Как Зеленского женщины унижали

Статьи
Как Зеленского женщины унижали

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает свои зарубежные вояжи в надежде, что всё-таки выпросит у кого-нибудь хоть что-нибудь. Ведь несмотря на то, что во время его визита в Германию Ангела Меркель изящно и легко повозила украинского президента фейсом об тэбл, США и Германия договорились о том, что выплатят-таки Украине компенсации за СП-2. Оплодотворённый новыми идеями о финансовых вливаниях, Зеленский продолжил скитаться по миру с протянутой рукой.

Но его поездка в Абхазию принесла ему сплошные разочарования. Вначале над ним посмеялись, когда маленький, но воинственный украинский президент на Ингурском мосту сделал заявление о нарушении прав «граждан» в Абхазии, а на официальном сайте главы Украины написали о посещении Зеленским «границы с Абхазией. То есть, таким образом президент Украины фактически признал Абхазию, чем несказанно огорчил своих грузинских партнёров.

Через некоторое время заголовок на сайте МИД Украины изменили: вместо «Президент ознакомился с ситуацией в сфере безопасности на границе с Абхазией» написали «Президент ознакомился с ситуацией в сфере безопасности на линии оккупации с Абхазией». И этот новый абсолютно безграмотный заголовок показал, что сотрудники украинского министерства вообще не понимают, какую ересь они пишут на официальных сайтах.

Но дальше было только хуже. После конфуза с «признанием Абхазии» на международной конференции «Сила притяжения Европейского союза и трансформация региона» в Батуми Владимиру Зеленскому предстояла встреча с президентом Грузии, Саломе Зурабишвили. Что уже не предвещало ничего хорошего. Нет, конечно, с одной стороны, очередная «полит-тусовка», ничего не значащие бла-бла-бла и подписание декларативных бумажек. А с другой стороны, за свои бла-бла-бла надо и ответить. Так что украинский президент выглядел не очень веселым.

Но главный сюрприз Владимиру Зеленскому преподнесла президент Молдовы Майя Санду. Конечно же, все СМИ рассказали о том, что на международной конференции в Батуми Зурабишвили, Санду и Зеленский подписали декларацию о стремлении вступить в ЕС, а глава Евросовета пообещал трем странам беспрецедентную финансовую помощь. Но вот о том, что на самом деле происходило во время встречи президентов Молдовы и Украины, мало кто знает.

В последнее время Владимиру Зеленскому не везёт с женщинами. Точнее, не везёт ему с женщинами в политике. И дело не в том, что Ангела Меркель имеет гораздо больший политический вес и опыт – Майя Санду вообще только-только стала президентом. Но, судя по переговорам, проходившим между украинской стороной и президентами Молдовы и Грузии, Зеленского в очередной раз «опустили». И сделали это две женщины.

Сам форум с идиотским названием «Сила притяжения Европейского союза и трансформация региона» был абсолютно пустым и никаких вопросов подписанная на нём декларация не решала. Но украинский президент, видимо, надеялся на какие-то кулуарные договорённости. И вдруг после официальной церемонии в Батуми президент Грузии Саломе Зурабишвили отклонила предложение о встрече, высказанное президентом Украины Владимиром Зеленским. На дипломатическом языке это называется влепить пощёчину.

И если бы в украинском МИДе работали профессионалы, а не «кулебы», то сообразили бы, что Украина, привечая осужденного в Грузии Михаила Саакашвили и предоставляя ему государственные должности таким образом гадит не грузинским властям, а самой себе. Ибо после такого демонстративного неуважения грузинское руководство никогда не пойдёт на какие-либо официальные контакты с украинским президентом.

Но встреча с президентом Молдовы была такой, что лучше бы её не было. Потому что у руководства Молдовы также накопились вопросы к Зеленскому. И Майя Санду их задала. Главный вопрос – это похищение бывшего украинского судьи Николая Чауса 3 апреля текущего года на территории Молдовы и тайно доставили в Украину. И хотя операцию провели молдавские правоохранители, сразу стало ясно, что похищение было организовано украинскими спецслужбами.

Но Зеленский очень долго пытался этот факт отрицать. Была даже придумана версия о том, что похищение украинского гражданина сотрудниками молдавской прокуратуры организовали российские спецслужбы. Потому что в своём рвении организовать компромат против Порошенко он совсем не подумал о том, что подставил президента Молдовы Санду, которую могли объявить импичмент.

И действительно, во время парламентской кампании в Молдове похищение Чауса было одной из тем, которую использовали против Санду её политические оппоненты. Президента Молдовы обвиняли в том, что она пообещала помощь в реализации похищения Чауса.

Майя Санду не раз вспоминала о деле Чауса, давая понять, что вопрос не исчерпан.

«Точка не поставлена, потому что наши МВД и прокуратура ещё работают. Будем обсуждать этот вопрос с Украиной», – сказала она.

И вот, наконец, пришло время спросить президента Владимира Зеленского, так сказать, в лоб. И Санду спросила.

Конечно, на официальном сайте Офиса президента Украины эта встреча описывается на чиновничьем языке: «Стороны обсудили первоочередные шаги по активизации торгово-экономического сотрудничества, определив ключевыми направлениями экономического взаимодействия двух государств сотрудничество в сфере энергетики и реализации совместных инфраструктурных проектов». То есть, очередное словоблудие ни о чём.

Но вот судя по фото, встреча эта прошла для украинской делегации в условиях, приближённых к боевым. Что видно по лицам участников встречи и по лицу самого Зеленского.

В украинской блогосфере появились комментарии встречи президентов Украины и Молдовы. Конечно, нет возможности пока проверить данный «инсайд», но по некоторым примерам описание этой встречи не очень далеки от реальности.

«Усевшись за стол, Санду минут пятнадцать ровным голосом чеканила все, что о них думает. О российских войсках, которые ездят в Приднестровье через Украину, про электроэнергию, которую поставляет Украина Приднестровью, про контакты Ермака с Красносельским, ну и «деле Чауса».

«Я пришла сюда, потому что уважаю Украину и ее народ. И я буду делать все, чтобы сохранить это взаимное уважение, но иметь дело с вами не желаю. Все вопросы – официально, под документы и протокол. И так будет до решения всех вопросов», – якобы сказала президент Молдовы.

Опять же, фото с официального выхода обоих президентов к прессе свидетельствует о том, что весельчак и комик Зеленский почему-то не весел. В общем, Зеленский нарвался на очередное унижение и по-прежнему не хочет замечать явные признаки растущей международной изоляции Украины. А ведь в следующий раз может нарваться и на откровенные трендюли. Потому что горячие молдавские парни показали свой норов. И Майя Санду показала себя весьма жёстким политиком…