Донецкие чиновники против донецких блоггеров – сетевая борьба превращается в безумие

Статьи
Донецкие чиновники против донецких блоггеров – сетевая борьба превращается в безумие

Наблюдая за эволюциями органов власти в ЛДНР, невольно вспоминаешь некогда популярное понятие карго-культ. Это явление впервые было описано группой ученых, обнаруживших на одном из затерянных в Тихом океане островов племя, которое поклонялось самолетам и строило по собственному разумения их «аналоги» из гуано и палок.

Нечто подобное можно наблюдать в Донецке и Луганске – на вид конструкт напоминает властную вертикаль, общественно-политические институты и полезную деятельность. Приглядевшись, осознаешь, что перед тобой голем, едва-едва оживленный купюрами, которые вместо бумажек с каббалистическими знаками пихает в его ненасытную пасть Россия.  

Причем между республиками существует заметная разница. В Луганске, судя по всему, осознают собственное несовершенство и потому ведут себя скромно и смиренно. В то время как Донецк все еще страдает от фантомных болей былого богатства и все время скатывается в грязь, скандалы и тараканьи бега.

На этот раз донецкие затейники играли в гражданскую журналистику. Озаботившись многосторонней критикой со стороны блоггеров, донецкие власти решили сформировать в сети собственное лобби, которое будет нейтрализовать «вредоносных» писак и насаждать «правильное» мнение. В качестве платформы местные Министерство и связи и Министерство информации (кстати, до сих пор непонятно, почему в отличие от РФ или ЛНР в Донецке это две отдельные структуры) почему-то выбрали мессенджер «Телеграм», в котором создали с дюжину каналов. Позже к процессу присоединилась Общественная палата ДНР. Малый охват аудитории в «Телеграмм» никого не отпугнул. Видать, как это часто бывает у чиновников, сидящих на бюджетных средствах, главное не результат, а участие.

В итоге республиканские медийщики и массовики-общественники при поддержке депутатов Народного совета сошлись в потном клинче с «оппозиционными» каналами (частично независимыми, частично представляемыми различными фракциями, испытывающими желанием побороться за власть в республике). Получилось, как водится, стильно модно и молодежно – демонстрируя утонченность своей душевной организации и невиданный профессионализм, чиновники и подкармливаемые ими блоггеры моментально перешли на личности и теперь активно угрожают друг другу публикацией компромата и даже рукоприкладством.

Как водится, обвиняют друг друга в предательстве, коллаборационизме, коррупции и даже торговле наркотиками.

«…Украина манекину обязана даже больше, чем Маккейну — мало найдётся мудаков даже на Украине, которые бы сделали больше для дискредитации ДНР  в глазах украинцев, чем пан манекин. Его опусами вот уже почти 5 лет пополняется самые одиозные и националистические украинские СМИ, а это тоже плюс в резюме для ЦРУ. Словом, самое оно — эта должность для манекина», — пишет директор департамента информационной политики ДНР Майя Пирогова о донецком журналисте.

«…Понты окончились, мы отслеживаем ваше заявление о совершении преступления должностными лицами «11-го полка. Не становитесь соучастниками преступления. Либо, признайте себя фейкомётами. Третьего не дано…  В отличие от вас, мы уже нашли человека, который подаст ЗАВТРА жалобу в военную прокуратуру (по подследственности) с просьбой проверить информацию с вашего канала  о «торговле наркотическими средствами, не имеющими свободного обращения с целью немедецинского потребления должностными лицами 11-го полка», — угрожает один из каналов (якобы живущий на средства республики).

«Вот у нас материалов касательно фигурантов — гигабайты. И пользуясь вашей, «бещасные злыдни» (с), болтливостью и склонностью выдавать друг друга, мы будем бить адресно, по именам», — отвечает другой (якобы самостоятельный).

Масла в огонь подлила недавняя попытка особо тоскующих по «соловьиной мове» лиц организовать в донецкой кофейне «Ханжонково» вечер памяти покойного националиста и русофоба Кузьмы Скрябина. Теперь бесстрашные телеграмм-войска активно, с переходом на личности и обсценную лексику, выясняют, была ли Общественная палата ДНР инициатором проведения мероприятия или же поспособствовала его отмене. Причем на стороне Общественной палаты боевые действия ведет ее председатель Александр Кофман, депутат Народного совета Владислав Бриг и другие.

«Констатируем факт. Фейкомёты, вбросившие дезу о том, что отменённый силами ОП концерт якобы организовывало или согласовывало ОП — жидко обгадились второй раз, так и не признав что обманули своих подписчиков. Доверять таким «инсайдерам», конечно, не стоит. Наш совет — уважайте своих подписчиков и проверяйте информацию», — клеймит врагов один из лояльных правительству каналов.

Глядя на весь этот балет на льду, становится невыносимо грустно. Можно что угодно простить анонимным и не очень блоггерам, которые заслуженно и незаслуженно критикуют власть (и конкурентов). И неважно, делают они это за деньги или сугубо от повышенного чувства социальной справедливости – такое явление есть и его приходится воспринимать его как часть нашей жизни.

Но когда в подобную грязь с разбегу макаются люди, которым вверены серьезные структурные подразделения республиканской власти; люди, в определенном смысле являющиеся витриной местной власти и общества, которые должны быть образцом и примером – это по-настоящему ужасно.

Опускаться на уровень сетевых борзописцев и переругиваться с ними, обзываясь, сквернословя и обмениваясь угрозами, это моветон, даже если чиновник занимается этим в свободное от работы время. А если в рабочее, тогда это не только глупость, но и нарушение трудовой дисциплины.

Публично выступать с заявлениями, которые в любом уважающем себя обществе стало бы для должностного лица билетом в один конец (не говоря уже о последующих судебных исках) – признак безответственности и некомпетентности, не более того.

Формировать информационную политику республики, расходуя бюджетные средства или, как минимум, рабочее время на создание мертворожденных групп в далеко не самом популярном мессенджере (редкая группа из донецкого сегмента «Телеграмм» может похвастаться тысячей подписчиков, в то время как в «ВК» и «Одноклассниках» их десятки и сотни тысяч), да еще и самому бросаться на каждую амбразуру – это, простите, знак равенства между высокопоставленными чиновниками республики и блоггерами, с которыми они ломают копья в сети.

В итоге, есть министерства и департаменты, есть Общественная палата, есть отделы, структурные подразделения и прочая имитация государственных органов, а вот квалифицированных руководителей нет – они ушли на сетевой фронт, где с наслаждением барахтаются в грязи, борясь с блоггерами на зарплате и городскими сумасшедшими. И это, увы, демонстрирует их уровень.

Понятно, что республика страдает от кризиса кадров и выбирать особо не приходится, однако учитывая тот факт, что в Донецке ситуация уверенно приближается к маразму, впору уже просить, чтобы Москва прислала варягов хотя бы для медиасферы. Потому что работой нынешних медийщиков ДНР удовлетворены только украинские пропагандисты, открывшие в склоке «Телеграмм»-каналов неисчерпаемый источник компромата, грязи и поводов для очернения республики.