Романа Беcсмертного в Минске заменит бывший американский консул

Статьи
Романа Беcсмертного в Минске заменит бывший американский консул

Украина постаралась «ввести Америку в Минский процесс. Сегодня стало известно, на кого поменяли Романа Безсмертного в трехсторонней контактной группе Украины: новым политическим переговорщиком по Донбассу сделали дипломата Валерия Гребенюка.

Он работал консулом Украины в США, с 2008-го до 2014 года занимал должность посла Украины в Южно-Африканской Республике и по совместительству в Намибии, Замбии и Зимбабве. В 2014 году, после майдана, назначен дипломатическим советником Службы безопасности Украины. Источники не соврали, сказав, что Кучма набирает в Минске с вою команду: карьера Гребенюка сложилась именно при втором президенте Украины. Интересно, что родился Гребенюк на Луганщине, в отличие от многих выдающихся дипломатических деятелей Галичины, обсевших МИД с началом эпохи Ющенко и по сей день. А это значит, что он быстрей сможет найти общий язык с земляками – если такая задача будет поставлена. Пока же известно, что новый переговорщик начинал свою работу в АП Кучмы, занимая должность консультанта Главного управления внешней политики Администрации Президента Украины. С 1998 по 2001 заведовал Консульским отделом Посольства Украины в США – как раз в эпоху Гонгазгейта и кольчужного скандала, с помощью которых американцы пытались устроить первый майдан в Киеве. Потом Гребенюк снова вернулся в международный департамент АП, а оттуда – в МИД, начальником Консульско-правового управления МИД Украины. С 2003 по 2005 был Генеральным консулом Украины в Сан-Франциско. Также пару лет консультировал Ющенко во вопросам внешней политики. При Януковиче его сослали в Африку, но теперь вернули и делегировали в Минскую группу – по слухам, с подачи олигарха и зятя Кучмы Пинчука. «К предателю Украины Кучме добавили ещё одного сепаратиста Гребенюка»,- негодуют уже по этому поводу патриоты. Предполагается, что новый переговорщик будет проводить политику сближения, тогда как Роман Безсмертный отличился тем, что предложил вообще прекратить минский процесс.

О замене сообщил представитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик. По его словам, 21 августа политическая подгруппа продолжала обсуждать «формулу Штайнмайера», возможную амнистию и проведение местных выборов на неподконтрольной части Донбасса.

Напомним, что «формулой Штайнмайера» называют предложенный нынешним президентом Германии порядок, при котором Верховная Рада сначала принимает закон о проведении выборов на территории ОРДЛО, затем проводятся выборы, после чего ОБСЕ делает вывод о том, соответствовали ли они европейским стандартам. Если нет, то принятые Верховной Радой законы об особом статусе Донбасса не вступают в силу. Пока эксперты осторожно комментируют замену в команде Кучмы, однако, предполагают, что он будет учитывать в большей мере интересы ЛДНР, чем его предшественники – учитывая происхождение. А также станет «глазами и ушами» США в переговорном процессе, поскольку поменять формат Минска-2 американцам так и не удалось. Как считает эксперт Калиниченко, при таком раскладе скорей всего, отпадет нужда в «услугах» Курта Волкера, который слишком уж близок был к Порошенко, и даже, по слухам, получал из его рук зарплату, однако, новому переговорщику еще надо заслужить постоянный статус — пока он временно введен в ТКГ. Но, в любом случае, это позитивный сигнал – считают в МИД Донецка и Луганска, поскольку есть надежда, что переговоры в минском формате станут более эффективными.