Другим можно, а нам нельзя? На Украине тотально обворовывают армию и покупают в кредит недееспособные корабли

Статьи
Другим можно, а нам нельзя? На Украине тотально обворовывают армию и покупают в кредит недееспособные корабли

Никогда такого не было, и вот опять: в распоряжении ИА «Антифашист» очередная подборка фактов того, что украинскую армию тотально разворовывают все, кто имеет к ней какое-то отношение. Собственно, ничего не изменилось, схемы воровства остались те же – воруют и на уровне чиновников погрязшего в коррупции Минобороны, и на уровне «простых смертных», выносящих из окопов зоны ООС и воинских частей всё движимое и недвижимое.

Так, на днях во Львове сотрудники СБУ разоблачили коррупционный механизм, организованный должностными лицами госпредприятия Минобороны. По предварительным подсчетам, злоумышленники наносили государству (которое, напомним, восьмой год «воюет» с регулярной российской армией) ущерб на полмиллиона гривен ежемесячно. Выяснилось, что директор предприятия и исполняющий обязанности главного инженера наладили схему получения «откатов»: в обход установленной процедуры без согласования регионального Фонда государственного имущества они сдавали в аренду складские помещения по значительно заниженной стоимости. Стоимость услуг зависела от масштабности арендованных площадей. Правоохранители задержали коммерсантов по горячим следам при получении взятки на сумму 52 тысячи гривен.

А в одном из военных ВУЗов Харькова контрразведка СБУ вскрыла преступную группировку из числа курсантов и военнослужащих, тоже возомнивших себя коммерсантами. Они сбывали казенное имущество через интернет. Видать, научились подобным действиям у чиновников «Укроборонпрома».

В то же время трое солдат пытались вывезти из подразделения, дислоцированного в зоне ООС, целый арсенал для дальнейшей продажи «железа» в украинских регионах. Защитники Украины собирались вывезти следующее: четыре АГС, два РПГ, по одному ПКМ, АК-74, АК 47, ПМ и ствол к ПК, три ПКТ и два ствола к ним, четыре АКМС и десять ГП-25. Выяснилось, что командование подразделения, конечно же, было не в курсе действий рядовых, и не заметило такой столь значимой пропажи.

«В ВСУ и на военных заводах зафиксирована серия правонарушений, точнее, случаев воровства. Например, на Полтавщине военные воровали авиационный керосин и сбывали его гражданским лицам. Тащили из цистерн на складах и сливали прямо с самолетов. Виновных поймали с поличным, а они удивленно – так все и везде же воруют! Недавно СБУ разоблачила канал сбыта в Европу и Канаду комплектующих для бронетехники. Другой случай: из Украины в Нигерию контрабандой хотели вывезти дефицитные авиационные винты. И делали это, видимо, не в первый раз. Уж очень хитро всё было подготовлено… Виновные оправдываются небольшими, с их точки зрения, размерами ущерба для Украины – ведь другие тащат миллионами», – информирует телеграм-канал «Цибуля».

Что касается рынка сбыта наворованного, то под ним можно подразумевать все регионы Украины. И не удивительно, поскольку каждый патриот в нынешней ситуации безденежья и отсутствия каких-либо перспектив, считает необходимым вооружиться хотя бы гранатой: пригодится либо в ходе разборок, либо для решения финансовых проблем. Впрочем, как и «огнестрел»: а то вдруг Путин нападет, а отстреливаться нечем?

Так, по словам народного депутата от ОПЗЖ Вадима Рабиновича, 19 июня СБУ провела обыск в столичном КП «Муниципальная гвардия», в ходе которого было обнаружено не только огнестрельное оружие, но и гранатометы. Примечательно, что данное коммунальное некоммерческое предприятие финансируется из бюджета Киева.

Впрочем, обворовывать отечественную «оборонку» можно и на более высоком уровне, прикрываясь благими намерениями, как-то закупка «левых» боевых кораблей. Известно, что Украина постоянно пытается якобы сэкономить, эксплуатируя списанные западные военные суда. Так, к примеру, несколько лет назад американские партнеры предоставили Киеву два списанных патрульных катера без вооружений – Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321) класса Island, построенные в далеком 1988 году. На их транспортировку и обучение личного состава Киеву пришлось потратить $10 млн. Сколько средств при этом было «отмыто», можно лишь догадываться.

Теперь Украина планирует закупить два старых боевых корабля у Великобритании: они построены в начале 90-х годов и англичанам уже не нужны. Сделка впечатляет: Великобритания выдает кредит под проценты, на эти деньги Киев покупает старые тральщики, требующие капремонта, ремонтирует их за свой счет и обучает украинских моряков в Великобритании (опять же, не бесплатно).

«И все это – в угоду Великобритании, которая сделала в нашу сторону «широкий» жест, согласившись продать металлолом за хорошие деньги, на которые, как отмечается в министерстве королевских ВМС, будут построены два новых современных минных тральщика. И кто после этого лох? На днях наши военные подписали вместе с морскими начальниками британского флота соглашение, на основании которого на побережье Черного и Азовского морей англичане построят украинским морякам две морские базы. Но в прессу не попала информация, что совместно с соглашением подписано и секретное «Дополнение», в котором проговариваются права ВМС Великобритании на безвозмездное использование инфраструктуры базы, которую возведут в районе Одессы, в течение 25 лет. Кроме этого, на этом объекте непосредственно для бритов будет развернут узел связи и построено административное здание для небольшого контингента моряков королевского флота, которые будут присутствовать на базе на ротационной основе. Одним словом, Великобритания, как, впрочем, и США, получила на Черном море передовой пункт базирования для своих военных кораблей. И при этом англичане построят нам базу не бесплатно, а выделяют денежки в кредит сроком на 5 лет», – сообщает телеграмм-канал «Цибуля».

Великобритания долго мечтала обосноваться в акватории Черного моря, и это свершилось. В обмен на кредит и списанные «корыта»…