Открытие Турции вполовину снизит турпоток на российские курорты

Статьи
Открытие Турции вполовину снизит турпоток на российские курорты

Сегодня Россия возобновила авиасообщение с Турцией. Всего за несколько дней спрос в России на турецкие курорты вырос в 7 раз, перекрыв число бронирований Крыма и Сочи. Как сообщает РИА Новости, спрос на курорты Крыма и Краснодарского края упал на 50 процентов, многие решили изменить планы и меняют путевки на российские курорты в пользу Турции.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, стоимость отдыха в Турции принципиально не изменилась. Недельный тур в трехзвездочном отеле обойдется в 25 тысяч рублей на человека, в пятизвездочном — до 70 тысяч. Для примера, цены в далеко не самом дорогом Лазаревском (Краснодарский край) в отеле Grand Hotel and Spa Priboy (4 звезды) отдых на двоих «все включено» на неделю обойдется в 75 тысяч рублей. Сочинская «четверка» «Чайка» недельный отдых оценивает в 140 тысяч. Отдельно предстоит заплатить за перелет. Таким образом, чтоб конкурировать с Турцией, российским отельерам придется задуматься о снижении цен.

Некоторые уже так и делают. По крайней мере, на это рассчитывает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. По его словам, возобновление авиасообщения с зарубежными направлениями — это появление конкуренции и очень хорошая новость для отечественных туристов. «Мы столкнулись с ситуацией, когда просто не можем ничего предложить на июль-август из категории отелей четыре-пять звезд на наших популярных морских курортах», – уточнил он. Горин также добавил, что некоторые премиальные гостиницы повысили стоимость проживания на сто процентов, а после открытия Турции они будут вынуждены корректировать цены под рыночные условия и снижать их.

Впрочем, многих все-таки останавливает отдых за рубежом из-за опасения получить положительный результат на ПЦР-тесте. Кроме того, антиковидные ограничения в стране еще сохраняются, но, как объявил президент Реджеп Эрдоган, с 1 июля будет отменен комендантский час.

О том, с какими ограничениями могут столкнуться россияне в Турции, рассказала BFM.ru местная жительница, гендиректор турагентства «Босфор» Виктория Ермакова.

«По моим ощущениям, туристическая инфраструктура в Турции была готова принять россиян и раньше, сейчас просто все стало еще лучше, потому что все работники вакцинированы, отели намыты, дезинфицированы. Маски требуются обязательно в общественных местах. В Турции вообще считалось, что они должны быть и на улице, их носили, и турки это соблюдают. Может быть, отменят ношение масок на улице. Комендантские часы 1 июля снимают и отменяют. Если раньше местным жителям нельзя было выходить ночью и по воскресеньям (на туристов эти часы вообще не распространяются), то сейчас уже все будет открыто и все будет работать. Для туристического сектора это важно, кому нужны были вечерние развлечения и так далее, потому что было запрещено».

Первые чартерные рейсы 22 июня будут совершены в Стамбул и Анталью. Позже к ним добавятся Бодрум и Даламан. Самолеты вылетят из 17 российских городов, в частности из Москвы, Петербурга, Казани, Новосибирска, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга. Рейсы забиты «под завязку», билетов на ближайшие дни уже нет. Пока перелеты осуществляют не самые крупные перевозчики: Red Wings, Royal Flight, Azur Аir. Лидеры рынка перевозок полетят позже. «Аэрофлот» введет новые рейсы в Турцию с 25 июня, S7 — с 10 июля.