Операция «Реабилитация» в ДНР: теперь многие нуждающиеся смогут получить квалифицированную помощь. Репортаж

Статьи
Операция «Реабилитация» в ДНР: теперь многие нуждающиеся смогут получить квалифицированную помощь. Репортаж

С августа 2020 года в ДНР функционирует Амвросиевский центр реабилитации (АЦР), где предоставляется весь комплекс процедур по реабилитации после получения ранений и травм для военнослужащих Республики, инвалидов и ветеранов боевых действий, а также гражданских лиц, пострадавших в ходе вооружённой агрессии Украины.

Медицинская реабилитация, ЛФК, неврология и психотерапия, физиотерапия, массаж, бальнеологическое лечение, электролечебные и водолечебные процедуры, озокерито-парафиновые аппликации и прочее – обо всём этом можно разузнать на официальном сайте медучреждения.

Мы же предлагаем совершить виртуальную экскурсию по АЦР, познакомиться с его руководством и подопечными, как говорится, без купюр. Медперсонал Центра и его обитатели – люди открытые и гостеприимные, к тому же, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

«Это не работа, мы все здесь, как одна семья»

…Итак, на берегу Амвросиевского озера на окраине райцентра расположился природный оазис, напоминающий то ли небольшую турбазу, то ли пансионат. Здание, в котором сейчас действует Центр реабилитации, имеет более чем вековую историю: с 1906 года здесь была обустроена панская усадьба, а в 1943 году на этом месте открыли военный госпиталь. Сейчас на территории медучреждения размещен обелиск в память о тех кровавых годах Великой Отечественной…

В поствоенный советский период здесь действовал сначала дом отдыха, затем – пионерский лагерь. В годы украинской независимости территорию забросили (впрочем, как и всю страну), поэтому инициаторам создания Центра пришлось реанимировать этот «приозерный пятачок», что называется, с нуля. К тому же, в 2014 году эту местность щедро забрасывали «железом» разного калибра украинские неонацисты.

…Директор Центра Елена Андреева и главврач учреждения Эдуард Белецкий воевали против украинских радикалов в одном подразделении. Собственно, там и познакомились, а потом поженились. Для него это не первая война: ранее он служил в «горячих точках» – Сумгаити и Баку. Елена в период 2014-2017 годов была корректировщицей, потом – заместителем начштаба и комендантом полка спецназначения. За плечами супружеской пары – бои за Дебальцево, Шахтерск, Углегорск, Сигнальное…

«В 2017 году мы с мужем осмотрели это заброшенное здание и решили, что здесь будет Центр реабилитации. До этого за три года войны на этом месте и казаки стояли, и беженцы жили, и укропы-правосеки здесь тоже были… Всё находилось в очень запущенном состоянии, даже розетки были вырваны, а потолки просто сыпались… С помощью небезразличных людей из РФ мы арендовали эту разруху и начали ее восстанавливать. Сделали всё: и внутреннюю отделку, и полы, и вентиляцию, и вытяжки, и канализацию, в общем, все необходимые коммуникации. И вот в августе прошлого года мы открылись! Наш Центр не состоит на чьем либо балансе: нам помогают россияне, в том числе, из России привозят оборудование, за что всем нашим спонсорам огромное спасибо», – рассказывает Елена Андреева.

«Мы с нуля построили на территории Центра газовую котельную: первые и единственные, кто её построил за время существования Республики», – добавляет Эдуард Белецкий.

Впечатляет. Как, впрочем, и то, что аренда здания Центра (по сути, возрожденного из пепла) ежемесячно обходится в 87 тысяч рублей. С одной стороны, хорошо, что пополняется местный бюджет. С другой стороны – Центр-то, по факту, благотворительное учреждение, и услуги по реабилитации здесь оказывают бесплатно. Кстати, чтобы открыться и получить медицинскую лицензию, руководством учреждения было пройдено около полторы сотни инстанций!..

Тем не менее, в планах – грандиозное расширение. К действующему корпусу, рассчитанному на 14 койко-мест, вскоре добавится второй корпус – на 50 мест. Вместе с директором Центра заходим в здание, где вовсю кипят строительные работы.

«Помещение, конечно же, старое, к тому же, оно с нарушением технологии постройки. Всё приходится переделывать! Зато здесь будет и грязевое лечение, и солевое, и стоматология… Мы работаем по договору с фирмой «Доминант». Когда закончим? Ну, смотрите на груды стройматериалов и масштабы работы, и определяйте», – Елена Андреева водит нас коридорами будущего корпуса, где снуют рабочие.

Главврач, в свою очередь, делится планами по строительству бассейна и оборудованию футбольного поля: территория позволяет «замахнуться» и на первое, и на второе. Пока же обитатели Центра проводят досуг на рыбалке: на обустроенные мостики к лебединому озеру спокойно можно подъехать на инвалидной коляске.

«Для нас это не работа, мы все здесь, как одна семья: и персонал, и пациенты. Курс реабилитации у них – 21 день, но многие остаются на более длительный период. Наши подопечные никогда не остаются без присмотра, за ними постоянно присматривают процедурные сестры и санитарки. Территория охраняется. К каждому бойцу – индивидуальный подход», – рассказывает Эдуард Белецкий, с гордостью показывая первую награду АЦР.

В Центре реабилитации – чистые и просторные палаты, новейшее оборудование, высококалорийное питание, в общем, как говорится, «полный фарш»: благодаря руководству учреждения и российским благотворителям здесь созданы абсолютно все условия для реабилитации бойцов.

Главврач показывает свои владения, объясняя предназначение многочисленных кабинетов: вот здесь – водолечебница, а здесь – кабинет озокерита…

«Кстати, мы готовим паралимпийцев по фехтованию. Думаю, настанет момент, когда ДНР предоставит своих паралимпийцев на соревнования!», –нас не перестают удивлять разнообразием здешнего бытия.

Совершенно неожиданно для себя встречаем в Центре «человека из стали» – легендарного экс-заместителя комбата бригады «Восток» Владислава Шинкаря (позывной «Шиба»). В апреле 2015 года Шиба в результате тяжелого ранения потерял обе ноги, но, всё же, смог стать на ноги: боец передвигается на протезах, ведет активный образ жизни и вселяет надежду на выздоровление таким, как сам, помогая им восстанавливается. Шиба – инструктор Центра, опыт ведь у него имеется!

Позывной «Левит»

Валерию Хикматулину (позывной «Левит») – 56 лет. Он – защитник ДНР, артиллерист-педагог. Или же педагог-артиллерист: у уроженца Миргородского района Полтавской области за плечами более 20-ти лет педагогического стажа. В период «Русской весны» он состоял в крымском казачестве, затем прибыл на Донбасс, став на защиту его жителей. Свой первый бой Левит принял на блокпосту в Иловайске, потом был Донецкий аэропорт, где Валерий воевал в «Сомали» под руководством легендарного Михаила Толстых (Гиви). Да, это именно тот Левит, который на видеоролике, распространенном в Сети, лупит из пушки по украинцам со словами «Во имя Господа и справедливости!». Сильная контузия, осколочные ранения – он даже считался погибшим в ДАП, но, всё же, после попадания украинского снаряда сослуживцам удалось откопать из земли еле живого бойца.

На Украину Валерию возврата нет, да и из родных у него никого не осталось… Как, впрочем, не осталось и документов: они уничтожены в бою. Имеется лишь казачье удостоверение – единственная «ксива», хоть как-то удостоверяющая его личность.

«…Мы – не убийцы, мы – защитники, а это разные вещи. Я еще в Крыму в казачестве давал присягу на верность Богу и Отечеству. Хочу сказать украинцам: остановитесь, одумайтесь, побойтесь Бога, в конце концов! Ведь каждый человек должен думать о том, что его ждет в будущем…», – говорит Левит. Услышат ли? Вряд ли: всё, что высказывается постмайданной братии в течение последних семи лет, равносильно высказыванию в глухой колодец.

«…Помните фильм «В бой идут одни старики»? Так вот, у меня в Крыму был позывной «Смуглянка» – это моя коронная песни!», – Левит берет в руки старенький потрепанный баян, и террасу мгновенно заливает волна незабываемой советской классики…

По имеющейся информации, сейчас Левиту помогают с восстановлением документов и, соответственно, статуса. Пока же он, любимец медперсонала, будет находиться в Центре, а дальше уже определится сам…

…В Амвросиевском центре реабилитации есть небольшой церковный уголок, обустроенный прямо в приемной. После нашего визита он пополнился ещё одной иконой – святого Пантелеймона Целителя, изготовленной в брянской мастерской иконописца Ивана Богомаза. В рамках проекта духовной помощи Донбассу «Нерушимая стена» эту икону подарила Центру руководитель Международной волонтёрской группы «Москва-Донбасс» Елена Романенко.