Максим Могильницкий: У мэров-ксенофобов всегда находится много сторонников

Статьи
Максим Могильницкий: У мэров-ксенофобов всегда находится много сторонников

Примерно год назад мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив обещал согнать ромов в автобусы и вывезти в Закарпатье. Шумиха тогда поднялась знатная. Даже «старшие товарищи» из посольства США обеспокоенность выразили.

Нацполиция, разбуженная воплями негодования, исправно зарегистрировала уголовное производство по факту нарушения равноправия граждан.

День клеймили Марцинкива, другой, третий. На четвертый, как водится, произошло какое-то новое безобразие, а про удельного князька с Франковщины все и думать забыли. Никакой ответственности мэр не понес и даже отрезвляющей затрещины ему из столицы не выписали.

А ныне имеем рецидив. Теперь уже мэр славного города Ровно Александр Третьяк грозится упаковать всех ромов в автобусы и вывезти куда-нибудь в Закарпатье.

Интересно, что сторонники у мэров-ксенофобов находятся всегда и в большом количестве. По вторникам эти граждане демонстративно осуждают депортацию крымских татар, а по средам поддерживают выдворение ромов из своих городов.

Эти люди с гибкими принципами не желают понять, что имеют все шансы уже завтра кому-нибудь помешать. Тогда их тоже «спакуют» и вывезут под каким-нибудь «благовидным» предлогом.

Ромы нарушают закон? Так на то и полиция государству, чтобы нарушения пресекать, виновных наказывать и общественный порядок обеспечивать. Выходит, что правоохранители города Ровно и нарушителя к порядку не могут призвать, и разжигание межнациональной розни замечать отказываются.

Зато есть мэр, который может позволить кому-то жить на его земле, а может погнать взашей. Такое себе местечковое СНБО, которому закон не писан.

Источник