Семен Уралов: О русских, как коренном народе

Статьи
Семен Уралов: О русских, как коренном народе

На Украине президент Зеленский инициировал принятие законопроекта о коренных народах. Русских среди коренных, естественно, не оказалось. Наша пропаганда обрушилась на Зелинского по привычным шаблонам. Украина в ее нынешнем виде — удобная мишень.

Однако, если копнуть глубже то мы увидим, что русские не считаются коренным народом ни в одной стране СНГ коренным народом. Даже у ближайших союзников, где русский язык обладает государственным или официальным статусом русский народ в лучшем случае признается «народом-эмигрантом» — как, например, в Казахстане согласно формулировке «Ассамблеи народов». В Белоруссии русские также не обладают никаким статусом.

Поэтому пенять на соседей и союзников совершенно бессмысленно, пока в самой России не определятся с тем, какие территории можно считать коренными для русского народа, невзирая на политкорректность и особые отношения с местными начальниками. До тех, пока Россия не самоопределится, пенять на зеленских никакого смысла нет. Как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.