Максим Могильницкий: О новом коллекторском законе

Статьи
Максим Могильницкий: О новом коллекторском законе

Уже с четырнадцатого июля в стране начинает действовать новый «коллекторский» закон. И сейчас я расскажу вам об информации и документах, которые по новым правилам коллектор обязан предоставить должнику при первом контакте.

Коллекторами будут считаться лишь юридические лица, включенные в реестр коллекторских компаний. Для них, собственно говоря, все правила и писаны.

Если же нас терзают «коллекторы» не из реестра, то можем лишь успокоить себя тем, что их деятельность законодатель признал незаконной. Запасаемся терпением и ромашковым чаем, включаем пуленепробиваемый игнор и ждем перемен.

Что же до коллекторов из реестра, то им официально разрешили добиваться погашения задолженности посредством телефонных переговоров, личных встреч, отправки СМС, а также бумажных писем по месту жительства и работы.

Личные встречи, к слову, разрешены исключительно с вашего согласия. И вроде это неплохо, но вы таковое наверняка дадите, подписав документы о предоставлении кредита. Хотите кредит – соглашаетесь на встречи.

Прежде, чем начать донимать вас (во время первого взаимодействия) официальный коллектор обязан соблюсти приличия:

— сообщить свое полное наименование, а также наименование кредитора, контактный телефон и почтовый адрес;

— конкретный сотрудник обязан назвать фамилию, имя и отчество или же только имя и уникальный индекс, по которому его идентифицирует коллектор;

— вам обязаны назвать правовое основание (речь, вероятно, идет о кредитном договоре, а также о договоре между кредитором и коллектором) для взаимодействия с вами;

— сообщить размер просроченной задолженности.

После этого вы должны потребовать (!!!) документы, подтверждающие озвученную информацию. Если вдруг забудете, то придется верить на слово. Без требования коллектор документы предоставлять не обязан.

Документы (включая и детальный расчет задолженности) могут передать лично, прислать обыкновенной или же электронной почтой. Могут и другим способом передать, но лишь в том случае, если это предусмотрено кредитным договором.

В следующий раз коллектор объявится лишь спустя десять дней с момента отправки документов почтой или после подтверждения того, что вы их получили.

О нашумевших этических требованиях для коллекторов поговорим в другой раз. Заодно расскажу о том, как с этой назойливой публикой бороться и кому жаловаться.

Источник