Высокий символ украинства

Статьи
Высокий символ украинства

Гордость украинцев поднялась на небывалую высоту. На 8 849 метров. Тернопольский альпинист Виталий Козубский покорил самую высокую вершину в мире – Эверест. Это ему обошлось в 30 тысяч долларов.

«Обычно поднимался с украинским флагом – например, на первую свою гору, Килиманджаро. Если флаг – это символ государства, то вышиванка – символ украинской души. Для меня это что-то нежное и свое. Поэтому после Килиманджаро я начал таскать эту вышиванку повсюду: на Аконкагуа, Эльбрус и Эверест. Мне хотелось донести, что мы – украинцы, мы смогли, чтобы о нас не забывали», – рассказал журналистам ВВС News Украина.

Козубский – далеко не единственный украинский альпинист, который поднимал украинство на немыслимую высоту. В 2016 году живущая в Киеве донецкая альпинистка Татьяна Яловчак «подняла над высочайшей точкой планеты украинский рушник – символ женственности, красоты и мира». Ведь по мнению украинских журналистов, Эверест не может быть покорен без украинских символов. Одного флага украинцам мало, надо обязательно быть в вышиванке или с рушныком.

«Я половину рушника оставила там наверху для того, чтобы ветер его там развевал, чтобы покрывал весь мир. Чтобы людям хорошо жилось; не только Украине, а и всему миру», – рассказала журналистам Татьяна Яловчак.

Но, как оказалось, украинство можно принести с собой не только в виде вышитой рубахи или полотенца. Так, альпинистка из Мукачево Ирина Галай гордится тем, что вбила в вершину Эвереста «бандеровский ледоруб». Правда, здесь получилось как-то не совсем по-украински, ведь как призналась сама Ирина, ее «бандеровский» ледоруб был весьма гламурным.

«Я стала первой в мире, кто поднял на вершине розовый ледоруб со стразами!» – гордится своим достижением мукачевская альпинистка.

Кстати, по словам Ирины Галай, восхождение на Эверест ей обошлось в $65 тыс., из которых более $10 тыс. стоило снаряжение. Так что бандеровский ледоруб – это круто!

Впрочем, ледоруб со стразами – это вполне в духе современной Украины. Ирина Галай стала первой украинкой, которая поднялась на вершину Эвереста. И хотя сразу две украинские альпинистки практически одновременно вышли на штурм высочайшей вершины в мире, донецкую альпинистку Татьяну Яловчак «попросили» притормозить и дать возможность стать первой украинкой, покорившей Эверест, альпинистке из Закарпатья. Вот такая мудрая украинская национальная политика.

В 2021 году сразу несколько украинских альпинистов совершили восхождение на Эверест. Среди них была и девушка – жительница Днепропетровска Ирина Караван. Но ни она, ни её спутник Валентин Силавин из Харькова не стали брать с собой какие-то вышиванки или рушныки, поэтому их восхождение в украинских СМИ не особо отмечалось. Подумаешь, флаг своего города Ирина подняла на вершину – разве этим можно гордиться?

То же самое было и с восхождением Никиты Балабанова и Натальи Владыкиной из Киева, которые 1 июня 2021 года в завершающий весенний альпинистский сезон день поднялись на Эверест. И снова – никаких вышиванок и рушныков, скромно так, обыденно. Правда, Наталья Владыкина развернула флаг Киевского городского роддома. Но там не был вышит национальный украинский узор, так что попытка не засчитана.

А вот попытка украинской альпинистки Кристины Мохнацкой показать украинство во всей своей красе увенчалась скандалом. Преподавательница из Ивано-Франковска постоянно демонстрировала украинскую гордость на разных вершинах. Например, в августе 2020-го она поднялась на гору Арарат, где в течение 27 минут и 38 секунд декламировала стихи Тараса Шевченко. За это ее номинировали на рекорд «Самое длительное декламации сборника стихов «Кобзарь» Тараса Шевченко на вершине горы Арарат». Гордость? Гордость! Ну, и рушнык она с собой в горы всегда брала – а как же без него?

Но вот 1 июня 2021 года случилась досадная оплошность. Несмотря на то, что Кристине Мохнацкой некие благотворители проспонсировали её экспедицию на 114 тысяч долларов, на вершине Эвереста женщина так и не побывала. Хотя на своей страничке в facebook заявила, что покорила вершину. Правда, потом это сообщение удалила, потому что её коллеги заявили о том, что украинская альпинистка на самом деле аферистка и на Эверест не поднималась. Хотя объявила на весь мир, что взойдет на вершину даже без использования кислорода. А потом растиражировала в СМИ, что таки поднялась.

Моментально сначала в соцсетях, а потом и в масс-медиа разгорелся скандал. Украинские альпинисты сразу же заявили, что Кристина Мохнацкая на Эверест не поднималась. А в своем фотоотчете использовала фотошоп.

Тут же посыпались обвинения от других украинцев, появились даже фотожабы.

А Влад Ярун, звукорежиссер украинской группы «Океан Эльзы», который тоже из Ивана-Франковска, написал в своем facebook, что «франковская аферистка» не только украла спонсорские деньги, но и раньше делала подобные трюки – собирала деньги на фейковое онкозаболевание.

«Какая страна, такие и спорствумены», – написал Влад.

На самом деле ивано-франковская альпинистка особого опыта в высотных восхождениях не имела. Да, она, по ее словам, поднималась на некоторые вершины в разных странах мира и везде поднимала с собой флаг Ивана-Франковска. Но это были, скорее, пиар-акции, а не серьезные восхождения.

1. Польша, Высокие Татры, г. Рысы 2503 м.

2. Грузия, Кавказ, г. Казбек 5054м.

3. Греция, г. Олимп (гора Бога Зевса) 2917м.

4. Румыния, румынские Карпаты, г. Молдовяну 2544м.

5. Словакия, Высокие Татры, г. Герлаховский штит 2655м.

6. Румыния, Родна, г. Петросул 2303м.

7. Турция, г. Арарат 5137м.

Поэтому её заявление о покорении Эвереста было воспринято с недоверием. А в конечном итоге оказалось, что стоимость восхождения была не 114 тысяч лолларов, а всего 60 тысяч. О чем рассказал в своем видео украинский альпинист Тарас Поздний (21 минута). Который действительно покорил Эверест и предоставил убедительные доказательства своего восхождения.

И хотя Кристина Мохнацкая позже призналась, что немного не дошла до вершины Эвереста, и не смогла поднять символ украинства – вышиванку или рушнык – на самую высокую точку в мире, тем не менее, она продемонстрировала всему миру сущность современной Украины. Все просто – деньги были собраны, половина из них присвоена, а потом было объявлено, что подвиг был совершен!