Коломойский и Порошенко попадут в реестр олигархов — минюст

Статьи
Коломойский и Порошенко попадут в реестр олигархов — минюст

Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что Игорь Коломойский и Петр Порошенко гарантировано попадут в реестр олигархов, и их бизнес, в связи с этим, будут ждать «безумные последствия».

«В законе указано, что если твой бизнес-партнер, с которым ты являешься совладельцем предприятия, является чиновником, указанным в списке — например, народным депутатом — ты влияешь на политическую жизнь. Партнеры господина Коломойского, официальные, в Верховной Раде есть, и не один. Поэтому Коломойский точно попадает», — сообщил он в пятницу вечером в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

Аналогичная судьба ждет Петра Порошенко, поскольку он также соответствует всем критериям этого закона. «Истерики понятны, потому что «Европейская солидарность» осознает, что их лидер тоже автоматически попадает в реестр. Ну, так как соответствует всем критериям».

Если вышеуказанные бизнесмены не хотят находиться в реестре, они должны избавиться от влияния на политическую жизнь страны. «Закон не писался под отдельную личность. Закон писался под олигархическую систему, и он имеет последствия. Если вы не хотите попасть в реестр — избавьтесь влияния на политическую жизнь. Пожалуйста, оставайтесь со своими активами, не подходите к политике», — рекомендовал крупному бизнесу министр юстиции.

Попадание в реестр олигархов же, грозит крупными и неприятными последствиями для бизнеса этих людей. «Попадание в реестр олигархов — это никаких евробондов, никаких мировых рынков. Никто из мирового бизнеса связываться с олигархами и их компаниями не будет, последствия — безумные, последствия для бизнеса», — пояснил Малюська.

Кроме того, глава минюста рассказал, что закон об олигархах будет временным, в течение его действия будут введены постоянные нормы «как на Западе».

«Законопроект об олигархах — временный. Потому что в течение периода действия закона об олигархах будут внедрены цивилизованные механизмы, такие же, как на Западе. Закон о лоббизме, закон, ужесточающий институциональную способность Антимонопольного комитета, замена чиновников среднего звена, которые сейчас решают вопросы энергетики, антимонопольного законодательства. Судебная реформа — ключ к успеху всего. Но сколько нам ждать пока мы заполним две тысячи вакансий судей, где мы их столько возьмем. А мы должны применить механизмы уже сейчас», — пояснил Малюська.

Также он рассказал, почему именно СНБО будет решать вопрос того, кто должен попасть в реестр.

«Почему именно СНБО указано в законопроекте? Потому что вопрос олигархов является комплексным. То есть для того, чтобы констатировать, что лицо является олигархом, необходимо иметь данные и от Антимонопольного комитета по активам, от налоговой, минкульта, нацкомтелерадио, и данные по собственности в медиа, и данные о причастности к политической деятельности. Не существует какого-либо органа, который мог бы так же комплексно оценить деятельности тех или иных лиц. Орган, который может аккумулировать всю эту информацию, — это СНБО», — заявил глава минюста.

Напомним, законопроект об олигархах был внесен в украинский парламент, как неотложный, однако далеко не все депутаты его одобрили. В случае сопротивления его принятию, по словам президента Зеленского, закон будет вынесен на всеукраинский референдум.