Бездеятельность Меркель грозит Германии тяжелым экономическим кризисом

Статьи
Бездеятельность Меркель грозит Германии тяжелым экономическим кризисом

Макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что ведущей экономике Европы угрожает экономический спад, однако канцлер ФРГ делает вид, что ничего не происходит. Ведущие СМИ страны пишут об отсутствии плана противодействия грядущему кризису и отсутствии плана по его предотвращению у кабинета Меркель. 

«Германия скатывается в рецессию: из-за бездеятельности канцлера страна рискует угодить в тяжелый экономический кризис. Нынешняя рецессия, стоящая на пороге немцев – самая прогнозируемая за послевоенное время. Экономика не обрушивается, она просто медленно скатывается вниз. Нет, благосостояние не исчезнет, оно сморщится. На приборной доске важнейших экономических показателей стрелки уже вошли в красную зону», — говорится в статье немецкого СМИ.

«После многих лет роста, во втором квартале текущего года немецкая экономика упала на 0,1 процент. Все главные индикаторы указывают на то, что в третьем квартале падение только ускорится. Например, в июне экспорт немецкой экономики сократился на восемь процентов. В годовом измерении промышленное производство сократилось на пять процентов. Помимо этого, в машиностроении отмечается значительное количество отмененных заказов, ведущее к увеличению складских запасов. Не лучшие времена переживает и автомобильная промышленность. БМВ и Даймлер сменили состав правления после предупреждений о снижении прибыли.

Немецкий банк (Deutsche Bank) собирается сократить около 20 тысяч рабочих мест, концерн BASF 6000 рабочих мест, Bayer 12 тысяч рабочих мест, сокращения запланированы также у таких промышленных гигантов как Siemens, Volkswagen и Tyssen Krupp. Но Меркель, в чем собственно и состоит скандал, ведет дела так, как будто ничего не происходит, как говорится «business as usual». При этом каждому, кто хочет об этом знать, известно, что если перекосы в мировой экономике наталкиваются на политическую апатию, рецессия может превратиться в глубокий экономический кризис со всеми последствиями: массовой безработицей, банкротством предприятий, плюс связанные с этими явлениями политические потрясения. Все это уже пережила в 30-х годах прошлого столетия Америка и Германия.

При этом инструменты для воздействия на ситуацию открыто лежат на поверхности. В частности, речь идет о стимулах для среднего бизнеса, например, снижении налога на доходы и цен на энергоносители. Дополнительный стимул могла бы дать немедленная отмена «налога на солидарность» (прим. ред. – в Германии надбавка солидарности (Solidaritätszuschlag) была впервые введена после объединения страны. Целью надбавки было финансирование инфраструктурных проектов более бедных новых федеральных землях, ранее входивших в состав ГДР). В настоящее время федеральное правительство планирует частично упразднить этот сбор только в 2012 году.

Эксперты из Нью-Йоркского Bloomberg не могут понять, по какой причине Меркель, а также другие главы государств Европы так беспечно обращаются с обостряющейся ситуацией: У Еврозоны есть мазохистская тенденция – действовать только в случае кризиса. В этой связи авторы анализа прибегают к жесткой формулировке: «Европа гуляет голышом» (Europe is walking naked)», — пишет автор статьи в немецком Focus.

Тему грядущей рецессии в Германии в последнее время поднимают и другие крупные издания, например Die Welt, которая также пишет о «бездеятельности канцлера». Как видим, помимо общей темы, материалы в различных СМИ объединяет и общая оценка: у федерального правительства в настоящее время отсутствует план противодействия грядущему кризису, очертания которого становятся все более отчетливыми.