Тайна «телеграфного столба»: Венедиктов привозил в Киев письмо от Путина?

Статьи
Тайна «телеграфного столба»: Венедиктов привозил в Киев письмо от Путина?

Раскрыта тайна визита в Украину главного редактора российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Оказывается, намерение открыть в Киеве бюро «Эха…» было лишь маскировкой.

На самом же деле радийщик привез радиошифровку от самого Путина. Такую версию высказало издание «Обозреватель», ссылаясь на собственные источники: во время своего приезда в Киев Венедиктов мог передавать послание от главы РФ Владимира Путина команде президента Владимира Зеленского по урегулированию конфликта на Донбассе. Кстати, сам журналист в интервью украинским СМИ признался, что чувствует себя «телеграфным столбом». Так что не исключено, что он поработал передатчиком. Как уверяют инсайдеры, сейчас единственный камень преткновения для обоих сторон – это вопрос предоставления Донбассу особого статуса. И очень нужны такие каналы, чтобы сдвинуть мирный процесс с мертвой точки – усилий партии Медведчука и его влияния оказалось недостаточно: партия получила всего 13% поддержки на выборах.

«Поэтому Венедиктов привез в Украину неформальное послание от Путина о границах возможного компромисса по урегулированию конфликта на Донбассе. На что РФ может пойти в переговорах, а на что нет. Думаю, что единственный камень преткновения – это особый статус. Как отреагировали у Зеленского, я не знаю, но там тоже хотят добиться мира на Донбассе», – уточнили источники издания, принадлежащего Михаилу Бродскому. 

Напомним, что 14 августа после возвращения из Киева Венедиктова заметили на встрече с пресс-секретарем Путина – Дмитрием Песковым. Их совместное фото, случайно, сделала российская телеведущая телеканала «Дождь» Анна Монгайт и разместила в своем Instagram, что и вызвало версию о «передаточной функции» Венедиктова. 

Интересно, что сразу после приезда в Киев российского журналиста Офис Зеленского объявил о подготовке плана реинтеграции Донбасса. Им займется специальная рабочая группа, которая сформулирует приоритетные направления для разработки правовых основ возвращения Донбасса и Крыма. Срок – полгода. Об этих планах рассказал заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка. 

По словам чиновника, с целью восстановления мира и нормальной жизни на Донбассе также будет подготовлена концепция переходного правосудия, имплементированы нормы и принципы международного гуманитарного и международного уголовного права.

«Кроме того, один из приоритетов – наконец ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, подписанный почти 20 лет назад», – отметил замглавы Офиса президента. А это означает, что в Гааге можно буде судить военных украинских преступников, и это тоже может стать «заманухой» для региона, который пять лет расстреливали ВСУ и карбаты.

«Рабочая группа, которая, кстати, сформирована преимущественно из представителей общественных организаций, примет во внимание международную практику. На первом заседании Комиссии по вопросам правовой реформы должны быть представлены приоритетные направления деятельности группы, а к 2020 году – наработан первый пакет инициатив главы государства», – сообщил Рябошапка. Кроме того, к концу августа США предлагают провести встречу Волкера и Суркова по Донбассу.