Вашингтон финансирует красивую жизнь венесуэльской оппозиции, но блокирует помощь простым гражданам страны — немецкие СМИ

Статьи
Вашингтон финансирует красивую жизнь венесуэльской оппозиции, но блокирует помощь простым гражданам страны - немецкие СМИ

Новые санкции США против Венесуэлы затрагивают в первую очередь тех, кто остро нуждается в неотложной помощи, пишет немецкое издание Junge Welt. Вашингтон продолжает гнуть свою линию на поддержку Гуайдо несмотря на очевидный провал миссии американского ставленника.

«Открытое письмо в адрес генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша подписали уже более миллиона жителей Венесуэлы. Эту цифру назвал президент страны Никлолас Мадуро спустя всего три дня после начала сбора подписей, поводом для которого стало ужесточение санкций США в отношении южноамериканской страны. В этом обращении содержится призыв к Объединенным Нациям защитить Венесуэлу от агрессии Вашингтона, поскольку она «препятствует доступу к продуктам питания, медикаментам и товарам критического импорта».

В то время как во многих венесуэльских городах выстраиваются длинные очереди из желающих подписать письмо, причем подписи собирают и в других странах, самопровозглашенный «переходный президент» страны Хуан Гуайдо поспешил выразить поддержку санкционному декрету США спустя всего несколько часов после того, как документ подписал Трамп. «Анонсированная акция содержит гуманитарные исключения, касающиеся продуктов питания и медикаментов», — написал Гуайдо в своем микроблоге twitter.

Это, мягко говоря, полуправда. Несмотря на то, что 6 августа глава внешнеполитического ведомства США Помпео говорил в своем выступлении перед прессой о «гуманитарных исключениях эмбарго», уже в следующем предложении чиновник однозначно констатировал, что решения по таким исключениям может принимать только «временный президент Гуайдо и назначенные им люди». Такое заявление является ничем иным как  шантажом: или вы принимаете человека, которому мы доверяем, или будете голодать.  

Впрочем, в самой Венесуэле Гуайдо по прежнему никто, и поэтому не может проводить какие-либо значимые «гуманитарные акции». Средства, выделенные ранее иностранными правительствами и другими институциями, осели у ближнего окружения политика. В этой связи можно напомнить об июньском скандале, когда стало известно о том, что уполномоченные Гуайдо в Колумбии красиво покутили на как минимум 90 тысяч долларов пожертвований.

Тем временем Вашингтон блокирует реальную гуманитарную поддержку народа Венесуэлы. К примеру, в конце июля американская администрация ввела санкции в отношении CLAP (локальный комитет по обеспечению продукцией, — прим. ред.), который распределяет по всей стране товары широкого потребления по сниженным ценам, являясь важным каналом обеспечения многих людей. Согласно данным института Datanálisis по состоянию на начало августа около 74 процентов венесуэльцев более или менее регулярно получали пакеты от CLAP. Правительство говорит даже о 90 %.

Однако министерство финансов США в своем пресс-релизе от 25 июля утверждало о том, что программа, осуществляемая CLAP, служит «режиму» исключительно в качестве «политического инструмента». С её помощью власти Венесуэлы якобы «влияют на граждан, у которых недостаточно денег для приобретения продуктов питания, делая их зависимыми от рациона CLAP».     

После санкций, введенных США 5 августа положение венесуэльцев усугубится еще больше. После подписания соответствующего декрета Пресс-секретарь Трампа Стефания Гришэм заявила о том, что он напрямую относится ко всем, «кто подрывает демократически избранное Национальное собрание Венесуэлы или переходного президента Гуайдо». В документе отдельно подчеркивалось, что угрозы наказания за нарушения санкций касаются частных лиц, фирм и правительств третьих стран, а именно из России, Китая, Турции и так далее. Как уточнил советник по безопасности американского президента Джон Болтон «нужно сделать выбор: ты хочешь делать бизнес с Венесуэлой или Соединенными Штатами?».