Игорь Гужва: Домашний арест Медведчука — это серьезное поражение власти

Статьи
Игорь Гужва: Домашний арест Медведчука — это серьезное поражение власти

Суд отказал прокурорам и не взял Медведчука под стражу. Вместо этого — круглосуточный домашний арест. Это серьезное поражение власти.

Что произошло?

1. Дело было слеплено наспех и с крайне мутной доказательной базой, о чем судья прямо и заявлял во время процесса.

2. Очевидно, в идеале Банковая предполагала, что сама по себе угроза вручения подозрения побудит Медведчука покинуть страну, что имиджево и политически сработает резко против него. Но Медведчук остался в Украине.

3. После того, как стало понятно, что Медведчук не уедет из Украины власти поставили задачу отправить его в тюрьму. Иначе вся история не имела бы никакого смысла (с такой мутной фабулой дела оно будет тянуться годами без всякого результата). Посадка Медведчука была важна для Офиса президента как с точки зрения внутренней политики (показать, что даже главу политсовета крупнейшей оппозиционной партии можно отправить в тюрьму, если так захотят на Банковой). Так и с точки зрения отношений с американцами — продемонстрировать лютую борьбу с «пророссийскими силами» под шумок которой можно не выполнять требования Вашингтона по судам и прочему.

4. Посадка не удалась потому что Банковая до сих пор не контролирует целиком судебную систему. Это было видно и по недавнему решению Верховного Суда, которое заблокировало избрание депутатом Вирастюка. А теперь и Медведчука под стражу не взяли. Силы, которые влияют на суды, показали, что Офис президента не может просто так взять и отправить за решетку кого ему вздумается. И, кстати говоря, впереди ещё суды по обжалованию Указов президента о санкциях по решению СНБО.

5. Для власти это сильный удар. По сути все ее пиар-потуги пошли прахом. Хотели показать, что они сильны как никогда, а вышел пшик. Поэтому решение об отказе во взятии под стражу, скорее всего, будет обжаловано в апелляции. А возможно Медведчуку будут предъявлены и новые подозрения, по которым его попытаются отправить в тюрьму. Хотя, судя по сегодняшнему суду, и новые дела могут закончиться для власти также плачевно.

Источник