Сергей Марков: Если бы победил Лигачев, мы бы жили в другой, намного более богатой и развитой стране

Статьи
Сергей Марков: Если бы победил Лигачев, мы бы жили в другой, намного более богатой и развитой стране

Егор Лигачев, умерев в возрасте 100 лет, заставил напомнить всем, что у нас была возможность пойти по другому, по китайскому пути, по пути не кризиса, а развития. Ведь именно он, Лигачев, был не состоявшейся возможностью развития СССР по китайскому пути.  

Если бы Горбачева победил не Ельцин с идеей быстрых реформ в западном варианте, а Лигачев с идеей постепенных реформ и сильной роли государства и правящей партии, то СССР не развалился бы, а развивался как Китай, с темпами роста 7% в год. За 30 лет таким образом экономика СССР выросла бы примерно в 8 раз. Сейчас СССР был бы огромной процветающей державой с супер экономикой, огромным влиянием в мире. А у каждого из вас уровень зарплаты был бы примерно в 8 раз больше. А уровень жизни например, в Киеве был бы примерно в 15 раз выше чем сейчас. А также у каждого было бы в квартире примерно на 2 комнаты больше, чем сейчас. СССР был бы мощной влиятельной державой с населением в 350 миллионов человек. Советские люди скупили бы половину недвижимости в Италии, Греции, Испании, Турции, на побережье. У большинства из вас была бы недвижимость еще и на море, например на Кипре, в Крыму, Сочи. Для богатых людей все страны открыты, поэтому для граждан СССР был бы безвизовый въезд во все европейские страны. Хотя, наверное, у нас была бы проблема сепаратистов в Латвии, Эстонии, Литве, — ну как проблема сепаратизма в Каталонии у Испании.

Антиалкогольная кампания Лигачева была очень правильной и привела к резкому росту продолжительности жизни и рождаемости.

Если бы победил Лигачев, мы бы жили в другой, намного более богатой и развитой стране. Но страна наша по наивности поддержала яркие лозунги Ельцина, а не реализм Лигачева, и впала в катастрофу, распалась и сделала бедными десятки миллионов людей.

Альтернатива Лигачева показывает какой огромной может быть цена политической ошибки. Именно поэтому обученный горьким опытом собственных ошибок народ России, да и народы других стран бывшего СССР, буквально готовы молиться на Путина. Путин — это молодой Лигачев, который, к несчастью, пришел поздно, когда страна уже лежала в руинах. И вместо развития ему пришлось просто спасать ее от гибель. Хорошо хоть, что спас. И спасает сейчас. А Лигачев просто дожил до 100 лет, — это ему подарок от Бога, наверное, за то хорошее, что он сделал.

Источник