«Холодная голова, горячее сердце и чистые руки»: памятник Феликсу Дзержинскому возвращается на Лубянку на законных основаниях

Статьи
«Холодная голова, горячее сердце и чистые руки»: памятник Феликсу Дзержинскому возвращается на Лубянку на законных основаниях

На днях стало известно, что прокуратура Москвы признала незаконным снос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в 1991 году: надзорное ведомство не отыскало никаких распорядительных актов органов столичной власти, обосновывающих снос монумента.

Первым об этом сообщил глава общероссийской организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой. Таким образом, понадобилось 30 лет, чтобы доказать: люди, требующие восстановить самый яркий из снесенных советских памятников безо всяких голосований и подмены понятий, оказались юридически правы.

В ответе прокуратуры на просьбу «Офицеров России» провести проверку законности переноса монумента с Лубянской площади, обоснованности изменения его статуса с памятника федерального значения на памятник регионального значения, а также дать указанным событиям правовую оценку и принять меры прокурорского реагирования для восстановления законности путем возвращения незаконно демонтированного памятника на Лубянку, по словам генерала Липового, сказано, что прокуратура столицы, проводившая проверку по поручению Генпрокуратуры РФ, не нашла каких-либо законных оснований для демонтажа памятника, установив отсутствие сведений о наличии распорядительного акта органов власти города для осуществления данного процесса.

Напомним, памятник Дзержинскому, установленный на Лубянке в 1958 году, был снесен под улюлюканье путчистов в августе 1991 года на

основании постановления тогдашнего мэра столицы Гавриила Попова «О демонтаже памятника Ф. Э. Дзержинскому», не обладавшего для этого необходимыми полномочиями (а это — ст. 171 УК РСФСР «Превышение власти или служебных полномочий»).

С тех пор памятник находится в парке «Музеон». В мае 1997 году президент Ельцин своим указом «обнулил» этот монумент до категории памятников местного значения. Но спустя много лет за Железного Феликса вступились… У многих еще свежо в памяти, как 25 февраля текущего года на столичном портале «Активный гражданин» стартовало голосование, напрочь подменившее идею возвращения памятника Дзержинскому на его законное место. Москвичам (и не только) «впарили» выбор между Железным Феликсом и Александром Невским, что повлекло большой скандал. Сторонники Дзержинского зафиксировали вбросы электронных голосов за оппонента, после чего на третьи сутки «плебисцита» мэр Сергей Собянин его остановил. Мол, общественное мнение разделилось примерно пополам, поэтому давайте оставим всё, как есть. Но — нет. Теперь Железный Феликс должен вернуться на Лубянку на более чем законных основаниях, поскольку, повторимся, он был снесен и отправлен на задворки безосновательно.

«…Осталось определить день для одновременных действий: установки в Москве памятника святому Александру Невскому и возвращения на Лубянку памятника Железному Феликсу… Это будет достойным завершением года, в котором мы вспоминали о 100-летии завершения Гражданской войны… Предлагаю всё сделать 6 декабря 2021 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, совпавший с 80-ой годовщиной участия прославленного подразделения им. Ф.Э.Дзержинского в Битве под Москвой… За две недели до 20 декабря — самое то…», — отмечает телеграм-канал «Пистолет Макарова».

«…Я думаю, его вернут с вероятностью в 100%. И то, что прокуратура признала совершенно незаконные действия незаконными, это очень показательно, потому что, к сожалению, 30 лет мы не могли добиться такого решения. И вот, наконец, оно принято, с чем я, собственно, поздравляю всех здравомыслящих людей в стране!», — подчеркнул, в свою очередь, адвокат и публицист Дмитрий Аграновский.

…Накануне в столичном агентстве «ОСН» состоялась пресс-конференция «Восстановление памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве», организованная «Офицерами России» и Движением Захара Прилепина. Ее участники расставили все точки над «i» в плане затянувшейся дискуссии, навязанной российскому обществу его либеральными представителями.

«…Наши оппоненты из неофашистского либерального лагеря негодуют. Но памятник Дзержинскому мы не устанавливаем, а возвращаем, точно так же, как и памятники Сталину. Последнее голосование очевидным образом показало важную вещь: мы все когда-то панически боялись таких вещей, как админресурс, а сейчас до нас начинает доходить, что любой админресурс ограничен. При голосовании сначала было вброшено порядка 20 тысяч голосов от мэрии, потом — почти 100 тысяч от АП, блогеров и т.д., которые и сделали подленькое дело. Но Феликсу Эдмундовичу удалось мобилизовать патриотический электорат: это была стихия! Остановили голосование, когда динамика показала перелом — им нечего было вбрасывать. Это голосование показало, насколько мы сильны: ни у какой администрации нет столько людей, а у нас их — миллионы», — заявил на пресс-конференции политолог Александр Казаков.

Положительные аспекты в недавнем скандале разглядел и лидер Всероссийского движения «Патриоты Великого Отечества», писатель и историк Николай Стариков: «…Когда-то Александр III сказал, что у России два союзника — ее армия и флот. Но если мы возьмем на себя смелость поправить нашего императора, то у России три союзника — армия, флот и спецслужбы. А ситуация вокруг памятника, помимо отрицательных моментов, имеет и положительные. Я для себя посчитал важным взять томик Фэликса Эдмундовича, и призываю в качестве некоего промежуточного результата популяризовать эту историческую личность. Желание перевести дискуссию в некий торг, соревновательность с другим великим героем русской истории говорит о том, что нас пытаются поделить на части. Предлагаю заключить историческое перемирие и пакт об историческом ненападении».

«…Дзержинский — это и создание мощнейшей спецслужбы, и производство, и военная деятельность. Он радел о судьбе народа, он — прямой участник русско-польской войны, его работа была безупречной. Дзержинский — это еще и стиль, и мы обязательно будем возвращаться к форме существования этого человека, ведь максимально сконцентрированные в нем рабочие качества беспрецедентны», — отметил сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» писатель Захар Прилепин.

«…Борьба с памятниками — это современное неоязычество, акт слабости, ведь памятник не может ответить! Восстановление памятника позволит консолидировать общество. Люди, которые не хотят допустить его восстановления, почему они это делают? Чтобы вычеркнуть имя Дзержинского из памяти. На что обречена нация, которая забывает свое прошлое и вычеркивает его из жизни? Она обречена на то, чтобы повторить те ошибки, которые были. А падение в беспамятство — это кратчайший путь к потере страны», — считает журналист, писатель и историк Игорь Воеводин.

«…Тактика противопоставления разных этапов нашей истории — это стандартная тактика разрушителей. Век назад так же противопоставлялись дореволюционный и послереволюционный периоды нашей истории, а полвека ранее — докрепостническая и посткрепостническая история с целью снести все русские традиции. На мой взгляд, то, что проделали вокруг памятника Дзержинскому, это точно такой же рецидив разрушительского противопоставления частей нашей единой истории. Дзержинский — далеко не единственный, кому надо восстановить памятник. Несомненно, заслуживают восстановления и памятники Сталину, снесенные с подачи Хрущева (не к ночи будет помянут). Ведь тот, кто сносит памятники, хочет снести и страну, где они стоят. На Украине очень старательно уничтожили памятники всем, кто занимался созданием Украины. И что теперь со страной?», — подчеркнул известный эрудит Анатолий Вассерман.

«…Этот район всегда будет символично связан с Феликсом, и не потому, что там располагается ФСБ. Просто это давно в памяти народа, и говорить о том, что все забыли — безнадежная история. Памятник надо вернуть и восстановить историческую справедливость… Хватит морочить друг другу голову абсолютной софистикой и ерундой, переигрывая события. Этот памятник — дань нашего прошлого и дань тем сотрудникам госбезопасности, которые сейчас на своем посту. Дзержинский — их символ. В Москве полно мест, где можно поставить Невского, но Лубянская площадь исторически принадлежит Феликсу», — уверен политолог Армен Гаспарян.

Внучатый племянник Феликса Дзержинского капитан 2-го ранга Владимир Дзержинский, в частности, отметил, что возвращением памятника на его исконное место он занимался давно, но в целой кипе различных ответов-отписок нигде не было сказано о том, что монумент демонтирован незаконно.

«…Мы зачищали ножами подлые надписи на памятнике в «Музеоне», перекрашивали его, и, благодаря руководству силовых структур, он сейчас в таком виде, что лучше, чем был на Лубянке! И к нему приходят люди… Огромное спасибо от семьи всем, кто внес свою лепту в то, чтобы законность восторжествовала!», — подчеркнул он.

Очевидно одно: сделан шаг вперед и обратной дороги уже нет — нужно действовать по букве закона. Как говорил в свое время Феликс Дзержинский, «У чекиста должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки». В контексте восстановления исторической справедливости мы все — чекисты времен Дзержинского.

«…Чтобы преодолеть последствия российского майдана августа 1991 года, памятник Дзержинскому нужно восстановить. Само наше объединение является сверх убедительным доводом, и я хочу видеть те силы, которые хотят спорить с нами и с «Офицерами России» в частности. Все материалы будут обобщены, мы направим запрос в Генпрокуратуру на основе ее ответа, чтобы она сделала запрос в Правительство Москвы и Минкульт (так как юридически памятник находится на балансе Минкульта), чтобы они задумались, как будут исправлять перекосы и восстанавливать справедливость», — резюмировал Сергей Липовой, анонсировав создание координационного совета для завершения процесса возвращения Железного Феликса на Лубянку.