Байден взялся за адвоката Трампа. В его доме провели обыск. Следующий — экс-президент США?

Статьи
Байден взялся за адвоката Трампа. В его доме провели обыск. Следующий — экс-президент США?

Утром в среду, 28 апреля, федеральные следователи в Манхэттене обыскали дом и офис Рудольфа В. Джулиани, бывшего мэра Нью-Йорка, который был личным адвокатом президента Дональда Трампа.

Чем вызван обыск у Джулиани? Названа официальная причина: обыск проходил в рамках уголовного расследование сделок Джулиани на Украине. Насколько известно, адвокат Трампа в основном занимался на Украине расследованием финансовых афер семейства Байденов. И обыск скорее выглядит как форма мести администрации президента США за снятый Джулиани совместно с американcким телеканалом OAN фильм-расследование о похождениях Хантера Байдена на Украине и схемах Байдена-старшего для собственных заработков.

Зачистку следов финансовых афер Джо Байден предпринял еще в январе 2017 года, когда совершил в Киев прощальный визит за несколько дней до ухода с должности вице-президента США. Многим экспертам это блиц-визит на Украину показался странным. Так, директор киевского Институт мировой политики Алена Гетьманчук в интервью DW назвала визит Байдена скорее символическим жестом и «поддержкой Украины на пять дней», оставшихся до инаугурации Дональда Трампа. И добавила, что она не до конца понимает прибавочную стоимость этого визита. И действительно, ничего нового сказано не было. Все те же дежурные заявления продолжать сотрудничество с МВФ, наводить порядок в банковском секторе и проводить реформы в энергетике, «чтобы устранить зависимость Украины от российского газа».

Правда, был в выступлении Байдена один любопытный пассаж. Президент США призвал украинцев понять, что борьба с коррупцией является вопросом самосохранения нации. «Россия использовала коррупцию последние десять лет против Украины как инструмент принуждения, чтобы государство оставалось уязвимым и зависимым». Байден также отметил, что государственные антикоррупционные органы надо укрепить, а они сами должны «искоренить тех, кто хочет вернуть Украину в пучину кумовства и клептократии». Лукавил Джо Байден. Тут скорее оговорка по Фрейду: Джо Байдена очень волновал вопрос о том, чтобы на свет божий не вылезли все его проделки на Украине. По информации из окружения Порошенко, Байден потребовал закрыть все уголовные дела, в которых фигурировал его сын Хантер и он. Порошенко обещал все сделать, чтобы американский тяжеловес не волновался. На том они и расстались. И Байден не зря волновался. Как только Трамп въехал в Белый дом, его адвокат Джулиани принялся раскапывать все проделки семейства Байденов на Украине.

С победой Джо Байдена на выборах тема зачистки всех свидетелей и тех, кто расследовал его аферы на Украине, стала одной из главных в повестке дня новой администрации. Сначала Минфин США объявил о санкциях в отношении 6 украинцев, связанных с депутатом Верховной рады Андреем Деркачем. Были заблокированы их счета в США, карты и введен запрет банкам на работу с ними.Потом американцы закрыли все телеканалы оппозиции, чтобы тема финансовых афер не звучала и там. И вот теперь добрались до Джулиани. Во время обыска следователи изъяли электронные устройства и обыскали его квартиру на Мэдисон-авеню и его офис на Парк-авеню около 6 часов утра.

По мнению экспертов, ордер на обыск — это экстраординарный шаг, на который пошла прокуратура против адвоката бывшего президента. Это говорит о том, что следователи должны быть уверены, что они найдут доказательства противоправной деятельности Джулиани. Адвокат последнего Роберт Дж. Костелло назвал обыски ненужными, поскольку его клиент предложил ответить на вопросы прокуратуры, за исключением тех, которые касались его конфиденциального общения с бывшим президентом. «То, что они сделали сегодня, было законным бандитизмом», — заявил Костелло.

Федеральные власти жесткие меры объясняют тем, что якобы Джулиани лоббировал бизнес-проекты украинских чиновников и олигархов, которые в то же время помогали ему искать компромат на политических соперников Трампа, в первую очередь Байдена, который тогда был кандидатом в президенты от Демократической партии. Под олигархом имеется в виду Коломойский, за которого также взялось ФБР. И понятно, что столь жесткие меры вызваны в первую очередь попытками новой администрации заткнуть рты критикам Байдена в США. Джулиани пытаются связать с делом против двух американских предпринимателей украинского происхождения Львом Парнасом и Игорем Фруманом: мол, эти субъекты взялись помочь в сборе компромата в обмен на экономические привилегии. Оба они находятся под арестом и в октябре состоится над ними суд.

Следователи копаются не только в деловых связях Джулиани: они выясняют его роль в смещении американского посла в Украине Мари Йованович, которая всячески саботировала миссию Джулиани. Так, она не дала визы на въезд в США для дачи показаний по делу Хантера Байдена группе украинских свидетелей. Обвинение шьет Джулиани дело по устранению посла Йованович, которую Трамп в конечном итоге выгнал. Все это подается под соусом того, что Джулиани мог работать и в интересах украинских чиновников или представителей бизнеса, которые были заинтересованы в отставке посла США. Согласно Закону о регистрации иностранных агентов (FARA), попытки влиять на правительство США или лоббировать их по просьбе или указанию иностранного должностного лица без уведомления Министерства юстиции являются федеральным преступлением. Достанется и Юрию Луценко, экс-генпрокурору, который помогал Джулиани в поиске материалов на семейство Байденов. он тоже под прицелом следователей.

Однако при этом никого не волнует собранные на Байденов нелицеприятные факты. Все поставлено с ног на голову. Следствие не скрывает, что намерены подвести адвоката Трампа под уголовную статью: мол, он копался в грязи и довел дело до устранения мешавшему ему посла. За месяц до выборов 3 ноября Джулиани передал журналистам The New York Post материалы на Хантер Байден, который знакомил своего папу, вице-президента США, с бизнесменами из Украины — в частности, с Вадимом Пожарским. Скандальную статью тут же заблокировали, а Twitter и Facebook объяснили свои решения тем, что материал нуждается в проверке на достоверность. Эта статья тоже подшита к делу.

Сегодня Белый дом все скандальные факты левых заработков Байденов пытается представить как охоту на добропорядочных членов американского общества ради грязных политических целей. И жестким административным и судебным прессом пытается отмыть репутацию отца и сына Байденов.