Дело Николая Платошкина: ему заткнули рот кляпом правосудия

Статьи
Дело Николая Платошкина: ему заткнули рот кляпом правосудия

В Сахаровском центре Москвы состоялась пресс-конференция по уголовному делу, возбужденному против лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина.

Напомним, известный дипломат, политолог, историк, завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин помещен под домашний арест 4 июня 2020 года . В основе обвинения — 24 видеоролика, которые, по версии следствия, подпадают под ст. 212 УК РФ (склонение к массовым беспорядкам с применением оружия, отравляющих и взрывчатых веществ, поджогов), предусматривающую до 10 лет лишения свободы. Также ему вменяют так называемую «ковидную» статью (ст. 207 УК РФ — распространение заведомо ложных сведений о политике правительства России в период коронавируса).

Иными словами, Николаю Платошкину «шьют дело» по склонению и вербовке людей к массовым беспорядкам (чего, собственно, не было) и за критику ограничительных мер в период «пандемии» (чего, впрочем, тоже не было). Тем не менее, почти 11 месяцев он содержится под строгим домашним арестом без средств связи и прогулок. Находясь в заточении в маленькой квартире с пятью тысячами книг, он уже трижды попадал в больницу, в том числе, в реанимацию. Но, несмотря на имеющиеся медицинские предписания, суд не смягчает ему меру пресечения. Всё это время его навещает престарелый отец…

Тем временем, все «проблемные» (по версии следствия) видеоролики Николая Платошкина не удалены из Сети и продолжают находиться в открытом доступе, вызывая вопросы у каждого, кто их просмотрел, а именно: в каком эпизоде они содержат призывы, склонение к чему-либо и вербовку? Но блюстители то ли порядка, то ли Фемиды, то ли, откровенно говоря, исполнители политического заказа настаивают на своем: виновен! В итоге следствие, особо не напрягаясь, сформировало 24 тома уголовного дела, в которых нет ни одного «завербованного» Платошкиным свидетеля. Согласитесь, нонсенс: человеку вменяют склонение к массовым беспорядкам, но в течение года так и не определено лицо (или лица), которое он к чему-то склонял. Не иначе, как ему просто заткнули рот кляпом правосудия.

«…Его арестовали с целью устранить из политической жизни страны и лишить возможности баллотироваться в Госдуму. Мы обращались и обращаемся везде, во всевозможные инстанции, но госорганы никоим образом не реагируют на просьбы разобраться в происходящем и прекратить незаконно возбужденное уголовное дело. Молчит и Уполномоченный по правам человека. Суды, в свою очередь, дублируют решения, ни одно ходатайство защиты не удовлетворено. Это дело — политический заказ, оно сфабриковано и сфальсифицировано», — подчеркнула в ходе пресс-конференции супруга Платошкина Анжелика Глазкова.

Защитник Николая Платошкина Александр Обозов — председатель Президиума коллегии адвокатов «Союз московских адвокатов» и Почетный адвокат России — тоже ошеломлен сложившейся ситуацией.

«…Мы просим суд удовлетворить жалобу, просим прокурора — и абсолютно на всех этапах нам отказывают! Сейчас дело направлено в суд. Мы со стороны защиты сделаем всё возможное, что от нас зависит, для того, чтобы в отношении Николая Николаевича было принято законное и справедливое решение. Но, зная, как у нас происходит правосудие, особенно по делам некоторых категорий, это наш оптимизм, к сожалению, немного уменьшает», — отметил адвокат.

И еще одна небезынтересная деталь: во время обыска в квартире Анжелики Глазковой без ее участия были изъяты личные денежные накопления в сумме 200 тысяч рублей. Стоит подчеркнуть, что супруга Платошкина не является какой-либо стороной по данному делу, то есть, она не имеет к обвинениям в адрес супруга никакого отношения. При этом ее по непонятной причине оставили без средств к существованию, банально «отжав» личные сбережения. В этом контексте уместно отметить, что сам Николай Платошкин всё это время является безработным, поскольку ему запрещено преподавать, а его престарелые родители — пенсионеры.

По словам Александра Обозова, насчет возврата денежных средств защита Анжелики Глазковой сначала обращалась с жалобой в Следственный комитет, откуда поступил отказ, потом — в Генпрокуратуру, где тоже отказали. Далее на незаконные необоснованные действия следователя (к слову, тот без какой-либо аргументации утверждает, что, дескать, Платошкин на эти деньги пытался организовать нечто сродни госпереворота) обратились в Басманный суд Москвы. В ходе судебного заседания представитель стороны гособвинения — прокурор — попросил суд удовлетворить жалобу и вернуть деньги Глазковой. Но по пути «наименьшего сопротивления» судья не пошла, огласив полный отказ в удовлетворении жалобы. Вероятно, чтобы не перечить Следственному комитету: о спорах с собственной совестью здесь речи не идет.

Неудивительно, что беспредел в отношении «дела Платошкина» приумножает количество его сторонников, поскольку в подобных случаях политика стучится в сознание тех, кто ранее не был с ней связан. К примеру, на пресс-конференции свое мнение в отношении происходящего высказал известный российский певец Виктор Салтыков. Признаться, было неожиданным увидеть исполнителя шлягеров «Кони в яблоках» и «Ты замуж за него не выходи» в таком амплуа.

«…Я призываю суд проявить не формальное, а именно человеческое отношение к этому делу! Посмотрите человеку в глаза, ведь человек — превыше всего в этом обществе, понимаете? Свободу Николаю Платошкину!», — в частности, заявил Виктор Салтыков.

«…Мы должны понимать, что это политическая война. Я не верю, что защита Платошкина, помимо усилия адвокатов, будет результативной. Считаю, что сегодня наша борьба за его свободу должна быть единой, ведь все мы — субъекты политической истории», — отметил, в свою очередь, журналист Максим Шевченко.

В какую гонку включатся судьи после завершения следствия — с 29 апреля «дело Платошкина» уже начнут рассматривать по существу в Гагаринском суде столицы — пока неизвестно. Впрочем, по «наработкам» их предшественников о судебном вердикте догадаться несложно. В СМИ все перипетии «вербовщика» практически не освещаются: то ли дело кипы страниц о страждущем блогере Навальном — иноагенте и предателе! Собственно, при таких раскладах на месте Николая Платошкина может оказаться любой. При этом кривотолки могут исходить лишь со стороны тех, кто никогда не сталкивался с судебной системой, судопроизводством и прочими «прелестями» Фемиды, и кто, что называется, не прочувствовал на собственной шкуре «липовые» обвинения, сопровождающиеся реальными наказаниями.