США подстрекают молодежь Гонконга к протестам, а Пекин к введению туда армейских частей

Статьи
США подстрекают молодежь Гонконга к протестам, а Пекин к введению туда армейских частей

Высокопоставленный американский чиновник назвал Китай «бандитским режимом» после того, как в газеты попали личные данные американского дипломате, которая встречалась со студентами-лидерами протестов в Гонконге.

Гонконгская газета Ta Kung Pao опубликовала фотографию сотрудницы консульства США в Гонконге Джулии Эдех из политического отдела миссии во время встречи со студентами-лидерами в холле роскошного отеля. В газете сообщается также адрес проживания дипломата в Гонконге.

Этот факт и вызвал ярость Госдепа, представитель которого сравнил поведение Китая с мафией. США уже предупредили своих граждан избегать поездок в охваченный волнениями Гонконг. Фотография Джулии Эдех появилась под заголовком «Вмешательство иностранных сил» с обвинениями США в провоцировании беспорядков в китайском анклаве.

«Я думаю, что утечка личной информации американского дипломата и публикация фотографий и имен ее детей является акцией бандитского режима», — заявил на брифинге пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус. И добавил, что «так не ведет себя ответственная нация».

А в это время в Гонконге протестующие снова вышли на улицы в знак солидарности с жертвами нападений на мирных граждан гангстерских групп, контролируемых местной мафией. Одновременно в аэропорту Гонконга устроена сидячая забастовка жителей Гонконга для того, чтобы прибывающие в анклав иностранцы знали из первых рук о причинах протестов. Правительство Гонконга уже распорядилось, что в аэропорт будут пускать только с билетами на руках. Одновременно на работу в полицию вернулся бывший высокопоставленный полицейский, который успешно справился с протестами в Гонконге в 2014 году. Бывший заместитель полицейского комиссара Гонконга Лау Ипсинг будет помогать комиссару в поддержании общественного порядка накануне празднований со дня 70-летие основания Китая. В Пекине опасаются, что затянувшиеся протесты могут омрачить готовящиеся торжества в связи с юбилейной датой Китая.

В условиях продолжающейся торговой войны с США Китай обвинил иностранные державы в разжигании конфликта в Гонконге. Государственный китайский телеканал CCTV назвал встречу американского дипломата с лидерами протестов «закулисной черной рукой, сеющей хаос в Гонконге». А чтобы у протестующих и тех сил, которые стоят за ними, не было сомнений в реакции Китая, по всем телеканалам КНР крутится ролик о подавлении китайской армией «беспорядков». В красочном ролике говорится, что те, «кто играют с огнём, от огня и могут пострадать». Пекин дал понять лидерам протестов в Гонконге, что в целях наведения порядка на территории Китая может быть привлечена армия.

Но именно этого и добиваются американцы: для Вашингтона введени войск КНР в Гонконг станет поводом для объявления санкций против страны и ее руководства, как это было с Россией после воссоединения с Крымом. Параллели слишком очевидны и Госдеп устами своего представителя заявил, что работа американских дипломатов и дипломатов из других стран состоит в том, чтобы встречаться с разными людьми, включая лидеров оппозиции. Другими словами, мутили воду и будем мутить.