Военная сводка: на юге ДНР погибли двое военнослужащих, сгорело два дома – Пушилин выступил с экстренным заявлением

Статьи
Военная сводка: на юге ДНР погибли двое военнослужащих, сгорело два дома – Пушилин выступил с экстренным заявлением

Обстановка на донбасском фронте накаляется. Вечером ВСУ нанесли массированный удар по югу ДНР. В результате этого погибли двое военнослужащих, сгорело два дома в селе Коминтерново. Глава Республики Денис Пушилин выступил с экстренным заявлением.

В пятницу, в районе 8 часов вечера, ВСУ открыли огонь по Коминтерново. В течение часа по населенному пункту били из минометов калибром 120 мм, бронетехники, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Около полуночи обстрел села повторился. Результатом этого стало возгорание двух домов, расположенных на улицах Анны Ахматовой, 29 и Черняховского, 13. На Ахматовой, 52 загорелась сухая трава. Мирные жители при этом не пострадали. Представительством ДНР в СЦКК трижды запрашивался режим тишины, однако, призывы остались без ответа.

Кроме того, по информации УНМ ДНР, погибли двое военнослужащих: от пулевого ранения погиб боец в Коминтерново, еще один скончался в больнице после ранения, полученного в районе села Сосновское.

В связи с этим, глава ДНР Денис Пушилин вечером пятницы выступил с экстренным заявлением.

«Сегодня украинские военнослужащие, нарушив перемирие, заявленное на заседании Контактной группы в Минске, нанесли массированный артиллерийский удар по жилым домам на юге нашей Республики.Вопреки договоренностям, в которых регулярно принимают участие уполномоченные представители Киева, по Коминтерново были выпущены снаряды калибром 120 мм, применены автоматические станковые гранатометы и стрелковое оружие, также велся огонь из БМП по центру населенного пункта. Более того, в результате этого подлого обстрела от полученных ранений скончались двое защитников нашей Республики.

Подобные обстрелы – это способ спровоцировать нас, нарушить достигнутые договоренности. Мы не поддаемся на провокации! В очередной раз новые киевские власти показали свою недоговороспособность и отсутствие желания вести диалог в мирном направлении.

Мы призываем наблюдателей, действующих в зоне конфликта, немедленно вмешаться и принудить украинскую сторону к выполнению взятых на себя обязательств! Однако, в случае если киевские власти будут и далее нарушать свое слово, на их действия будет дан симметричный ответ», — заявил глава ДНР.

Помимо Коминтерново, в течение суток ВСУ били по Дзержинскому и Октябрю. Здесь, к счастью, обошлось без последствий для мирных жителей.

На горловском направлении под огонь попало Верхнеторецкое. В районе населенного пункта разорвалось 10 гранат, применялось стрелковое оружие.

На донецком направлении, по данным представительства ДНР в СЦКК, сохранялось относительное затишье.

Напомним, с 21 июля в Донбассе действует перемирие. 6 августа, в связи с гибелью солдат ВСУ в районе села Павлополь, президент Украины Владимир Зеленский сообщил о том, что перемирие сорвано.