«Была легкая паника». Какова обстановка в Северодвинске после взрыва на военном полигоне?

Статьи
«Была легкая паника». Какова обстановка в Северодвинске после взрыва на военном полигоне?

Три человека находятся в тяжелом состоянии после взрыва и пожара на военном полигоне под Северодвинском. Об этом сообщил ТАСС источник в экстренных службах Архангельской области. В результате ЧП погибли два человека, шесть пострадали.

Что именно произошло 8 августа на закрытом военном полигоне в 40 километрах от Северодвинска, до сих пор точно неизвестно. Сначала почти одновременно появились сообщения о взрыве ракеты при испытании в воинской части рядом с поселком Ненокса и пожаре на судне. Спустя несколько часов Минобороны заявило, что инцидент произошел во время испытаний жидкостного реактивного двигателя, а мэрия Северодвинска сообщила о кратковременном повышении радиационного фона.

Позже власти заявили, что радиационной угрозы нет. Однако в сети появилось видео, на котором люди в костюмах радиационной защиты измеряют излучение от вертолета перед тем, как выгрузить из него раненых. Telegram-канал Baza со ссылкой на источники сообщает, что шесть пострадавших получили серьезные дозы радиации и доставлены в Москву в Федеральный медицинский биофизический центр имени Бурназяна. Также якобы всю одежду пострадавших сожгли сразу после госпитализации.

Жители сначала скупили в аптеках йод в таблетках, затем обычный йод и йодистый калий, сообщает «Интерфакс». СМИ пишут, что повысился спрос и на водку.

О ситуации в Северодвинске рассказывает главный редактор архангельской газеты «Правда Северо-Запада» Илья Азовский.

— Мои источники, которые знакомы с военной инфраструктурой, в чине полковников, подполковников, говорят, что там исключено какое-либо ядерное заражение, потому что на этом военном объекте нет ничего ядерного. Произошел взрыв в топливном отсеке ракеты, у этих ракет двигатель на кислороде. То есть взрыв произошел, пожар, естественно, произошел, поскольку это кислород, все выгорело в этой капсуле, и все закончилось. О причине в данный момент можно только рассуждать, причем не имея никаких фактов. Дело в том, что Ненокса и этот близлежащий объект, так называемая сопка, находятся в 30 километрах от Северодвинска, туда нет автомобильной дороги. Железная дорога сейчас в связи с произошедшим под контролем. Это погранзона, поэтому там особый пропускной режим. Все местные СМИ от информации отжаты, вся информация централизована. Объект — испытательный полигон. Да, там испытывались ракеты. Насколько я понимаю, они испытывались без запусков. Была легкая паника в связи с заявлением начальника ГО и ЧС, который заявил о поднятии уровня радиации и что он потом вернулся в норму. Это издержки сотрудников ГО и ЧС. Надо было пояснить, что любой сильный взрыв, по сути, является тектоническим происшествием. Любое тектоническое происшествие, как и любое землетрясение, влечет неизбежное кратковременное и незначительное повышение уровня радиации. Он это не объяснил.

— Писали, что люди покупают йод и водку.

— Понимаете, только что прошел фильм «Чернобыль». Это элемент легкой паники. Говорят, что было, а возможно, торговые сети просто решили подогреть интерес к себе. Это тоже нельзя исключать.

В результате взрыва в водах Белого моря могли оказаться тонны токсичного вещества гептил, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. По его словам, именно из-за этого на месяц закрыли для гражданского судоходства акваторию Двинского залива. В то же время заместитель капитана морского порта «Архангельск» Сергей Козуб заявил ТАСС, что ограничение было введено еще 6 августа, до ЧП. Комментирует руководитель мурманского отделения экологической организации «Беллона» Андрей Золотков:

Андрей Золотков, руководитель мурманского отделения экологической организации «Беллона»

«Гептил для окружающей среды и для обитателей морских глубин будет ядом, но это все будет локально. То есть по мере распространения в воде концентрации гептила будут снижаться, и на большом расстоянии уже трудно будет его обнаружить, это не окажет никакого воздействия на глобальную обстановку. И если сравнивать с вероятностью экспериментов, которые могли привести к выбросу радиации или радиоактивных веществ, то все равно гептил — меньшее из зол, которое там произошло».

Известно, что вблизи Неноксы последние 60 лет находится государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России. Там проводятся испытания баллистических межконтинентальных ракет морского базирования, а также крылатых и зенитных ракетных комплексов.

Источник