Дела майдана утеряны и никогда не будут раскрыты

Статьи
Дела майдана утеряны и никогда не будут раскрыты

Большинство резонансных дел, которыми занималась Генпрокуратура, утеряны. Так что никто никогда не узнает, кто расстреливал «небесную сотню» или отрезал голову журналисту Гонгадзе.

С шокирующим заявлением о том, что «рукописи горят» выступил заместитель председателя Офиса президента Руслан Рябошапка. Он призвал быть честными и сказать обществу шокирующую правду – никакой справедливости не будет, никого не посадят и не накажут за попытки переворота (дело Гонгадзе было прелюдией к первой революции) и две цветные революции.

«Лучше быть честными и не заставлять общество верить в какие-то надежды», — посоветовал чиновник. По его словам, большое количество дел, которые были открыты еще до 2014 года, скорее всего потеряны. Это может касаться, в частности, дел Майдана.

«Иными словами, президент Зеленский и его команда одним махом отказываются от любимой темы патриотов — поиска врагов нации, снайперов майдана, антимайдановцев. Представляю, как взвоют профессиональные украинцы – как теперь искать клиентов для базы «Миротворца», травить «беркутят», ломать судьбы противникам святого майдана?», — комментирует блогер Инга Кирюхина.

Рябошапка подтвердил, что дела 2014 года будут самой болезненной темой будущего генерального прокурора. Речь идет о ревизии всех старых дел, среди которых много очень важных, как например, дело Георгия Гонгадзе. Впрочем, о журналисте, который стал предвестником первой – оранжевой- революции в стране, все давно забыли, а якобы принадлежащее ему тело без шума и пыли закопали возле одного из столичных монастырей — в присутствии американского посла. Никто давно не требует ответа на вопрос «Кучма, где голова Гонгадзе», с которым выходили на пикеты в 2000-м году сторонники партии А. Мороза, а вот тема «преступлений против майдана» все еще болит у многих активистов и ветеранов революций. Однако, новая власть прописала им горькую пилюлю — закрыть и забыть. Рябошапка признал, что вряд ли дела майдана когда-то будут раскрыты, и посоветовал не обольщаться как майдановцам, так и их противникам.

«Трудно сказать мне. Это надо быть генпрокурором, чтобы понять, что в деле есть и чего там нет, и каковы вообще перспективы», — туманно ответил заместитель президентского офиса на прямые вопросы о так называемых делах майдана, которые пять лет расследовала ГПУ. Однако, никто из пяти генпрокуроров, сменившихся после госпереворота-2014, даже не приблизился к их раскрытию. Видимо, команды не было.