Госдеп намерен обсудить с НАТО ситуацию на границе России и Украины

Статьи
Госдеп намерен обсудить с НАТО ситуацию на границе России и Украины

США продолжают активно вмешиваться в отношения России, Украины и других стран. Вмешиваться, обвинять и угрожать. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен на предстоящей неделе намерен посетить Брюссель и провести переговоры с партнёрами по НАТО, в то же время министр обороны страны встретится с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Всё это — из-за «угрозы» России.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на следующей неделе посетит Брюссель, где обсудит с официальными лицами НАТО передвижения войск РФ в районе границы с Украиной. В это же время в Брюсселе будет находиться министр обороны США Ллойд Остин, у которого запланированы встречи с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на собственные источники.

Параллельно Блинкен в телефонном разговоре призвал Германию и Францию усилить давление на Россию из-за «провокаций» у границы с Украиной.

«Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Маас подчеркнули важность поддержки Украины против односторонних провокаций России вдоль линии соприкосновения на востоке Украины, в оккупированном Крыму и вдоль границ Украины, а также необходимость того, чтобы Россия немедленно прекратила наращивание военной мощи и подстрекательскую риторику», — рассказал пресс-секретарь Белого дома Нед Прайс.

Он также сообщил о том, что Блинкен переговорил с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. В ходе разговора они подтвердили свою неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. «Стороны подчеркнули необходимость того, чтобы Россия прекратила свою опасную и безответственную риторику, наращивание военной мощи в оккупированном Крыму и вдоль границ Украины, а также односторонние российские провокации вдоль линии соприкосновения на востоке Украины», — говорится в сообщении Госдепартамента США.

Министр иностранных дел Франции, в свою очередь, сразу же выполнил установку США и обрушился на Россию с требованиями и угрозами.

«Я обсуждал ситуацию на Украине в телефонных разговорах с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, госсекретарём США Энтони Блинкеном и федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Я подчеркнул серьёзную озабоченность и большую бдительность Франции в отношении недавних значительных перемещений российских войск у восточной границы Украины и в Крыму. Франция считает важным и неотложным для России дать разъяснения относительно рамок и обоснований этих перемещений, в том числе по каналам ОБСЕ. Мы призываем Россию прекратить провокации и незамедлительно предпринять необходимые инициативы для начала деэскалации», — заявил Ле Дриан.

Также он снова напомнил, что Франция не признаёт «аннексию» Крыма.

«В этом контексте Франция подчёркивает, что не признаёт и не признает незаконную аннексию Крыма Россией. Мы поддерживаем позицию сдержанности и ответственности, принятую украинскими властями в этом контексте. Я сказал всем своим коллегам, что Франция продолжит свои дипломатические усилия в тесном контакте с Германией в рамках Нормандского формата для достижения полного выполнения Минских соглашений. Эти усилия по-прежнему необходимы для снижения напряжённости и разрешения украинского кризиса», — подчёркивается в заявлении французского министра.

Украина же, придя в шок от передвижения российских войск, мечется и собирает под свои знамёна всех, до кого может дозвониться. В пятницу вечером трубку сняли в Дании, в связи с чем на Украине тут же заявили, что «Дания с нами».

«Благодарен Дании за непоколебимую солидарность с Украиной на фоне обостряющих действий России и готовность действовать вместе ради консолидации поддержки Украины, как на двустороннем, так и на многостороннем уровне», — написал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в Twitter по итогам телефонного разговора с датским коллегой Йеппе Кофодом.

Напомним, обострение в Донбассе стало предметом обсуждения во многих мировых столицах. Украина, которая семь лет подряд утверждала, что воюет с Россией и российской армией в Донбассе, завидев настоящую армию РФ неподалёку от своих границ, ударилась в истерику, требуя от всего мира защиты и поддержки.