«Дышите глубже!» Украинцев, больных COVID-19, лечат российским кислородом

Статьи
«Дышите глубже!» Украинцев, больных COVID-19, лечат российским кислородом

«После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать!» Эта знаменитая фраза из сказки итальянского писателя Джани Родари стала для Украины пророческой. Дело в том, что в связи с буквально катастрофическим положением в украинских больницах в результате пандемии коронавируса больным просто не хватает кислорода. Об этом пишет в своём facebook харьковский адвокат Алексей Романов.

«В Харькове катастрофическая ситуация с коронавирусом. Мест нет в больницах уже давно. А теперь начался медицинский отбор в реанимациях. Это значит, что, по законам военной медицины, опытные врачи отбирают из нескольких больных, находящихся в кризисе, только одного — кто имеет больше шансов выжить.

Остальных просто не берут. Отправляют умирать.

Кислорода нет. Концентраторов нет. Расцвёл бизнес по их сдаче в аренду за огромные деньги. У кого денег нет — умрут. Это в лучшем случае. В худшем — будут тяжело и долго болеть. Спасением могла бы стать массовая вакцинация. Но сами понимаете — „спутник агрессора‟ брать нельзя».

В результате сегодня Кабинет министров Украины одобрил резолюцию Минздрава, предусматривающую использование технического кислорода для поддержки пациентов с COVID-19, если он полностью соответствует показателям качества кислорода. Решение продиктовано целью спасения жизней граждан, ведь кислородная терапия — одна из обязательных мер при лечении пациентов с коронавирусной болезнью. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов. Соответствующее постановление Кабинет министров Украины принял в пятницу, 9 апреля.

Интересно, что ровно полгода назад, 9 октября 2020 года, глава Минздрава заявил о невозможности использования технического кислорода в медицинских целях.

«Это никогда не будет сделано, потому что медицинский и технический кислород отличаются. Медицинский кислород — это лекарственное средство, которое используется для лечения человека. Он должен соответствовать определённым стандартам. И это не только украинская практика, это мировая практика, потому что речь идёт о здоровье и жизни граждан», — сказал тогда Степанов.

По словам министра, применение технического кислорода может привести к трагедии. В качестве примера он привёл взрыв, произошедший в 2010 году в луганской больнице именно из-за нарушения правил использования кислорода. Чтобы не допустить подобных инцидентов, в документе прописали, что технический кислород должен полностью соответствовать показателям медицинского. Поставщиками кислорода смогут быть только лицензиаты по оптовой торговле медицинскими газами.

Разница между медицинским кислородом и техническим в наличии примесей. Первый используется для лечений, второй для сварки. Медицинский кислород практически без примесей. Технический с примесями 1-го и 2-го сорта. Каждый баллон медицинского кислорода получает регистрационное удостоверение лекарственного средства. Если бы технический кислород был без примесей, то он был бы медицинским.

Но это ещё не всё. Вот вам вишенка на торте.

Дело в том, что, когда с началом пандемии коронавируса вырос спрос на медицинский кислород, выросла и его цена. Соответственно, этот бизнес стал крайне прибыльным. Но, как сообщает украинский «5 канал», кислород в Украину поставляется… из России!

Как сообщают украинские журналисты со ссылкой на расследования программы «Наблюдатель», в большинстве тендеров — 80% — победитель один и тот же, это ООО «ДиПи Эйр Газ» из группы компаний «ДиПи». Только за 2020 год компания «ДиПи Эйр Газ» выиграла 269 лотов на поставку медицинского кислорода в больницы по всей Украине почти на 23 миллиона гривен. Например, для — всем известной больницы Охматдет.

До недавнего времени крупные партии газов группа компаний «ДиПи» закупала в России. Для того чтобы скрыть такую торговлю, были созданы две фирмы с одинаковым названием «Спецсервис». Одна — ЧП «Спецсервис» — с украинской регистрацией. Её учредителями были Андрей Мединский и кипрская компания ООО «Адемисиос Лимитед». Вторая — ООО «Спецсервис» — с российской регистрацией. При ввозе на территорию Украины документы Енакиевского металлургического завода меняли на документы Абинского электрометаллургического завода, который располагается на территории Российской Федерации.

Таким образом, Россия в буквальном смысле слова может перекрыть кислород Украине, но этого не делает. Ведь бизнес, ничего личного, правда? Но, получается, российскую вакцину украинским больным прививать нельзя, потому что Россия — враг и всё такое. А российский кислород украинским больным продавать можно?