Кончаловский отказался сравнивать себя с Навальным. За что его сравнили с Михалковым

Статьи
Кончаловский отказался сравнивать себя с Навальным. За что его сравнили с Михалковым

В очередной раз политика и искусство вступили между собой в спор. Андрей Кончаловский решил снять свой фильм «Дорогие товарищи!» с номинации на Национальную премию кинокритики и кинопрессы «Белый слон» из-за того, что в ней появился политический аспект. Об этом говорится в открытом письме режиссёра, которое он опубликовал на своей страничке в Facebook.

«С сожалением вынужден сообщить, что я принял нелёгкое для себя решение и прошу снять мой фильм „Дорогие товарищи!‟ с номинации на Национальную премию кинокритики и кинопрессы за 2020 год», — говорится в письме.

Кончаловского возмутил тот факт, что специальный приз «Событие года» за серию документальных «фильмов-расследований» получит Алексей Навальный и его творческий коллектив. Режиссёр считает, что «Белый слон» — одна из важнейших премий в российском кинематографе, так как означает признание художественной ценности фильма со стороны профессионального сообщества: киноведов и кинокритиков, которые судят о картине с позиций искусства.

«Поэтому мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории „Событие года‟ стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства. Это как если бы передовая статья в газете „Комсомольская правда‟ получила премию по литературе», — говорится в письме.

Режиссёр добавил, что это решение экспертного совета сделало невозможной «объективную оценку искусства кинематографа в рамках профессионального сообщества».

В соцсетях разгорелись жаркие дебаты. Многие стали обвинять Кончаловского в конъюнктуре. Мол, как это можно, ведь режиссёр деньги от государства получает, и вообще его фильм, который выдвигался на кинопремию, сам Алишер Усманов финансировал. Один из хейтеров Кончаловского, Вадим Ольшевский, математик из Бостона, даже написал две эпиграммы.

Меньше и меньше в тебе Кончаловского,
Больше и больше в тебе Михалкова.
С помощью финта ушами неловкого
Место ты занял в строю образцово.

В эпоху фильма про дворец
С лицом бесстыдно не пунцовым
Умом раскинул наш певец
И стал немножко придворцовым

Однако есть и те, кто поддержал решение Кончаловского. Режиссёр Андрей Смирнов сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что одобряет отказ Андрея Кончаловского от участия в премии «Белый слон» из-за фильма Алексея Навального.

«Целиком и полностью поддерживаю позицию своего коллеги Андрея Кончаловского. Ситуация с Навальным, конечно, трагична. Я лично подписывал и буду подписывать любые документы в его поддержку, он нуждается в нашей всеобщей поддержке. Но позиция Гильдии кинокритиков вызывает у меня большие сомнения. Наша гражданская позиция может совпадать полностью или частично с нашей позицией художественной, но всё-таки путать искусство с общественной борьбой не стоит — это разные вещи. Давайте будем поддерживать Навального, бороться за то, чтобы его лечили и выпустили, но давайте при этом не путать то, что он делает с настоящим искусством», — сказал он.

Смирнов тут же получил в свой адрес обвинение в том, что «прогнулся под изменчивый мир». Причём, Михаил Шевелев умудрился макнуть и Смирнова, и Макаревича.

«Уважаю любую солидарность — профессиональную, возрастную, дружескую, всякую.

Но когда А. Макаревич в трудную минуту общественного позора протягивает руку помощи В. Познеру, а А. Смирнов — А. Кончаловскому, возникает некоторый диссонанс. Интеллектуальные люди называют его когнитивным, кто попроще — плечевым.

Вы договорите: пытают Навального — да и х.. с ним, наше искусство требует жертв».

Михаилу Шевелеву тут же стал оппонировать Валерий Хаит.

«Не вдаваясь в подробности регламента кинофестиваля, думаю, что, зная репутацию и поведение режиссёра Андрея Смирнова, как достойного и честного человека, приравнивать его решение к очевидно-михалковскому жесту Андрона Кончаловского — неблагородно», — написал он в facebook.

Одним словом, разгорелся очередной срач в интеллигентско-либеральных кругах. В общем, стоит процитировать того же Шевелева.

«Хорошо, что все со всеми переругались из-за Навального, Украины, выборов и тому подобного. Значит, беспокоит. Совсем бесстрастны только покойники».

Между тем председатель экспертного совета кинопремии Виктор Матизен уже заявил, что кинопремия «Белый слон» не будет снимать с конкурса картину Андрея Кончаловского, так как это не предусмотрено регламентом премии. Об этом сообщает DW.

«Мы рассматриваем все фильмы, которые имели прокат в 2020 году, все без исключения. Поэтому как была картина в номинации, там она и останется», — подчеркнул Матизен.

Стоит отметить, что номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» в этом году стал фильм режиссёра Михаила Сегала «Глубже», причём, не только в категории «лучший фильм», но и за лучший сценарий и лучшую мужскую роль. Фильм рассказывает о нелёгкой работе режиссёра, снимающего порно.