Москва передаёт в Крым новую партию автобусов. Аксёнов требует усилить контроль, чтобы не разворовали

Статьи
Москва передаёт в Крым новую партию автобусов. Аксёнов требует усилить контроль, чтобы не разворовали

400 новеньких автобусов вскоре появятся на полуострове. 2,3 млрд рублей уже выделены правительством Москвы. Казалось бы, подобной новости можно только радоваться. Однако сам крымский глава внезапно озаботился открытием «автобусного» уголовного дела и «порекомендовал руководящим органам усилить контроль».

Как прозвучало в сегодняшнем заявлении Сергея Аксенова, Главное следственное управление СК России в Республике Крым начинает расследование по поводу прошлой партии машин, которые получило симферопольское муниципальное предприятие «Горавтотранс» — и разобрало их до колес.

Какая судьба ждет нынешний подарок Собянина? Если конкретней, за 361 млн рублей москвичи приобрели для крымчан 97 автобусов Курганского автозавода. Еще на 2 млрд закупают технику в Ульяновске и Нижнем Новгороде. Обновление общественного транспорта Крыма в последние годы происходит регулярно. Причем исключительно за средства федерального и московского бюджетов. Как говорится, пора бы и отчет держать.

Еще зимой 2020-го внезапно выяснилось, что в Симферополе разукомплектовали половину автобусов, прибывших с материка. «Халатное отношение руководства «Горавтотранс» к новым автобусам, полученным предприятием всего два года назад, грозит обернуться уголовным делом», — уже тогда бурно возмущался Сергей Аксенов. Например, якобы на запчасти разукомплектовали семьдесят из 140 новых ПАЗов. То есть, они так и не вышли на городские маршруты. Мало того, власти полуострова выделили на восстановление этих автобусов 92 млн рублей, которые тоже растворились в пространстве и времени.

«Сейчас прокуратура и МВД занимаются установлением всех виновных», — цитировало Аксенова информагентство ТАСС ровно полгода назад. Надо ли пояснять, что на самом деле никакого уголовного дела никто тогда возбудил. Зато соцсети вспомнили, что ГУП РК «Крымавтотранс» является личным бизнесом семьи Аксеновых. И вот теперь последовали очередные, уже весенние заявления по поводу Следственного комитета, где тоже вроде бы озаботились расследованием.

Независимые эксперты поясняют апрельскую активность предельно просто. Перед получением еще четырех сотен автобусов надо хоть как-то успокоить доброхотов из Москвы. Тем более, объемы растут. До конца текущего года федеральный центр запланировал заменить на полуострове не менее 1.3 тысяч единиц техники общественного транспорта. Прежде всего, закупка транспортных средств осуществляется в рамках реализации соглашения между правительствами Москвы и Крыма.