Юрий Ткачёв: Обстановка на Донбассе накаляется

Статьи
Юрий Ткачёв: Обстановка на Донбассе накаляется

Несмотря на всё моё скептическое отношение к возможности возобновления манёвренной войны на Донбассе, обстановочка, конечно, нервная.

Вот что-то НАТОвские самолёты на Украину зачастили, опять же, да и вообще… Закрытие границ для мужчин от 16 до 60 — тоже такой себе признак. И из России слухи идут далеко не оптимистические (пока без деталей, ладно?)

Здесь же, знаете, такой есть нюанс про самосбывающиеся пророчества.

Знаете, почему в своё время США и СССР договорились ограничить системы ПРО? Не только потому, что одна из сторон конфликта может решить, что способна нанести удар, не получив удар возмездия. Но и потому, что вторая сторона может испугаться такого развития событий и ударить первой, чтобы не оказаться в положении неспособного нанести удар возмездия.

Сходные механизмы и тут. Т.е. вот сторона А решает побряцать оружием, чтобы сторона Б пошла на уступки. А сторона Б такая: блин, а может они что-то задумали? Давайте мы тоже подготовимся на всякий случай. А сторона А такая: блин, они к чему-то готовятся, давайте мы тоже будем готовится уже по-взрослому. Ну и так далее. И вот так стороны нагнетают, нагнетают, нагнетают — ну и достаточно малейшей искры, чтобы всё вспыхнуло и понеслось всерьёз.