Юрий Ткачёв: На Украине не хотят, чтобы Чаус предстал перед судом

Статьи
Юрий Ткачёв: На Украине не хотят, чтобы Чаус предстал перед судом

В Кишинёве похитили беглого украинского судью Чауса — одного из «ручных» судей «серого кардинала» Украины Грановского.

Чауса бахнуло НАБУ в 2016-м, но бахнуло так, чтобы Грановский успел вывезти Чауса в Молдову. Где Чаус и просидел всё это время, и никто его похитить и не пытался.

Однако 15 марта Чаусу отказали в политическом убежище, в связи с чем суд Молдовы должен был начать рассмотрение вопроса о его экстрадиции.

Следует понимать, что между Киевом и Кишинёвом существует договорённость о негласной выдаче Украине всех интересующих её лиц с территории Молдовы. Я знаю два случая, когда разыскиваемых на Украине по политическим делам задерживали в Молдове, а потом переправляли на Украину фигурально, а иногда и буквально в багажниках украинских дипломатических авто, и ещё один случай, когда такая транспортировка сорвалась из-за отказа украинской стороны (разыскиваемое лицо «разыскивали» только для вида). Так что если бы Украина действительно хотела бы заполучить судью Чауса, она бы его заполучила в любой момент.

А судя по тому, что накануне вероятной экстрадиции Чауса похищают — на самом деле на Украине очень не хотят, чтобы Чаус предстал перед судом. А то перед уважаемым человеком Петром Алексеевичем может неудобно получиться.