Санкции, которые ничего не меняют. Украина запретила российский картон, но забыла про нефтепродукты и электроэнергию

Статьи
Санкции, которые ничего не меняют. Украина запретила российский картон, но забыла про нефтепродукты и электроэнергию

Начался очередной виток фейковой борьбы Украины с Россией. 31 марта украинское правительство запретило ввоз из России ряда товаров, в том числе пшеницы и ржи, а также подсолнечного масла.

Соответствующее постановление было опубликовано на официальном сайте правительства Украины. В документе говорится, что список товаров от 30 декабря 2015 года, запрещённых к ввозу из России, дополняется «пшеницей и смесью пшеницы и ржи, маслом подсолнечным, сафлоровым или хлопковым и их фракциями».

Также под запрет попадают непродовольственные товары и моющие средства такие, как расфасованные для розничной торговли чистящие порошки, газетная бумага, картон, крафт-бумага и крафт-картон, туалетная бумага, косметические салфетки, полотенца, скатерти и салфетки. В общей сложности в список добавлено 25 товарных позиций.

Однако на самом деле этот «запрет» носит чисто символический характер, потому что поставки зерна и подсолнечного масла из России на Украину минимальны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на участников рынка.

«Мне кажется, значение новости преувеличено. Россия экспортировала на Украину 11 тысяч тонн пшеницы в 2020 году и 7 килограмм ржи», — сообщил глава Союза экспортёров зерна РФ Зернин.

По его словам, даже столь незначительный объём поставок пшеницы составил около 90% их импорта в 2020 году. Он добавил, что Украина не только находится на полном самообеспечении по этим культурам, но и является прямым конкурентом России на мировом рынке.

«Что касается ржи, то счёт идёт вообще на килограммы. Скорей всего, из России в прошлом году была поставлена партия семян ржи в рамках научного обмена. Ограничения по научному обмену могут привести к гораздо более негативным последствиям для украинских селекционеров, чем ограничения по товарным партиям», — сказал Зернин.

Самое интересное, что так называемые «санкции» украинской власти, которыми она пытается ударить по российской экономике, похожи на сюжет известной басни Крылова «Слон и Моська». Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев рассказал журналистам, что в 2020 году Россия экспортировала подсолнечное масло в 75 стран мира.

«По объёмам отгрузки Украина занимает 21-е место, поставки в эту страну составили 23,04 тысячи тонн. Это небольшой объём, поэтому российским производителям не составит особого труда переориентировать экспортные потоки на рынки других стран», — отметил он.

Это не первый и, наверное, не последний запрет на поставку на Украину российских товаров. Эмбарго на российские товары власти Украины ввели в 2015 году, в него входят, в том числе продукты питания (молочные продукты, чай, кофе, алкоголь), средства гигиены и железнодорожное оборудование. Под запрет также попали российские минеральные удобрения, сельхозпродукция, транспорт и некоторые виды промышленной продукции.

Хотя в целом импорт на Украине сократился на 10,3% до 54,2 миллиарда долларов, Россия входит в тройку крупнейших поставщиков на Украину. Китай поставил на Украину продукции на 8,3 миллиарда долларов, Германия — 5,1 миллиарда, Россия — 4,6 миллиарда долларов. Россия поставляет в основном нефтепродукты, удобрения, электроэнергию.

То есть, вся эта «борьба» с Россией — такой же фейк, как и российско-украинская война на Донбассе против мифических русских армий. Получается, использовать туалетную бумагу российского производства украинцам нельзя, а российскую электроэнергию — можно?