Херсонский курорт закрыл свои пляжи из-за дохлых медуз

Статьи
Херсонский курорт закрыл свои пляжи из-за дохлых медуз

Самый популярный херсонский курорт Геническ закрыл свои пляжи. Отдыхающим запретили купаться – на берег вынесло множество погибших медуз и вода заражена.

В начале июля ядовитые медузы-корнероты атаковали украинское побережье от Геническа и Кирилловки до самого Бердянска. Через две недели последовала вторая волна, хотя обычно подобное явление наблюдается в регионе под занавес августа.

Нынешнее нашествие серьезно испортило пляжный отдых. Мириады медуз просто-таки не давали зайти в воду. Купол самых больших экземпляров достигал 50 см в диаметре. Многие отдыхающие не могли преодолеть чувства брезгливости. Для Азовского моря это форс-мажор. Хозяева пансионатов пытались ставить морские сетки. Вскоре убедились в бесполезности затеи. Смертельной опасности для человека корнерот не несет, но ожог щупалец ощутим не хуже крапивы. Особенно тяжелые случаи бывают, когда яд попадает в глаза.

Однако куда хуже стало, когда азовские медузы внезапно сдохли. Причем одномоментно, словно по команде. На берег прибило горы разлагающихся студенистых тел. По песку расстилается зловонный ковер из выброшенных прибоем полупрозрачных «зонтиков», само море на сотни метров превратилось в серое желе. Особенно пострадал здешний курортный поселок Счастливцево.

Власти Генического района вынуждены официально закрыть пляжи из-за опасности для здоровья курортников. Следом о подобном запрете объявила запорожская Кирилловка, где сейчас масса народу. Люди надеялись, заразу разгонит воскресный шторм и ливень, но эпидемиологическая ситуация на побережье не улучшается. На Арабатской стрелке отдыхающих и местных зовут чистить море и берег от трупов морских тварей.

Чиновники и сетевые патриоты твердят, мол, причина небывалого ЧП — строительство Крымского моста. В сети шутят: русские наконец открыли Керченский пролив, и медузы спокойно переплывают из Черного моря в Азовское.

Свое мнение у специалистов-экологов. Ученые подтверждают, что из-за перекрытого Украиной Северо-Крымского канала Азовское море стало заметно солонее. Раньше сюда сбрасывалась часть днепровской воды из крымских ирригационных систем, а теперь канал стоит сухим. К тому же последние годы море слишком рано прогревается. Это и стало оптимальной средой для усиленного размножения медуз. «Остается утешаться, что их здесь еще не так много, как на днях показывали на побережье Израиля», — грустно констатирует автор шокирующего видеоролика из Кирилловки.

В комментариях подтверждают проблему:

— Не хрен было перекрывать канал в Крым. Нарушена экосистема, идёт засолонение моря и почвы То ли ещё будет

— Развернули Днепр вспять, не дай бог, у крымчан вода будет. Изменился водный баланс Украины,и вот теперь экологическая катастрофа.