Третий путь: укронацисты и их немецкие побратимы укрепляют торговые и идеологические связи

Статьи
Третий путь: укронацисты и их немецкие побратимы укрепляют торговые и идеологические связи

Германия весьма специфически отреагировала на очередную годовщину майдана на Украине. Не успел институт Вятровича опубликовать неизвестные фото мирных протестующих из Львовской области, одетых в каски с эмблемой дивизии СС «Галичина», как правительство ФРГ опубликовало обзор о связях немецких неонацистов с единомышленниками на Украине.

А ещё раньше Конгресс США обратился к Госдепартаменту с требованием признать террористической организацией батальон «Азов» Национальной гвардии Украины. Случилось это после того, как «азовцы» провели 2 мая 2019 года «марш украинского порядка» в связи с очередной годовщиной пожара в Доме профсоюзов. Самое неприятное в этом всём, что президент Зеленский только-только решил стать чистопородным националистом и начал заигрывать с патриотами, русофобами и крайне правыми. И тут оказалось, что украинские праворадикалы — это ментальные братья немецких наци. Как это выяснилось? Очень просто. Фракция Левой партии в бундестаге обратилась с запросом к правительству: так, мол, и так, расскажите о международных связях адептов Гитлера с украинскими почитателями Адольфа Алоизыча. «Немецкий Кабмин» попытался съехать с темы и сообщил, что праворадикальный полк «Азов» давно привлекает правых экстремистов из Европы и США, как и аффилированные с ним подразделения типа запрещённой в России Misanthropic Division или политического движения «Традиция и порядок». Однако, инициаторы парламентского запроса такую «лапшу» не скушали.

Как сказала в интервью DW депутат из фракции Левой партии Мартина Реннер (Martina Renner), из текста ответа может сложиться впечатление, что депутаты и журналисты знают чуть ли не больше, чем правительство. По её словам, международные контакты немецких неонацистов базируются не столько на идеологической близости с крайне правыми в других странах (в том числе, и на Украине), сколько на вполне практических интересах — стремлении раздобыть боевое огнестрельное оружие для дальнейшего использования в Германии. А где его легче всего добыть? Конечно же, на Донбассе, который превращён в «чёрную дыру», и где семь лет вяло тлеет военный конфликт. Азовцы были одними из первых, кто поехал усмирять Донбасс, а значит, отлично осведомлены и о складах оружия, и о контрабандных каналах его переправки.

Кроме того, как отмечает Мартина Реннер, немецкие наёмники сражались плечом к плечу с добробатами на Донбассе. То есть, приобрели опыт и нужные связи в среде партии войны. Нечто похожее уже было после гражданской войны в Югославии, где неонацисты из Германии воевали на стороне Хорватских оборонительных сил (ХОС) — военизированной организации с ультраправой идеологией. Ввезённое тогда в Германию оружие позднее использовалось для совершения преступлений с неонацистским контекстом. Сейчас ситуация повторяется с Украиной.

А что же немецкие спецслужбы, в частности, БНД? Судя по заявлениям левых депутатов, дела там обстоят не лучше, чем в украинской СБУ: немецкие спецслужбы безнадёжно отстали от неонацистов в деле международной кооперации. Там мыслят на уровне начала 90-х, тогда как «фаши» давно наладили спецкоммуникации с побратимами по всему миру. И не только для покупок оружия из зоны АТО. Например, немецкие приспешники Третьего рейха сегодня тренируются в специальных лагерях на территории Украины — там, где 70 лет назад галичане присягали Гитлеру и его армии. Впрочем, происходят эти тренинги под прикрытием боевого гопака: немецкие ультраправые делают вид, что приезжают в страну победившего майдана для участия в творческих тусовках типа музфестиваля «Асгардсрей», направление которого описывается как «национал-социалистический блэк-метал». Но стоит ли удивляться, если целый украинский премьер Алексей Гончарук ходил на концерты, где выступала неонацисткая группа «Сокира Перуна», и даже подпевал фашистам. Ранее против группы было заведено уголовное дело из-за использования нацистской символики и цитат Муссолини.

Так что связи между немецкими праворадикалами и украинскими ультрас имеют долгую историю и покровительство властей. Например, «Нацкорпус» под руководством Андрея Билецкого ещё с 2016 года наладил дружественные связи с немецкими побратимами. И с их помощью искал в Германии жильё и прикрытие некоторым бойцам «Азова». Но и Билецкий в долгу не оставался: всегда радушно встречал коллег по гитлеровскому цеху, оказывая им на Украине разнообразную помощь — от поставок оружия до сафари на Донбассе и силовых тренингов. Другое дело, что немецкие ультраправые не всегда могли воспользоваться украинским гостеприимством. Так, в декабре 2019 года федеральная полиция ФРГ пресекла попытку членов праворадикальной партии «Третий путь» выехать на Украину; в момент задержания у них были обнаружены одежда и предметы, «однозначно указывающие на их принадлежность к правоэкстремистским кругам». А сколько таких экстремистов таки въехало на Украину? Судя по всему, с Нацкорпусом, «Азовом» и прочими радикальными структурами у немецких наци крепкая идеологическая спайка. Украинские патриоты не только строят расово чистую «Украину для украинцев», но ещё и помогают немцам возродить Третий рейх.

Например, украинское праворадикальное движение «Традиция и порядок» имеет в Германии немецкое подразделение под идентичным названием. Заявленная цель — создание «суверенного немецкого государства». Активность группировки сводится к публикациям фото- и видеопостов в социальных сетях, а также призывам к участию в демонстрациях. Да, пока немецких сторонников праворадикальной украинской группировки Misanthropic Division, тесно связанной с полком «Азов», немного. Власти Германии говорят о нескольких десятках человек. Но ведь и Гитлер в мюнхенской пивной собирал поначалу только своих друзей… Чем окончились эти посиделки, знает весь мир.

Правда, Германия не желает признавать потенциальную опасность и заявляет о маргинальности немецких ультраправых. Да и те оказались в двоякой ситуации — их заигрывания с украинскими националистами напрямую противоречат общей установке на одобрение позиций Кремля в отношении Украины. Недаром же, после того, как несколько членов молодёжного крыла НДПГ «Молодые националисты» (Junge Nationalisten) в октябре 2018 года посетили Киев для участия в правой демонстрации «Марш защитников Украины», руководство организации в специальном заявлении открестилось от участия в акции, написав, что поездка была самовольной и «находится в резком противоречии с основными линиями нашей организации».

Впрочем, люди Билецкого не отчаиваются и готовы сотрудничать даже с малоизвестными радикальными немецкими структурами, вроде партии «Третий путь», объединяющей пять сотен сторонников. И кстати, в отличие от «Молодых националистов», «Третий путь» на «Марше защитников Украины» был представлен более многочисленной официальной делегацией, а на сайте партии можно найти отчёты и о других поездках на Украину. Правда, Билецкий пришёл бы в ужас от двурушничества партнёров. Конечно, если бы узнал, что немецкие наци после братания с азовцами поехали учиться военному делу в лагере, организованном ультраправым «Русским имперским движением» неподалёку от Санкт-Петербурга. Но даже, несмотря на столь явные контакты, спецслужбы Германии не воспринимают всерьёз заграничные тренировки неонацистов с огнестрельным оружием.

В финале своего ответа на парламентский запрос правительство указывает, что не видит «конкретной опасности» в связях немецких и украинских неонацистов.

«Это очень смелое заявление — утверждать, что те, кто ездит за границу ради стрельбы из боевого оружия, не представляют конкретной угрозы», — говорит депутат Реннер.

И она права. Ведь на Украине правительство Януковича долгое время закрывало глаза на тренировочные военно-спортивные лагеря на Западной Украине, отмахивалось от проблемы возрождения нацизма, более того, пыталось сделать националистов Тягнибока своими политическими союзниками. Закончилось всё тем, что львовские радикалы ворвались на майдан и с помощью оружия смели законную власть. Чем не повод повнимательней присмотреться и к немецким ультрас?