Из-за нежелания прививаться индийской вакциной на Украине начинают увольняться врачи

Статьи
Из-за нежелания прививаться индийской вакциной на Украине начинают увольняться врачи

Украинский Минздрав столкнулся с большой проблемой: массовым отказом от разрекламированной вакцинации. Источники ТГ-канала «Легитимный» сообщают, что сейчас руководители МОЗ начали давить на главврачей больниц — им и медперсоналу угрожают проверками, скандалами и увольнениями.

А всё из-за того, что медицинский персонал, который попал в первую очередь вакцинации, сейчас уже на 90% отказывается от прививки индийской вакциной COVISHIELD Serum Institute India (аналог или франшиза AstraZeneca).

Напомним, что первыми на прививку записаны все медицинские работники (врачи, средний и младший медицинский персонал), работающие в ковид-стационарах. А также работники лабораторий, проводящих лабораторные исследования на Covid-19 и все сотрудники экстренной медицинской помощи, включая водителей. Люди, как говорится, подкованные.

Проблема в том, что в медицинской среде и так был большой процент отказа от вакцинации, а сейчас «подопытные крысы» массово бегут с корабля: никто не хочет быть объектом для испытаний. Эта вакцина ещё не прошла клинические исследования, а, следовательно, может нести большую угрозу для жизни человека.

Украина не смогла договориться о нормальной вакцине, министр здравоохранения Степанов купил дешёвую копию AstraZeneca (от которой сейчас отказываются многие страны) Covishield. Сделал он это под давлением соросят: именно они лоббировали интересы индийского производителя. Ну и от отчаяния, ведь Украину кинули все передовые страны, обещавшие помощь в поставке вакцин — США, Британия, Польша. В итоге, со стартом вакцинации «европейскую державу» опередили даже в Зимбабве: там вакцинировать население начали неделю назад. А вот на Украину лекарство доставят только завтра: министр Степанов лично помогал отгружать полмиллиона доз препарата. Это индийская вакцина, выпущенная по лицензии AstraZeneca, её называют лекарством для бедных.

«Covishield — это дженерик AstraZeneca, на основе вируса простуды от шимпанзе… Индийские законы позволили выдать ускоренное разрешение уже на второй фазе испытаний, но было подчёркнуто, что вакцина одобрена для „ограниченного использования в чрезвычайных ситуациях‟. Поставки экспериментальных партий бесплатно были выполнены в Бутан, Бангладеш, Непал, Афганистан. За деньги первая коммерческая партия реализуется на Украине. Ещё раз: Бутан, Бангладеш, Непал, Афганистан. Ограниченное использование в чрезвычайных ситуациях», — написала по этому поводу Ольга Лион.

Есть и разница в цене. Настоящий «АстраЗенек» стоит больше 5 долларов, индийский аналог — 2,5 у. е. При этом реальные цены, которые оказываются в контрактах, могут быть в несколько раз выше — это зависит от каждой конкретной страны, размера партии и срочности поставок. Украинские власти цену индийской вакцины пока не публиковали, но инсайдеры называют цену от 17 до 20 евро за укол. Сколько на этом поднимет власть — легко догадаться. Свои бонусы за посредничество получит и партия «Голос», именно её депутаты лоббировали индийский кейс.

Напомним, что «Ковишилд» не рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Но в самой Индии, а также ряде стран Азии и Африки её уже применяют. Украина, которая заявляла, что она «це — Европа», оказалась на уровне чёрного континента. Зато привезённые из Индии вакцины помогут начать «прививочную операцию» по всей стране. И утешаться потенциальным жертвам «вакцины шимпанзе» остаётся лишь одним: Россия недовольна тем, что Украина отказалась от их «Спутника». Об этом пишет журналист Янина Соколовская.

«Вы просили у меня позитивов — и вот он. Причём — не простой, а геополитический. Я нашла, что меня в украинской вакцинации радует! Это то, как за поребриком реагируют на закупку Украиной индийской вакцины Covishield.

Чего только от них теперь ни услышишь, чего ни увидишь, чего ни прочитаешь! Как только ни хают они нашу вакцинацию. И качество вакцины оспаривают, и перспективы её применения обсуждают, и жалеют нас якобы.

„Закупаемая Украиной вакцина плохая‟, — вот он, новый тезис русского мира. Доказать, что украинцев будут колоть не тем — вот его задача и миссия нынешнего дня.

Оживилась и „пятая колонна‟, все они стали вирусологами, которые оспаривают качество закупаемой вакцины и поддерживают российский тезис. И это — водораздел. Фактически сейчас получается так: кто против Covishield, тот — за „русский мир‟», — резюмирует автор.

А вот ТГ-канал «Резидент» прогнозирует, что вакцинный кейс всё больше становится негативным для Зеленского. И его результатом станут многочисленные скандалы и отставки.

«Может министру Степанову и всем остальным нашим недоразвитым чиновникам надо было время не на дебильные пресс-конференции тратить, рассказывая о том, какая неправильная вакцина из России, которую уже полмира закупает, а заниматься всё-таки своей страной и проблемами вакцинации её населения? Ну, как подобные министры в некоторых соседних странах делают», — отмечает блогер Евгений Хурсин.

Кстати, холодильник для хранения высококачественных вакцин, который подарило Украине посольство США, не понадобится: индийское снадобье вполне может храниться при температуре +2+8 градусов.

Уже есть списки тех, кого осчастливят прививками. В первую очередь, это медики и военные. Потом индийский препарат уколют старикам, которые находятся в специализированных учреждениях: интернатах, домах престарелых. Ну и завершает список «подопытных кроликов» военнослужащие, ВСУ и Нацгвардии, которые участвуют в ООС.

«Считаем, что после поголовной вакцинации украинцев индийской вакциной, мы как честные люди должны на них жениться и сделать хинди вторым государственным языком», — иронизируют по этому поводу пользователи соцсетей.

И спрашивают: а будет ли Зеленский публично делать себе прививку индийским препаратом — ведь он обещал украинцам «уколоться» в прямом эфире.