Михаил Погребинский: «Если Зеленский не закрепится на центристской позиции — не досидит до конца срока»

Статьи
Михаил Погребинский: «Если Зеленский не закрепится на центристской позиции — не досидит до конца срока»

«Внешние и внутренние вызовы заставляют украинского президента хаотично принимать абсурдные решения». Такое мнение высказал политолог Михаил Погребинский, комментируя события на Украине, связанные с репрессиями против свободы слова и оппозиционных политиков.

По его словам, Зеленский панически реагирует на ситуацию, которая быстро ухудшается и реально угрожает его рейтингу и политическому выживанию в целом. Причем эта реакция полностью соответствует силе внешнего давления на украинскую власть: появился сигнал от американского посольства, что надо кончать с якобы «пророссийской пропагандой» – сразу наплевали на закон и закрыли три телеканала. Затем Международный валютный фонд дал понять, что не выделит денег на компромисс с возмущенными дорогим газом людьми – Зеленский испугался, хотя реально ничего так и не сделал.

Погребинский подчеркнул, что власть обвиняет блогера и политика Анатолия Шария в государственной измене, что является стопроцентным бредом: тот давно не живет в Украине, никогда не был чиновником и не имел доступа к госстайне.

«Никто из разумных людей не мог такое поддержать. Более того, Зеленский явно преувеличивает влияние и роль Шария в политической жизни страны. Скорее всего, он начал с него, чтобы потом подобраться к одному из лидеров оппозиции Виктору Медведчуку, которого заставить молчать непросто», – считает политолог.

Он полагает, что репрессии не помогут главе государства пролонгировать свои властные полномочия.

«Что касается перспектив переизбрания Владимира Зеленского на второй срок при нынешних политических раскладах, то он, скорее всего, лишь пытается поддерживать свой статус-кво и досидеть в кресле президента положенное ему время», — отмечает эксперт.

«Он понимает – вернуть своих избирателей ему не удастся. Но и на полную поддержку электората Порошенко он не рассчитывает. Скорее всего, Зеленскому важно закрепиться на центристской позиции, завоевав часть антироссийского электората запада страны и нейтрального на юге и востоке Украины. Это позволит ему хотя бы не терять поддержку дальше, иначе он просто не досидит в своем кресле до конца срока», – предполагает Погребинский.