Крымские СМИ активно пиарят очередную антикрымскую операцию СБУ

Статьи
Крымские СМИ активно пиарят очередную антикрымскую операцию СБУ

Несколько крупных медиа полуострова выложили в сеть публикации, где откровенно поддерживают действия спецслужб Украины.

Речь идёт о задержании моряков, которые работали на судах, базирующихся в Крыму. Одна из крюинговых фирм Одессы наладила сюда переправку морских специалистов. Кто не знает, крюинг (от англ. crew — «команда») — посредническая деятельность по набору корабельных экипажей.

И теперь СБУ сообщает, что её оперативники пресекли «всю эту преступную схему». Якобы, украинских моряков доставляли в Крым под покровом ночи нелегально на буксирах. После завершения контракта люди возвращались домой в Одессу на тех же буксирах. Так вот прямо на их борту накануне прошли обыски и задержания. Естественно, сами буксиры арестованы.

«Изъята судовая документация, компьютерная техника и договоры с резидентами РФ. По данному факту начато уголовное производство», — проинформировала Служба безопасности Украины.

По большому счёту, нынешняя операция ничем не отличается от прежних действий украинских силовиков. Они имеют солидный список морских трофеев, конфискованных за рейсы на «оккупированный полуостров». Например, ещё в конце 2016 года на Дунае был задержан танзанийский теплоход Sky Moon, перевозивший крымскую кальцинированную соду. В том же районе захвачено молдавское судно Bospor. В одесском порту Южный арестовано российское судно-земснаряд и сухогруз Seabreeze. Взят штурмом и заблокирован в Херсоне танкер «Механик Погодин». В гавани Измаила арестован ещё один российский танкер «Нейма». Всем известна эпопея пиратской атаки на крымский сейнер «Норд» — рыбаки вернулись в родную Керчь, а сейнер до сих пор остаётся в украинском плену.

Повод для нападений один и тот же. Киевский режим считает гавани российского Крыма блокированными и запрещёнными к посещению. Потому объявил о собственном праве захватывать суда-«нарушители». Месяц назад украинская прокуратура наложила заочный арест на 32 торговых судна, посетивших полуостров. Расследованием фактов данных судозаходов занимается специальная управа СБУ, дислоцированная в Херсоне.

Не секрет, как важна для Республики Крым любая активность в сфере морского судоходства. Портовые мощности Керчи, Севастополя, Ялты и Евпатория простаивают, уволены больше трёх тысяч портовиков. Евросанкции на заход круизных судов, яхт и торгового флота ощущаются очень болезненно. Более-менее стабильные деньги приносила Керченская переправа, но после открытия движения по мосту морские паромы тоже остановились. Единственное исключение — прибрежные каботажные перевозки.

То есть, каждый реально работающий крымский теплоход дорогого стоит. Нынешние действия СБУ нанесли ощутимый удар по республиканской экономике. Тем более, моряки из Одессы были внесены в судовую роль. Так называется комплект основных документов, которые согласно статье 25 «Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации» должно иметь каждое судно. Есть соответствующие положения Международного морского законодательства, подписанного Россией. В общем, с нашей стороны всё законно, никакого криминала вообще нет.

Однако, чем объяснить брызги радости ряда крымских медиа, чуть ли не слово в слово перепечатавших информацию пресс-службы СБУ? Заголовки соответствующие: «В Крым с Украины нелегально перевозили моряков», «Разоблачена схема преступных перевозок», «СБУ раскрыла тайную переброску моряков из Одессы». Практически все заметки украшены оперативными фотографиями украинской силовой структуры. Словно это рекламная политическая «джинса», оплаченная из Киева.

Другой вариант — сработано просто от души. Особо яркими СБУшные публикации получились у симферопольских агентств «Новый день», «Новости Крыма-Информационная служба новостей», а также популярного севастопольского новостного паблика ForPost. Отметился даже авторитетный портал «Комсомольской Правды в Крыму». Правда, через несколько часов «Комсомолка» сняла позорный текст и фото СБУ. Но, как говорится, адреса не горят, и желающие могут полюбоваться на кэш.