Испытание Германии и Европы трубой «СП-2»

Статьи
Испытание Германии и Европы трубой «СП-2»

Вполне ожидаемая сенсация таки состоялась: 19 января 2021 года руководство российского газового монополиста «Газпрома» не исключило приостановку реализации или даже полную отмену проекта «Северный поток-2» («СП-2»). Если очень резко изменится политическая ситуация.

Ну, когда не только определённые европейские компании, но и целые страны или евроструктуры дрогнут под страхом американских санкций и откажутся от проекта или начнут затягивать его до бесконечности. «… Такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, привести к приостановке или отмене проекта», — так и сказано в спецзаявлении строителей газопровода.

Случилось это потому, что уходящий президент США Дональд Трамп мелкотравчато и подленько, стараясь завоевать себе бонусы в будущей борьбе с обвинениями своих недругов в «русофилии», ввёл-таки новые санкции против строителей «СП-2» и тем самым ещё больше расширил санкционный режим. В первую очередь, под санкции попали судно-трубоукладчик «Фортуна» и владеющая им компания «КВТ-Рус». А потом, по данным американских СМИ, прилетело и шести судам (в том числе нефтяным танкерам «Максим Горький» и «Сиерра», которые ходят под российским флагом), ООО «Рустанкер», зарегистрированному в Краснодарском крае, 14 отдельным компаниям из Италии, Швейцарии, США, Венесуэлы, Мальты, Великобритании, так или иначе причастным к «СП-2», а также и по той же причине трём физическим лицам — гражданам Швейцарии, Италии и Венесуэлы.

И это притом, что декабре 2020 года газопровод был построен на 94%, потому что в том же месяце его оператор проекта «Nord Stream 2 AG» уже возобновил прокладку трубы и с помощью указанной баржи «Фортуна» построил 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. Остались недостроенными несколько десятков километров в водах Дании, которая дала разрешение на завершение строительства, но её компании испугались США и заартачились — отказались страховать все стадии строительства. Первыми это сделали норвежская «Det Norske Veritas Holding AS», а за ней и датская инженерная компания «Ramboll».

Поскольку США в последних санкциях попытались каким-то удивительным способом смешать и сплести строительство «СП-2» с поддержкой терроризма (???) почему-то в Йемене (а терроризм — это серьёзное обвинение), то «поплыли» и заявили о выходе из проекта немецкий концерн «Bilfinger SE» и швейцарская компания «Zurich Insurance Group». Первый имел контракт с «СП-2» на разработку, поставку и пусконаладку систем безопасности при эксплуатации газопровода, а также на проектирование, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию теплоэлектростанции, работающей на природном газе, мощностью 90 МВт+30 МВт в немецкой точке выхода трубопровода в Любмине. Вторая — должна была страховать газопровод наряду с указанными выше норвежцами и датчанами.

Концерн «Bilfinger SE» стал первым немецким «отказником» от «СП-2», и, в принципе, это серьёзно, ибо свидетельствует о расколе в немецком бизнес-сообществе, которое до этого однозначно выступало за дешёвый и надёжный российский газ из «СП-2». Более того, и федеральные власти Германии поддерживали завершение строительства газопровода, и руководство Мекленбург-Передняя Померания было за. В этой немецкой земле парламент проголосовал, а правительство создало специальный экологический фонд, который должен участвовать в достройке «СП-2» и помочь обойти американские санкции.

Но как видим, американские санкции сделали своё дело: трусы посыпались, а газопровод, строительство которого должно было начаться 15 января, опять как бы завис. Хотя немцы продлили разрешение на достройку до мая месяца, и, по мнению спецов, этого времени достаточно, чтобы проложить по дну Балтики недостающие трубы.

Руководитель «Газпрома», главного в России бенефициара «СП-2», ясное дело, отчитался о происшедшем перед президентом Владимиром Путиным. Потому что по-любому если провал «СП-2» случится, то главным проигравшим будет выглядеть Россия, для которой «СП-2» — это вопрос принципа. И не только принципа, но ещё и денег. С одной стороны, это будет геополитическое поражение — Россия не расширит своё энергетическое присутствие в Европе и откроет путь американцам, которые давно жаждут это сделать. С другой — США нашли удобный момент для завершающего удара по газопроводу стоимостью в 9 млрд. евро — когда он почти полностью достроен, и почти все деньги на него уже вложены. А это значит, что не просто уже ушли в донный ил Балтики, но и продолжат уходить, если придётся либо консервировать и функционально поддерживать этот недострой, либо вообще демонтировать его за ненадобностью.

И Кремль, разумеется, выступил за завершение строительства. Или, как выразился пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «Москва сожалеет о том, что введение незаконных ограничений растёт, и проект сталкивается с грубым давлением со стороны Вашингтона, Россия внимательно отслеживает ситуацию, чтобы продолжить последовательную работу по финализации этого проекта».

Несмотря даже на то, что почуявший серьёзный зашквар Миллер попытался свести возможное фиаско с «СП-2» к традиционной для лузеров формулировке «это ничего, что одна нога короче, зато другая — длиннее». Дескать, если газ не пойдёт в Европу, то уйдёт на восток или российским потребителям. По итогам встречи Миллера с Путиным стало известно, что, по словам главы «Газпрома»:

— только за последние годы в самой России было построено 24,4 тысячи километров газопроводов, и будет газифицировано 3632 населённых пункта;

— к 2030 году на 100% будет завершена технически возможная газификация в нашей стране, а «Газпром» подписал с регионами планы-графики синхронизации работ на 2021 год;

— несмотря на снижение уровня потребления газа на внешних рынках и снижение уровня цен, холодная зима и некоторое оживление экономики сделали своё дело: во второй половине 2020 года рынки стабилизировались, и в октябре был даже зафиксирован исторический рекорд поставок в дальнее зарубежье — 17,4 млрд. кубов газа;

— продолжается рост закупок российского газа и в первой половине января 2021 года: Венгрия, увеличила закупки на 298%, Италия — почти на 140%, Германия — на 32%, Польша — на 62%, Франция — на 51%;

— увеличены поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири», запущенному в строй чуть больше года назад, ибо Китай постепенно оправляется от спада, вызванного пандемией, и наращивает поставки газа;

— начаты проектно-изыскательские работы по «Силе Сибири-2» на территории России и уже практически на 70% процентов готов строящийся один из крупнейших в мире Амурский газоперерабатывающий завод, две из шести технологических линий которого будут введены в строй в 2021 году. «Это позволит поставлять на Восток не сырьё, а стоящие в разы дороже продукты переработки — этан, пропан, бутан, гелий и другие ценные компоненты для самых разных отраслей промышленности», — рассказал Миллер.

И если верить Миллеру (а он всё это говорил всё же не на пресс-конференции, а лично Путину), то дела с газом у России и россиян вроде бы обстоят неплохо. «Газпрому» есть куда деть свой газ: и Россию газифицировать, и валюту приносить из внешних рынков в прежнем объёме. А это важно, учитывая тот факт, что минимум 30% российского госбюджета по-прежнему верстается с учётом доходов от продажи энергоносителей.

Но однозначно есть и другая сторона и иное предназначение этих заявлений и игрищ вокруг «СП-2». То, что «Газпром» готов закрыть «СП-2», а Кремль уверяет, что газопровод будет «финализирован», очень напоминает игру в доброго и злого следователей. Чтобы сказать Германии и всей Европе, которым однозначно выгоднее дешёвый российский газ, нежели дорогой американский: в вопросе достройки «СП-2» мяч на их стороне. Либо они докажут, что они суверенные игроки, способные отстаивать свою государственную выгоду перед диктатом США, либо их опять нагнут и заставят нести убытки.

И сделано это также аккурат в преддверии вступления в должность нового президента США Джо Байдена, который однозначно попытается мобилизовать своих сторонников в Европе — в ЕС и НАТО. Однозначно начнутся торги межу ЕС и США, на каких условиях эта мобилизация коллективного Запада должна осуществляться после Трампа, который вёл себя в Европе даже хуже, чем слон в посудной лавке. И Россия со своим «СП-2» как бы говорит Европе: мы можем и так, и эдак, а вы решайте, как вам выгодно, и как вы поступите. Завершение строительства «СП-2» — это, это если хотите, испытание российской трубой европейского суверенитета вообще и немецкого в частности. Россия, как видим, готова достраивать.

И предварительный результат такой политики уже имеется. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на заседании Европарламента заявил, что Еврокомиссия (ЕК) никак не будет вмешиваться в строительство «СП-2». Ни чтобы достроить его, ни чтобы — это очень важно: не мешать! — препятствовать достройке, вводя новые санкции против России за арест Алексея Навального. Потому что, сказал Боррель, «речь о частном проекте». При этом он в свою очередь благоразумно и трусливо перебросил мяч на поле Германии: «Мы не можем помешать этим предприятиям (международным участникам строительства — авт.) завершить его, если немецкое правительство даёт на него своё согласие».

Берлин же, напоминаю, действительно вроде бы высказывался за «СП-2». Так что остаётся лишь наблюдать, как у немцев слова не расходятся с делами. Особенно в то время, когда Байден уже как бы прошёл инаугурацию и сказал, что будет собирать и объединять «друзей Америки».