В Херсоне начались увольнения за русский язык

Статьи
В Херсоне начались увольнения за русский язык

Ну, вот и началось: в Херсоне у меня есть хорошая знакомая. Оксана. По определённым соображениям писать фамилию и отчество не буду. Сама она русская, в 1993 году вышла замуж за херсонца и переехала жить на Украину в Херсон.

С 1995 года работает там, 10 лет назад пошла работать в один неплохой магазин, известный в Херсоне. Всегда отзывалась о хозяине и магазине хорошо, никогда не жаловалась, да и у хозяина нареканий не было на нее.

Но вот пришел хозяин и предупредил, что в силу вступил «языковой закон». То есть полная украинизация во всех сферах жизнедеятельности. Хозяин сказал, что вынужден будет уволить с работы, не хочет получать штрафы, и будет брать на работу украиноговорящих, пишущих, читающих, и тех, что будут оформлять документы на украинском языке.

Как мне рассказала Оксана, ей очень обидно, как же теперь жить и как существовать? Люди очень запуганы, не знают, как выходить из ситуации. Теперь она вынуждена уйти с работы. Против украинского языка ничего не имеет, но на русском языке ей удобно разговаривать, работать, и общаться. Да, еще бывший ее руководитель очень боится доносов, слишком много появилось стукачей.

Знаете, мне это напоминает Великую Отечественную войну и полицаев, что работали и обслуживали фашисткий режим. Грустная ситуация, вот только последствия будут очень тяжелыми. Вот так рождаются войны и несогласные люди с этим режимом. Такая насильственная украинизация, какую сегодня проводит эта грязная продажная власть, приведет к ухудшению ситуации в стране. Из-за такой тупой украинизации пострадает каждый.