Несмотря на анонсированный «жест доброй воли» со стороны ЛНР, Украина отказывается проводить полноценный обмен пленными

Статьи
Несмотря на анонсированный «жест доброй воли» со стороны ЛНР, Украина отказывается проводить полноценный обмен пленными

В МИД ЛНР заявили, что представители Украины в ходе состоявшегося сегодня заседания рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы показали неготовность обсуждать вопрос обмена удерживаемыми лицами.

И это несмотря на ранее анонсированную в Луганске и Донецке передачу пленных Киеву в одностороннем порядке.

«Украинские представители в очередной раз уклоняются от выполнения своих договорных обязательств, в частности проведения процессуальной очистки лиц, подлежащих освобождению и освобождённых ранее», — заявили в МИД ЛНР. В МИД подчеркнули, что «такая позиция украинской стороны делает невозможным освобождение людей в ближайшее время».

По данным источника «Антифашиста» в Правительстве ЛНР крупный обмен пленными между ЛДНР и Украиной должен был состояться ещё летом, однако сторонам не удалось согласовать списки удерживаемых лиц. В списках на обмен, которые предложила украинская сторона, оказалось много уголовных элементов, не имеющих к Донбассу никакого отношения. Сейчас переговоры в этом направлении также проходят безрезультатно.

В то же время, в ЛНР и ДНР уже анонсировали передачу пленных украинской стороне в одностороннем порядке. Передача должна состояться при посредничестве главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. В заявлении глав МИД ЛНР и ДНР Владислава Дейнего и Натальи Никоноровой говорится, что «в эту группу вошли женщины, пожилые и страдающие тяжёлыми заболеваниями лица — люди, которые не принимали никакого участия в вооружённых действиях против Республик и по возвращению на Украину не смогут нанести ущерб Донбассу и его жителям».

«Такое решение было принято исключительно как жест гуманизма и милосердия в преддверии одного из главных христианских праздников — Крещения Господнего. Этот день является хорошим поводом к тому, чтобы вспомнить о важности великодушия, человечности и помощи ближнему, несмотря на то, что определённые лица в высоких кабинетах в Киеве старательно игнорируют такие простые, но фундаментально важные понятия», — отметили полпреды Республик.

Гуманизм и милосердие, это, конечно, хорошо, однако в условиях, когда Украина отказывается проводить полноценный обмен и передавать республикам находящихся в заключении сторонников ЛДНР, такое «милосердие» выглядит более чем странно. Впрочем, истинные причины того, что республики решили пойти на этот шаг, заключаются не в гуманизме, а в попытке устроить пиар-акцию лидеру ОПЗЖ Виктору Медведчуку, который будет посредником при этом обмене.

Договорённость о том, что Медведчук будет курировать обмен пленными, была достигнута на последней встрече президента РФ Владимира Путина и Виктора Медведчука. Сейчас эти кулуарные договорённости реализуются на практике.

Известный украинский ТГ-канал «Легитимный» в частности пишет, что «этот ход Кремля является показательным, что официальная Москва не намерена больше ждать и ориентироваться на Офис Президента, у которого сейчас крайне критическая ситуация, и он не в состоянии ничего сделать. Поэтому принято решение «играть» на Медведчука и прокачку «пророссийской силы» для усиления влияния её на Юго-востоке под будущие выборы».

Однако насколько оправданным является ставка на Виктора Медведчука, учитывая, что его влияние на Украине невелико, а шансы победить на выборах минимальны? К тому же Медведчук иногда позволяет себе высказывания, которое заставляют серьёзно усомниться в его «пророссийскости». В частности в интервью «112-каналу» он выступал против амнистии для военнослужащих ЛДНР, что напрямую противоречит Минским соглашениям.

Пока что ставка Москвы на условные пророссийские силы на Украине не приносит никаких реальных и ощутимых результатов.