75 миллиардов долгов НАК «Нафтогаз», украденных компанией, оплатят украинцы из своих карманов

Статьи
75 миллиардов долгов НАК «Нафтогаз», украденных компанией, оплатят украинцы из своих карманов

НАК «Нафтогаз» через Международный валютный фонд лоббирует законопроекты, которые приведут к тому, что 100-миллиардная задолженность газового монополиста будет оплачена украинским бюджетом взамен на иллюзорное понижение цены для населения сейчас.

Большая часть этого долга, как отмечают эксперты, возникла не из-за неоплаты счетов украинцами, а из-за непрофессиональных действий руководства Нафтогаза, которое занималось коррупционными схемами внутри компании. По сведениям ТГ-канала «Резидент», Коболев нанёс ущерб бюджету Украины на 75 миллиардов гривен, что больше кредита МВФ. Пока у народа забирают последние средства через повышение коммунальных платежей, ставленники Запада в открытую разворовывают миллиарды.

«Выходит парадоксальная ситуация, когда украинцы должны покупать газ у государственной компании по рыночным-завышенным ценам, а долги погашает Кабмин из бюджета страны. Про схему с закупкой дешевого газа летом и продажу его зимой в 3 раза дороже уже писали, все это делает государственная компания Напомним, что все хранилища находятся в собственности Украины, но кто-то хорошо зарабатывает на этой коррупционной схеме», — поясняет ТГ-канал «Тень на плетень».

Напомним, что ревизоры Госаудитслужбы насчитали недостатков и нарушений в работе госкомпании на 225 миллиардов гривен, прямые потери составили, как указано выше, 75 миллиардов. Кстати, почти столько же составляет заложенность украинцев за коммуналку.

«Согласно процедуре обработки выводов, «Нафтогаз» имел время для изучения документа и на представление замечаний к изложенной в акте ревизии фактов, что в итоге и сделал. Часть из них была учтена, однако даже с учетом этого, цифры, которые вскоре будут официально обнародованы, будет трудно объяснить обществу», — пишет «Резидент».

«Здесь и продажа газа по заниженным ценам, и безосновательная выплата премий членам правления «Нафтогаза», и занижение услуг за транспортировку газа, и провал программы увеличения добычи голубого топлива, и нарушения в закупках, и скрытое кредитование, и многое другое.

Но всю суть документа можно свести к четырем пунктам. Все они касаются занижения размера уплаченных в государственный бюджет дивидендов», — отмечает источник.

Во-первых, отмечают проверяющие, в НАК проводилось начисление резерва сомнительных долгов при не утвержденном финансовом плане (за 2018 год и 9 месяцев 2019 года — на 38,4 млрд гривен). Из-за этого, размер выплаченной прибыли был занижен на 35,3 млрд гривен. Кроме того, Офис крупных налогоплательщиков Государственной налоговой службы выявил нарушений в «Укртрансгазе» на 37,3 миллиардов гривен. Как результат — «Нафтогаз» не доплатил 35,1 млрд гривен дивидендов. Также, менеджмент «Нафтогаза» занижал доходы, не отражая в их составе штрафов, пени и неустойки по решению судов. По этому пункту аудиторы насчитали потери государственного бюджета на сумму 3 миллиарда гривен. В-четвертых, три года подряд, начиная с 2016 — го, НАК «Нафтогаз» не подписывал акты о реализации газа. Последствиями этого нарушения стало занижение суммы выплаченных дивидендов за 2018 год еще на 2 миллиарда. В итоге выходит кругленькая сумма потерь государственного бюджета. Проще говоря, аудит нашел дыру в 225 миллиардов гривен, а 75 миллиардов признал следствием спланированных убытков ведомства Коболева.

По большому счету, общие потери составили 300 миллиардов, и это в самой бедной стране Европы. При этом ни НАБУ, ни Генпрокуратура никак не реагируют на ошеломляющие цифры потерь, хотя этими деньгами, как сказано выше, можно было бы погасить долги украинцев за ЖКХ. Но за спиной Коболева стоит МВФ, именно международные кредиторы первыми выступили против снижения цены на газ населению: еще летом Украина взяла на себя такие обязательства, подписав меморандум с Фондом. Теперь западные доноры требуют от власти взять на себя погашение долгов Нафтогаза, которые возникли из-за просчетов менеджмента компании. Иными словами, из карманов нищих и замерзающих украинцев вытащат 75 миллиардов, чтобы мама Коболева получила от сына очередной финансовый «привет».

Интересно, что информацию о проделках главы НАК «Нафтогаз» и его договоренностях с МВФ слил бывший зам Коболева, а ныне – и.о. министра энергетики Юрий Витренко. Как прогнозирует ТГ-канал «Картель», следует ожидать нового витка противостояния между Коломойским, креатурой которого является энергетический министр, и западными лоббистами, грабящими Украину.