«Крымская платформа». Политическая геометрия Зеленского приведёт Украину к развалу

Статьи
«Крымская платформа». Политическая геометрия Зеленского приведёт Украину к развалу

У президента Украины Владимира Зеленского, тоже, по ходу, мечтающего о славе гетмана-объединителя украинских земель, объявили о новой инициативе на эту тему. Очень щекотливую для Европы, где границы уже давно проведены и зафиксированы, и любой их передел чреват непредсказуемыми последствиями.

И, тем не менее, замглавы Офиса президента (ОПУ) Игорь Жовква сообщил, что 23 августа 2021 года состоится саммит межфракционного депутатского объединения (МФО) «Крымская платформа», и мероприятие это, по замыслу украинских властей, призвано поддержать международное внимание к теме возвращения полуострова из России обратно на Украину. «Офис президента работает вместе с МИДом для подготовки соответствующих приглашений мировым лидерам, соответствующей концепции, программы саммита, организационных моментов. Мы не проводим саммит ради саммита. Нам не нужно провести саммит и снова забыть эту тему. Поэтому после саммита должна появиться, очевидно, декларация, а что ещё более важно — скоординированный международный инструментарий для деоккупации Крыма и защиты прав украинцев в Крыму», — поделился планами и задумками пан Жовква.

И это означает лишь одно: и в новом году Зеленский и его команда «зе-дебилов» собираются продолжать играться в геополитику и политическую геометрию с помощью дипломатии. То есть создавать двух- трёх- и многосторонние межгосударственные объединения. Скорее ситуативные и тематические. Под имеющиеся у Украины старые проблемы или по мере возникновения новых, главная из которых — территориальные потери, которые уже случились и ещё могут случиться. По мере ослабления Украины, потери её госсуверенитета и перехода под внешнее управление, которому плевать, если от Украины отвалится что-то, внешним кураторам не нужное.

Кроме участия в традиционных структурах типа ООН, ОБСЕ, Совета Европы, всевозможных парламентских ассамблей, в июне 2014 года при первом постмайданном президенте Петре Порошенко Киев обзавёлся «нормандской четвёркой» — четырёхугольником из Украины, России, Германии и Франции для поиска мирного урегулирования ситуации в Донбассе, где возникли самопровозглашённые ДНР и ЛНР, готовые в любой момент уйти в Россию. По примеру Крыма. Если Москва захочет.

Порошенко мечтал и всё время объявлял о существовании мировой «коалиции друзей Украины, но при этом безрезультатно юзал «нормандцев» все 5 лет своего президентства, свёл их работу, как ему кажется, к «отражению российской агрессии в Донбассе», тормозил, как мог, выполнение «Минских соглашений-2» («Минска-2») о мире в этом регионе и передал всё это в наследство Зеленскому. И тот с упорством маньяка, как видим, продолжает ту же линию. Только в 2020 году Зеленский объявил о создании «Люблинского треугольника» из Украины, Польши и Литвы для совместного ослабления российского влияния на постсоветском и постсоциалистическом пространстве в Восточной Европе. А под конец года заявил об инициировании «Крымской платформы», которая, в конечном счёте, должна вернуть Крым Украине.

В наступившем 2021 году Зеленский продолжил тренд, и новый молдавский президент Майя Санду по итогам своего январского визита в Киев заявила о создании некоего «круга доверия» из Украины, Молдавии и Румынии. Цель, как вы понимаете, та же — ослабить влияние России в регионе и добиться от неё вывода своих войск из непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Понятно, зачем это нужно Зеленскому, как раньше было нужно Порошенко. Первое: добиваться, чтобы об украинских проблемах в Европе и мире помнили и ни в коем случае не допустили их решения без её участия. «Ничего об Украине без Украины», — любил камлать Порошенко, потому как боялся, что Украину при нём сделают битой картой или разменной монетой сильные мира сего.

Вторая главная задача — мобилизовать украинское общество на отражение «агрессии» и, таким образом, с одной стороны, сплачивать людей перед общим «врагом». С другой — отвлекать общественное внимание от нерешаемых внутренних проблем тотального упадка и деградации, причиной которых и был объявлен внешний «враг» — Россия.

Впервые о «Крымплатформе» заговорил сам Зеленский в октябре прошлого года во время визита в Турцию. И пока не очень известно, сколько участников будет в этом политическом многограннике. «Мы создаём формат „Крымская платформа‟. Это координация международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова. Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями Европейского Союза, Великобритании, Канады, Турции и другими партнёрами. Многие из них готовы присоединиться и принимать в ней активное участие», — сказал тогда президент Украины. Потом предложил привлечь к «платформе» США (куда же без них? Ещё обидятся), Словакию, Молдавию и даже Россию. Если верить МИДу Украины, то в Москву, кстати, отправлен запрос об участии.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в ОБСЕ разъяснил все задачи «платформы» подробнее: «Во-первых, безопасность, включая свободу мореплавания. Во-вторых, обеспечение эффективности санкционных ограничений против страны-агрессора. В-третьих, защита прав человека и международного гуманитарного права. В-четвёртых, защита образовательных, культурных, религиозных прав. В-пятых, преодоление негативного влияния временной оккупации Крыма на экономику и окружающую среду». А его первый зам Эмине Джапарова вообще воспарила до небес в обозначении главного: «Цель — сформировать коалицию стран, которые присоединятся к нашей инициативе и будут помогать Украине удерживать наивысший уровень политического дискурса относительно последствий оккупации Крыма».

В декабре прошлого года и в Верховной Раде была создана упомянутая выше МФО «Крымская платформа». И теперь в Киеве аккурат к 30-летию объявления Украиной своей независимости ждут гостей, которые и должны вернуть Крым. Но это, как говорится, вряд ли. Потому что «платформа» (если она хоть как-то заработает) поможет Украине лишь удерживать «крымский вопрос» в мировой или хотя бы европейской повестке дня. В лучшем случае. В худшем — «платформу» начнут юзать другие более сильные её участники для решения своих проблем, а виноватой останется, увы, Украина. Как инициатор.

А всё потому, что есть, как минимум, три важных фактора, которые могут сделать «Крымскую платформу» антиукраинской. По сути и по последствиям. Равно как и все прочие политические геометрические фигуры, в которые играется Зеленский.

Во-первых, — и это самое главное! — ту же «Крымплатформу» могут использовать не для возвращения потерянного Крыма на Украину, а для гипотетического перехода его под контроль той же Турции, бредящей восстановлением «Великого Турана» всех тюркских народов мира. И все другие участники этих политико-геометрических игрищ — такие же. У многих из них есть гласные или негласные территориальные претензии к Украине. Например, окончательный провал в «нормандском» четырёхугольнике чреват потерей Украиной самопровозглашённых республик Донбасса. А по мере ослабления или упадка Украины к России могут отойти и 8 областей Новороссии. Как минимум восемь.

«Люблинский треугольник» — это не только механизм ослабления российского влияния в Восточной Европе, но и прообраз воссоздания новой Речи Посполитой с потенциальным поглощением ею всей Правобережной Украины (как это было до 1654 года) или хотя бы трёх областей Галичины и Волыни (как было до 1939 года).

Украинско-молдавско-румынский «круг доверия» — это не только запланированный транспортный коридор из Киева в Кишинёв через освобождённую от России и возвращённую в Молдавию ПМР. Это возможный план-минимум. А максимум — это объединение Молдавии с Румынией и возвращение ей «исконно румынских» (так считают в Бухаресте) земель украинской Северной Буковины и Южной Бессарабии. Не говоря уже о ПМР, на территории которой в своё время была молдавская автономия в составе Украине.

Кстати, когда Киев напирает на то, что Россия — «агрессор», якобы силой отобравший у неё Крым, то он умышленно «забывает», что таким же «агрессором», только под номером один выступила Румыния, отобравшая в 2009 году у Украины нефтегазоносный шельф возле острова Змеиный в Чёрном море.

Ну а что делает с украинским Закарпатьем Венгрия, считающая его своим, и говорить не приходится. Будапешт явочным порядком, медленно, но уверенно и системно отторгает этот край себе. И оттяпает при первой возможности, уж будьте уверены. И лучше всего эту ситуацию пока описывает другая геометрическая фигура — глухой угол.

Во-вторых, растягивание Киевом разных стран-членов по разным межгосударственным объединениям объективно как усиливает, так и ослабляет единство как ЕС, так и всего коллективного Запада. Например, активное и заглавное участие в той же «Крымплатформе» Турции, которая то просится вот уже более 50 лет в Европу, то бесстыдно и нагло шантажирует её беженцами-мигрантами, или Великобритании, совершившей брэкзит и ищущей новые рычаги влияния на Европу и новые рынки сбыта в ней, очень не понравятся Германии и особенно Франции.

Да и США возникновение в Европе новых центров влияния в виде расшалившихся и самостоятельно активничающих Лондона или Анкары тоже не очень выгодно. Это подрывает американские усилия по превращению Европы в целостный сателлит, который можно направить на ту же Россию.

В-третьих, явно русофобский характер всех геометрических фигур-региональных союзов, в которых участвует или которые создаёт или инициирует Украина, не нравится «старой» Европе ещё и потому, что подрывают возможности налаживания нормальных отношений с Россией. В первую очередь в области экономики и торговли. И вот ведь что примечательно: вышедшая из ЕС Великобритания может налаживать отношения с Россией более свободно, нежели скованный с США одной союзническо-сателлитской цепью Евросоюз. О чём же ещё говорит разрешение Лондона своим судам заходить в Керченский пролив у теперь русского Крыма, за что на Россию наложены международные санкции США и ЕС.

Кстати, Объединённая Европа не очень-то и активничает с помощью в возвращении Крыма на Украину. И это отнюдь не периодические пририсовывания Крыма к России на западных картах, что так нервирует Киев. Именно об этом говорит, в частности, решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который рассмотрел иск Украины против России и своеобразно фактически уже признал Крым российским. Не де-юре пока, но де-факто. Потому что ЕСПЧ демонстративно отказался рассматривать правомерность перехода Крыма в Россию (типа не его юрисдикция), но признал, что после 27 февраля 2014 года именно Москва установила «эффективный контроль» над крымской территорией. И потому несёт ответственность за все нарушения прав человека на полуострове, предусмотренную целым рядом статей Конвенции о правах человека протоколов к ней.

И в принципе, уже не так и важно, найдёт ли ЕСПЧ эти нарушения, на которых настаивает Украина. Важно другое: Европа уже соглашается, что Крым — это российская территория, ответственность за которую несёт Россия. И получается, что в Киеве, подавая жалобу-иск в ЕСПЧ, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Но Украина Зеленского готовит саммит «платформы», зазывает высоких гостей и по-прежнему активно отражает «российскую агрессию». Потому что главная задача — отвлечение внимания людей от внутренних проблем на негодный объект — в условиях усиливающегося социального геноцида и вследствие этого падения рейтингов популярности «зелёной» власти актуальна, как никогда. И отсутствие внутренних успехов власть пытается компенсировать внешними достижениями.

Эксперт-международник Николай Капитоненко сказал интернет-ресурсу «Страна.ua» по этому поводу: «Принципиально не то, когда будет саммит, а кто на него приедет. Если там появятся, скажем, пять руководителей государств, это бы предопределило успех этого форума. Насколько я понимаю, главная задача для организаторов — чтобы приехали лидеры и как можно больше. Не думаю, что кто-то рассчитывает, что после того, как все соберутся поговорить на темы Крыма, даже если это потом будет на постоянной основе и на разных уровнях, то на Россию это подействует. Но если считать целью платформы не возврат, а более практические вещи — держать аннексированный полуостров в повестке дня, организовывать площадку для обмена мнениями на разных уровнях, вовлекать международные институты в околокрымские процессы, то это может быть».

Но, с другой стороны, может так случиться, что на саммит «Крымплатформы» приедут гости, и «гетман» Зеленский им покажет свою булаву. И только она станет единственным реальным, что он сможет им показать, а Украина продолжит свой путь к возможному развалу.