Сергей Быков: Первым языком должен быть украинский, вторым — в зависимости от предпочтений региональных властей

Статьи
Сергей Быков: Первым языком должен быть украинский, вторым — в зависимости от предпочтений региональных властей

Эти все танцы с бубном вокруг украинизации коммерческого сектора меня дико бесят и раздражают. Пусть даже штрафы вступят в силу 16 июля 2022 года, а «мовный омбудсмен» может только высказывать «велыку стурбованнисть». То есть, вот сегодня закон обязывает вас обслуживать на украинском, но наказывать за нарушение этого требования начнут только в 22 году.

Да, я считаю, что в школах за государственный счёт должны учить детей на украинском. Хотите на другом — финансируйте школу своей общиной, но перед поступлением в Университет ваши дети будут сдавать ВНО на украинском. И вряд ли они его сдадут успешно, если не поймут, о чём задание.

Также я считаю, что на национальном уровне, в частности, в политике и на ТВ должен преобладать Украинский. Остальные нужно и можно квотировать. Поэтому в эфирах я и говорю почти всегда на украинском языке.

При этом на местном уровне нужно создать условия, чтобы людям было удобно. Да, нужно принять закон о региональных языках и дать возможность ОТГ принимать решение, какой язык будет вторым по значению, и какой можно использовать везде на территории общины.

Иначе, как вы заставите ребят в Берегово хоть названия улиц везде на украинском написать? — никак. А Крым с Донбассом как возвращать будете? Под автоматы их поставите и заставите «чытанку» читать вслух?

Первый язык — разумеется, Украинский, но вторым на местах может быть хоть русский, хоть венгерский, хоть японский, если так решили депутаты территориальной громады.

Тогда мы будем гордиться нашей разностью, а не строить теории, как Украину хотят разорвать соседи.

Источник