Кремль берёт под свой контроль отдельные территории, переведя их в разряд федеральных

Статьи
Кремль берёт под свой контроль отдельные территории, переведя их в разряд федеральных

В Крыму бурно обсуждают новость, пришедшую из Кремля — вскоре здесь появятся т.н. федеральные территории. Пока эта информация считается неофициальной, однако, слишком много подтверждающих подробностей.

Как известно, минувшим летом были приняты поправки в Конституцию РФ. Одной из поправок предусмотрено создание именно таких федеральных территорий. Главное, что данные регионы, формально оставаясь в территориальных пределах субъектов РФ, будут управляться напрямую федеральным центром.

Под занавес 2020-го Владимир Путин подписал закон о создании первой федеральной территории на базе сочинского округа «Сириус». Сегодня прошло сообщение, что подобный статус в ближайшие дни получит остров Русский, расположенный рядом с Владивостоком. Следующие на очереди — Республика Крым, а также Севастополь, который изначально имеет статус города федерального подчинения. Но федеральная территория — это куда более контролируемая организация управления и финансирования.

Ещё более вероятным претендентом на прямое федеральное управление называют севастопольскую Балаклаву. По распоряжению президента РФ тут собираются выстроить яхтенную марину мирового уровня на 600 шикарных судов. Судя по обнародованному проекту, для этого будет тотально реконструирована историческая Балаклавская набережная и прилегающие массивы. Более того, чтобы освободить место для новых яхтенных причалов, базировавшийся в здешней бухте корабельный спецотряд Пограничной службы ФСБ уже переводят в севастопольскую бухту Голландия.

Накануне директор городского департамента финансов Владимир Штоп сообщил о планах потратить на яхтенную марину 6,9 млрд рублей в рамках ФПЦ. Всего озвученные инвестиционные ожидания от проекта марины и рекреационного комплекса составляют 13 млрд. Характерно прокомментировали ситуацию крымские медиа: «Федерализация Балаклавы позволит исключить не столько народный гнев, связанный с её элитаризацией, строительством VIP-инфраструктуры, сколько влияние местных элит на дальнейшее развитие этого туристического кластера».

Под федеральную «крышу» уходит бухта Капсель, расположенная у восточно-крымского курорта Судак, где обосновался всероссийский молодёжный арт-форум «Таврида». Нетрудно догадаться, что сам форум проходит при поддержке Владимира Путина. Хотя самым громким событием может стать превращение в федеральную территорию всего Южного берега Крыма. Сейчас в соцсетях жители ЮБК с бурным восторгом обсуждают открывшуюся перспективу. Среди прочего, люди надеются, что это защитит экосистему уникального курортного региона от окончательного уничтожения, а само побережье от варварской тотальной застройки, начавшейся при Украине и ничем не ограниченной при российском руководстве республики.

Как бы там ни было, Москва пытается хоть как-то прекратить коррупционные нарушения и повысить эффективность расходования бюджетных средств на крымских просторах. Например, сегодня премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, по которому из российского Фонда национального благосостояния будут финансировать строительство новой объездной трассы на юго-востоке Симферополя по направлению к Алуште и Ялте. Оказалось, что этот объезд на участке Донское-Перевальное жизненно важен для трассы «Таврида».

Ещё один объект приложения средств ФНБ — проектирование и строительство очистных сооружений Севастополя. Семь лет на очистных творится полный развал, украдены два миллиарда бюджетных рублей, а нечистоты «города русской славы» продолжают заливать огромную морскую акваторию вплоть до Балаклавы.

Решено, что данные проекты подлежат особому контролю со стороны госорганов. Постоянный мониторинг федерального Фонда национального благосостояния по идее должен исключить коррупционный беспредел.