На Украине собрались легализовать эвтаназию ради заработков на самоубийствах и туризме

Статьи
На Украине собрались легализовать эвтаназию ради заработков на самоубийствах и туризме

На Украине намерены легализовать не только марихуану, но и эвтаназию. Инициатором выступил член команды «слуг народа», вице-спикер парламента Руслан Стефанчук. Он намерен представить на суд парламента обновлённый Гражданский кодекс, в концепцию которого нардеп предлагает заложить возможность легализации эвтаназии и ассистированного самоубийства. Об этом пишет ТГ-канал «ЗеРада».

Соавторами вице-спикера выступили заслуженный юрист Украины, заведующий кафедрой международного частного права Института международных отношений Анатолий Довгерт и адвокат, академик Национальной академии правовых наук Наталья Кузнецова. То есть, база под легализацию самоубийств подведена солидная. Юристы предлагают Раде пересмотреть вопрос о возможности легализации «пассивной эвтаназии и ассистированного самоубийства с учётом европейских практик, одобренных ЕСПЧ с параллельным внесением соответствующих изменений в Уголовный кодекс Украины». Дескать, «в Европе все так делают», а Украина же зафиксировала курс на ЕС в Конституции ещё во времена правления Порошенко.

В качестве примеров авторы легализации эвтаназии приводят в пример решения Европейского суда по правам человека «Притти против Великобритании» от 2002 года. Фабула дела: 43-летняя жительница Британии с диагнозом — болезнь двигательных нейронов, которая привела к почти полному параличу и неимоверным страданиям, обратилась в суд с просьбой позволить ей самостоятельно выбрать способ и время смерти, чтобы избавиться от мучений. Она также попросила, чтобы акт самоубийства позволили провести её 25-летнему мужу, поскольку слабость мышц не позволяет заявительнице лишить себя жизни. И хотя по английским законам самоубийство не является преступлением, помощника самоубийцы могли привлечь к ответственности в соответствии с законом о суициде. Генпрокурор Великобритании, к которому с письмом обратилась Притти, отказался гарантировать неприкосновенность супруга, который поможет больной жене свести счёты с жизнью, но женщина, пройдя по всем инстанциям, дошла до ЕСПЧ.

В общем, команда юристов под предводительством Стефанчука предлагает и украинским пациентам выбирать время и способ смерти. При разработке своей концепции законодатели и юристы вдохновлялись примером Швейцарии. Ведь в этой стране оказание помощи при самоубийстве считается допустимой мерой, происходит это под эгидой специализированных структур. Правда, Украина — не благополучная Швейцария с её высоким уровнем медицины и юридической стабильностью. И то, что легализовано в Швейцарии, на Украине может превратиться в криминал и беспредел. Например, в случае умерщвления беспомощных владельцев престижного жилья.

«Я так понял, они так будут утилизировать одиноких стариков, которых считают обузой для бюджета. Вот и хотят легализовать свою деятельность. Заодно и средства Пенсионного и социального фондов сэкономят — там давно дыра», — считает Александр Ботнар.

А Евгений Акунин полагает, что в случае принятия вышеназванного документа, все смерти от врачебных ошибок после реформы Супрун будут списывать на самоубийства и эвтаназию.

Впрочем, помимо законной «утилизации» инвалидов и пенсионеров, легальная эвтаназия — это хороший заработок. По мнению ТГ-канала «Медрух», предложения Стефанчука — это исключительный медицинский лоббизм, направленный на развитие не только суррогатного туризма, но и эвтаназийного. В той же Швейцарии программы по эвтаназии для иностранцев пользуются почти такой же популярностью, как горнолыжный туризм. И, хотя сами швейцарцы недовольны как новым имиджем своей страны, так и количеством катафалков на улицах городов, запрещать добровольные самоубийства в стране никто не собирается. В самую демократичную республику Европы едут туристы из 31 стран мира. В основном это тяжелобольные люди, страдающие серьёзными заболеваниями центральной нервной системы, а также онкологические больные. За 4000 евро местные врачи помогают им отправиться на тот свет. Вот и украинские депутаты хотят пополнить госбюджет за счёт таких «услуг».