Коронавирусные будни в ЛНР. Реальность давно далека от официальной статистики

Статьи
Коронавирусные будни в ЛНР. Реальность давно далека от официальной статистики

Если верить официальной статистике Министерства здравоохранения ЛНР, то на сегодняшний день в Республике зафиксировано лишь 2243 случаев заражения коронавирусом. Это практически в 8 раз меньше чем в соседней Донецкой республике, где зарегистрировано 16 тысяч случаев заражения.

Тем не менее, в ЛНР приняты более жесткие ограничения, чем в ДНР. В Донецке студенты с 14 декабря уже вернулись к очному формату обучения, а в Луганске они к нему вернутся, скорее всего, только весной. Поэтому возникает резонный вопрос – а насколько данная статистика отображает существующую действительность?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности – для этого нужно знать насколько активно проводится тестирование на COVID-19. Источники «Антифашиста» в Министерстве здравоохранения ЛНР сообщают, что тестирования проводятся в очень ограниченных объемах из-за дефицита. Тесты делаются в основном тяжелым больным, с двусторонней пневмонией, и высокопоставленным чиновникам которые заболели ОРВИ. Также тесты делаются людям, контактировавших с человеком, получившим положительный тест на коронавирус.

Жительница Луганска Юлия, на условиях анонимности рассказала «Антифашисту» следующее.

«Мое руководство вписало меня и еще нескольких моих коллег в список контактных. Через несколько дней мне сделали тест, и он оказался положительным, хотя никаких симптомов заболевания у меня не было. Меня положили больницу, без права выбора остаться дома, потому что у меня не было клинических проявлений. Хотя есть приказ Министерства здравоохранения от 13 октября 2020 года, о порядке госпитализации, где указано, что можно остаться дома на самоизоляции если нет клинических проявлений. Удивило и поведение нашей санстанции. Если они хотели бы найти очаг и остановить заражение, то должны были быстро реагировать, однако с первым зараженным у нас был контакт 25 декабря, а о том, что он был заражен нам сообщили только 4 января. Причем зараженный человек принимал экзамен, и контактировал с множеством людей», – поделилась своей историей Юлия, работающая в учебном заведении.

По ее словам тесты делали не всем контактировавшим с больным, а 4 человека получивших положительный тест были, не имели симптомов заболевания. Кроме того, врачи 4-й больницы, предназначенной для приема больных коронавирусом, что выпустят всех бессимптомных больных, если увеличится количество тяжелых.

Информацию о том, что официальная статистика далека от реальной, подтверждает и жительница города Свердловск Оксана. По ее словам, тестирование на коронавирус практически не проводится.

«После лечения на дому, была вынуждена обратиться в больницу Свердловска. На флюорографию большие очереди, сотни человек в день. Людей с легкой формой пневмонии отправляют домой, потому что мест в больнице не хватает. Врачи сами говорят, что у вас, скорее всего, коронавирус, но тестов никому не делают, а в карточке пишут ОРЗ», – рассказала Оксана.

В отличие от России, в ЛНР нельзя сдать платный тест на коронавирус. В ЛНР такой анализ не проводит ни одна частная лаборатория. Но неофициально их делают в Луганской диагностической лаборатории Павла Бойченко. Правда, в основном госслужащим, по направлению из поликлиники, потому, что количество тестов очень ограничено и их также берут из гуманитарной помощи.

Еще весной прошлого года главный санитарный врач ЛНР Дмитрий Докашенко заявлял, что в республике хватает тестов на коронавирус. Однако цифры, которые он привел, говорят об обратном – тогда в республике насчитывалось всего 1100 тестов на коронавирус. С тех пор Докашенко не сделал ни одного заявления о количестве тестов в ЛНР, потому что ситуация в целом не изменилась.

Учитывая, что большинство жителей ЛНР переносят болезнь в легкой форме, а тесты, из-за того, что их количество ограничено, делаются только тяжелым больным и контактным, рассчитывать на то, что официальная статистика, которую дает Министерство здравоохранения ЛНР, близка к реальности, не приходится.

Радует то, что после эпидемии вирусных пневмоний, которая захлестнула республику в сентябре-октябре, и едва не вызвала коллапс системы здравоохранения (больницы предназначенные для приема больных пневмониями и коронавирусом были переполнены, койки ставили прямо в коридорах), ситуация более-менее стабилизировалась, и сейчас такого наплыва больных в медучреждения нет.

Тем не менее, источники «Антифашиста» в Министерстве образования ЛНР сообщают, что в ближайшее время возобновлять очные занятия в ВУЗах не планируют. К этому вопросу собираются вернуться только в середине февраля. Школы также продолжат очно-заочное обучение.

В январе в ЛНР поступит первая партия российской вакцины от коронавируса, однако в ограниченных объемах, и рассчитывать на то, что это как-то повлияет на ситуацию, не приходится. Тем более население, в целом, скептически относится к идее вакцинации.