Иран в отместку Англии захватил два танкера. На всех парах летим к войне?

Статьи
Иран в отместку Англии захватил два танкера. На всех парах летим к войне?

Иран в пятницу захватил два нефтяных танкера — один зарегистрирован в Великобритании, другой — в Либерии, что привело к резкой эскалации конфликта в Персидском заливе.

Революционная гвардия Ирана заявила, что арестовала танкеры с экипажами якобы из-за нарушений морских правил. Тегеран бросил вызов Лондону: именно британский спецназ арестовал в водах Гибралтарского пролива иранский танкер с нефтью под предлогом того, что он вёз нефть в Сирию, что запрещено европейскими санкциями. Понятно, что в отместку Лондону Тегеран задержал два английских танкера.

Реакция Великобритании была мгновенной: Джереми Хант, министр иностранных дел Великобритании, тут же заявил телеканалу Sky News: «Мы абсолютно уверены, что, если эта ситуация не будет решена быстро, будут серьезные последствия». И добавил: «Мы не рассматриваем военные варианты, мы ищем дипломатический способ урегулирования ситуации, но мы понимаем, что если ситуация не разрешится, остаются другие варианты. Британскому льву нанесли пощечину. Но другого вариант и быть не могло. Когда Лондон по просьбе США силой захватил иранский танкер, сразу было ясно, что эта провокация так просто не сойдёт ее организаторам. Пока звучат слова, пока слышны призывы разрешить конфликт немедленно, отпустив захваченные корабли. А как с иранским танкером?»

Поздно вечером в пятницу состоялось срочное заседание британского правительства, которое призывало судовладельцев воздержаться от плавания в Ормузском проливе.

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены недопустимыми действиями Ирана, которые представляют собой явный вызов международной свободе судоходства», — говорится в экстренном заявлении правительства Великобритании. «Как сказал министр иностранных дел, наш ответ будет взвешенным и надежным, и если ситуация не будет урегулирована, будут серьезные последствия», — говорится в заявлении.

Дональд Трамп уже отреагировал на резкое обострение ситуации в Персидском заливе: он заявил в пятницу вечером, что США начали срочные консультации с Великобританией.

Захват танкеров произошел спустя несколько часов после того, как английские власти в Гибралтаре объявили, что они продлевают срок содержания под стражей иранского танкера, захваченного 4 июля, по подозрению в доставке нефти в Сирию в нарушение эмбарго ЕС. Тегеран назвал это актом пиратства по приказу Вашингтона.

Иранские политики открыто говорили, что это так просто не пройдёт для Англии, но Лондон пошёл на поводу у США и согласился «такать горячие каштаны» из огня для Вашингтона. И ответ не заставил себя долго ждать. Иранские стражи революции уже пытались захватить английский танкер, но подоспевший вовремя британский военный корабль Montrose отогнал три иранских военных катера, которые пытались взять на абордаж танкер ее величества.

Сейчас начнётся дипломатический пин-понг: главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо провел переговоры с иранскими официальными лицами в министерстве иностранных дел. Пикардо также провел переговоры с Терезой Мэй и Джереми Хантом, министром иностранных дел. Великобритания ищет юридические гарантии того, что танкер не отправится в Сирию, чтобы разгрузить 2,1 млн баррелей нефти в случае освобождения. Тегеран заявляет, что не является участником эмбарго ЕС и настаивает на том, что судно не направлялось в Сирию. Теперь переговоры получат мощный импульс: все захваченные танкеры должны быть выпущены из-под арестов. Вашингтон и Лондон понимают, что если не будет найдено решение, то следующий шаг — объявление войны Ирану и начало военной операции против страны. Последствия такого шага непредсказуемы: речь уже пойдёт не о безопасности членов экипажа, а о глобальном конфликте в самом взрывоопасном районе мира. США не готовы к такому конфликту. Трамп ведёт президентскую кампанию, которая уже в Америке вызвала жёсткое противостояние между белым населением и цветным. Конгресс США уже заявлял, что если Трамп продолжит размахивать военной дубиной, то они примут резолюцию, не разрешающую президенту начинать военный конфликт без одобрения Конгресса США.

Война в персидском заливе не входит в избирательные планы Трампа: его советники предупредили, что новый конфликт на Ближнем Востоке может обрушить го планы занять белый дом во второй раз, так как нет ясности в исходе конфликта и существует опасность втягивания в войну Израиля и других стран этого региона.

Лидер лейбористов Джереми Корбин верно подметил: «Эскалация рискует скатиться в еще более глубокий конфликт. Решение президента Трампа разорвать иранское ядерное соглашение усилило риск полномасштабного конфликта. Переговоры о восстановлении ядерной сделки через ООН необходимы для снижения напряженности и устранения угрозы войны в Персидском заливе». И скорее всего мы станем свидетелями бурной дипломатической активности с тем, чтобы избежать вспышки войны. США и Иран идут по лезвию бритвы и могут в любой момент соскользнуть в прямой военный конфликт с непредсказуемыми последствиями для человечества.