В Минцифре хотят запретить украинцам играть в видеоигры, которые вредят национальным интересам

Статьи
В Минцифре хотят запретить украинцам играть в видеоигры, которые вредят национальным интересам

Заместитель главы Минцифры Александр Борняков выступил с идеей запретить компьютерные игры, угрожающие интересам страны. Размышления по этому поводу он опубликовал на своей странице в Facebook.

Чиновник провёл опрос среди подписчиков, интересуясь, нужен ли Украине механизм запрета компьютерных игр, которые вредят национальным интересам. В качестве примера Борняков привёл компьютерную игру Call of Duty, в сюжете которой — условная война на Донбассе.

«Красивая графика, реалистичный сюжет, и мы уже привыкли к постоянному противостояния РФ и США в кинематографе, играх, и, возможно, хорошо, что о событиях на Украине и их последствиях будут знать во всём мире. Но проблема значительно глубже. Не исключено, что завтра появится игра, в которой нам и нашим детям будут пропагандировать и навязывать неприемлемые вещи, которые будут ставить под сомнение территориальную целостность Украины. А действенного механизма, который бы запретил её распространение в нашей стране, нет», — объяснил свою позицию заместитель министра.

Также он отметил, что подобные запреты насчёт фильмов и сериалов уже существуют. Речь идёт о законе Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» от 5 февраля 2015 года, когда Пётр Порошенко запретил украинцам пользоваться «Одноклассниками», «ВК», наложил табу на Яндекс и «Mail.ru» как на элементы гибридной войны. Также на Украине были запрещены многие российские фильмы и сериалы, а ещё — произведения литературы, где упоминалось о ФСБ или о российской армии.

В то же время в многомиллиардной индустрии видеоигр подобных запретов всё ещё нет. В Минцифре решили это «упущение» исправить.

Под своим постом в комментариях чиновник тут же привёл в пример… Россию, где по его словам Call of Duty: Warzone запрещена. Однако это не совсем так. Игра в РФ недоступна к продаже только на консолях PlayStation. Решение не выпускать шутер принимал платформодержатель — Sony — на основе отзывов российских игроков о том, что в игре много русофобии.

В то же время на других платформах — ПК и Xbox One/Series X игра доступна. Так как решение о релизе на данных площадках принимал непосредственный издатель шутера, компания Activision.

Многие украинские пользователи резко раскритиковали попытки чиновника спасать страну с помощью запрета на видеоигры. А патриоты, наоборот, указали заместителю министра, что Call of Duty: Warzone не вредит национальным интересам, а помогает придать большей огласке ситуацию на Донбассе.

В качестве альтернативы некоторые комментаторы предложили создать аналог ESRB — американской комиссии, определяющей возрастной рейтинг для видеоигр. Не исключено, что в Минцифре за эту идею ухватятся двумя руками.

Также комментаторы заметили, что любой подобный запрет приведёт только к усилению интереса геймеров. В результате многие будут качать игру нелегально с торрентов, а это приведёт не только к большему распространению «неугодной игры», но и потере налогов с продаж легальных копий. Поняв, что вышел на тонкий лёд, Борняков снёс свой воинственный пост с сотнями негативных комментариев. Однако, это не значит, что правительство оставило идею запретов для миллионов украинцев, которым постоянно «выедают мозг» ограничениями, которые по мнению властей, должны защитить граждан Украины от посягательств «русского мира» в любой форме.