Не успев бежать на Украину, арестован вице-мэр Евпатории

Статьи
Не успев бежать на Украину, арестован вице-мэр Евпатории

Спецгруппа ФСБ арестовала вице-мэра Евпатории ранним утром, у калитки особняка. Кирилл Вавренюк был принят оперативниками как-то немного по-свойски. Сам открыл силовикам дверь, сам пригласил в дом. Ещё бы, почти коллега — долгое время работал в прокуратуре, даже возглавлял надзор за работой Следственного комитета. А теперь подозревается в получении особо крупной взятки.

24 ноября этот замглавы администрации Евпатории внезапно написал заявление об увольнении по собственному желанию. Собрал вещи, готовясь отъехать на родину во Львов. Не успел буквально считанные часы. Уже возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ. Задержанный дал письменные показания. Вот официальное сообщение крымского Следкома по 39-летнему чиновнику:

«Установлено, что мужчина, находясь в должности первого заместителя главы администрации города Евпатория, весной 2018 года получил через посредника взятку в крупном размере в виде объекта капитального строительства. Взятка передавалась за утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории и за его предварительное согласование в аренду без проведения торгов из земель, находящихся в пользовании муниципалитета. Спустя время должностное лицо подписал постановление в интересах взяткодателя».

На кадрах оперативной съёмки Федеральной службы безопасности видно, как во время обыска изымают документы украинских времён и награды Украины.

Выпускник киевской Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, с 2010 по 2014 год Вавренюк был прокурором Евпатории. Ранее занимал должность помощника прокурора района. Ну а при России резко пошёл на повышение — трудился прокурором отдела по надзору за процессуальной деятельностью следственного управления СК РФ по Республике Крым, а также Управления надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры РК. На руководящую должность в Евпаторийскую горадминистрацию пришёл весной 2017-го.

Банальная в общем-то вещь — получить очередной сладкий кусок прибрежной собственности за нужные подписи в кадастре и арендном договоре. Свои люди договорились обойтись без глупостей типа проведения обязательных торгов. А иначе как появляются у скромной провинциальной номенклатуры дорогие лимузины, престижные виллы и крутые банковские счета. Однако по обычному воришке Вавренюку плотно работает именно ФСБ. Почему?

Задержанного вице-мэра считают одним из ближайших соратников печально знаменитого Андрея Даниленко — городского головы и фактического хозяина Евпатории в 1990—2014 годах. Побеждая на выборах с помощью голосов русскоязычного большинства горожан, Даниленко умело следовал изменениям украинской политической конъюнктуры. Так, в президентство Виктора Ющенко сам привёз огромный жёлто-голубой флаг Украины, приглашал на городские праздники артистов-националистов из Галичины. При Януковиче переметнулся в Партию регионов. Вот только в начале Крымской весны весьма грубо и опрометчиво препятствовал акциям пророссийских активистов.

Ещё бы, ведь совсем рядом стояла крупнейшая база ВМСУ Донузлав и боевые аэродромы ВСУ, откуда, по убеждению городского головы, должно было прийти «звільнення від окупантів». На самом деле, уволиться пришлось самому Андрею Даниленко. Однако слишком многие убеждены — он до сих пор контролирует местную ситуацию, оставаясь серым кардиналом Евпатории. «Украинская команда» вмешивается в важнейшие сферы жизни города вплоть до номенклатурных назначений. В том числе его личным протеже считается ныне задержанный замглавы администрации Кирилл Вавренюк.

Впрочем, есть другая версия особого внимания ФСБ к этому, на первый взгляд, заурядному коррупционному расследованию. Полтора года назад взяли под стражу евпаторийского мэра Андрея Филонова. Причём подписано арестное постановление было по доносам Вавренюка.

Прошло 17 судебных заседаний, надуманные обвинения рассыпались, однако человека продолжали держать в СИЗО Симферополя. Лишь меньше месяца назад огласили приговор, смешной для статьи «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» — три года колонии-поселения. Осуждённый не признал вину. Тысячи земляков продолжают выступать в поддержку своего «IronMэра», превратившего город в курортную жемчужину. Факт, что именно при нём сама Евпатория — прежде пыльное степное захолустье, место дешёвого отдыха бюджетных туристов — стала одной из лучших здравниц полуострова и на равных конкурирует с дорогим Южнобережьем.

Город стремительно возвращал себе статус всероссийской детской здравницы. Например, за сезон-2018 весь Крым принял шесть миллионов туристов, причём больше миллиона посетили именно Евпаторию. Уникальный результат, шестая часть от всего общекрымского потока отдыхающих! Настоящей изюминкой стал евпаторийский туристический кластер «Малый Иерусалим», где находятся множество отреставрированных памятников различных культур и исторических периодов. Здешним продвинутым набережным и пляжам завидует даже Ялта. Среди прочего бурными темпами продолжалась реконструкция Центральной набережной им. Терешковой.

Зато сейчас работы по реконструкции набережной Терешковой провалены. Прокуратура выдвинула соответствующие обвинения действующему руководству, только по данному объекту выявлены нарушения более чем на 200 млн рублей. Хотя подобных провалов много — после ареста Филонова всё городское хозяйство словно рухнуло в развал прежних времён.

Кстати, «IronMэром» Андрея называют не зря. В недавнем прошлом он являлся вице-президентом крымской Ассоциации Айкидо, организатором международного фестиваля «Спорт против наркотиков». Выдержал испытание на выносливость Ironman, тяжелейшую серию соревнований по триатлону. За сутки проплыл 3,86 км, проехал 180 км на велосипеде и пробежал 42 км московского марафона, после чего получил прозвище «Железный мэр». Летом 2016-го Андрей разбился на мотоцикле BMW R1200. Сотрясение мозга, переломы рук, травма живота — врачи сомневались, что обойдётся без инвалидности, но «IronMэр» вернулся на рабочее место.

Успехи Евпатории стали слишком болезненной костью в горле республиканского начальства. Именно Филонова — молодого и креативного — прочили на замену главы РК Сергея Аксёнова, провалившего практически все пункты Федеральной целевой программы развития Крыма. Похоже, Аксёнов ударил первым, посадив конкурента за решётку с помощью украинцев типа экс-прокурора Вавренюка.