Курченко пролоббировал отставку министра угольной промышленности ЛНР

Статьи
Курченко пролоббировал отставку министра угольной промышленности ЛНР

Состоявшаяся в ЛНР реорганизация угольной отрасли не только причинила непоправимый вред экологии региона, о чем можно почитать здесь, но и, как оказалась, прошла с нарушением действующего законодательства республики.

Как сообщает ТГ-канал «Тайны Луганской Республики» решение о реорганизации было принято на основе гидропрогноза зарегистрированного в Санкт-Петербурге ООО «МНЦ ГЕОМЕХ», а не экологической экспертизы Министерства природы ЛНР. Межотраслевой научный центр «ГЕОМЕХ» действительно существует, он был создан в 2015 году. А уже в 2017 году его услугами воспользовалась ЛНР. Именно на основании прогноза ООО «МНЦ ГЕОМЕХ» было принято решение о ликвидации шахт и прекращении водоотливов.

Вот только с точки зрения законодательства республики такие действия являются незаконными. Потому что документация о ликвидации и консервации шахт подлежит государственной экологической экспертизе. Следуя части 3 стать 25 Закона об экологической экспертизе, без положительного заключения этой экспертизы реорганизацию угольной отрасли проводить было нельзя. Как так получилось, что Правительство республики приняло законы, противоречащие действующему законодательству? И кто протолкнул такой закон в Совмине ЛНР?

«Бывший министр угольной промышленности Мальгин Павел Владимирович пытался поднять вопрос последствий таких решений в Москве – он встречался по этому поводу с заместителем министра экономического развития РФ Сергеем Назаровом и изложил ему суть проблемы. Тот пообещал, что разберется, но на самом деле, через Сергея Курченко, дал указание Сергею Козлову избавиться от Мальгина, который после этого диалога попал в опалу. Через несколько месяцев после этой встречи с Назаровым министр топлива Мальгин был уволен и арестован», — утверждают авторы ТГ-канала «Тайны Луганской Республики».

Если информация верна, то это означает, что к проблемам ЛНР в экологии приложил руку не только одиозный олигарх Сергей Курченко, но и высокопоставленный российский чиновник из Министерства экономического развития.