Андрей Золотарёв: Запад продолжает политику «реформаторского большевизма», поощряя коррупцию на Украине

Статьи
Андрей Золотарёв: Запад продолжает политику «реформаторского большевизма», поощряя коррупцию на Украине

Лекция бывшего посла Канады Романа Ващука «Что было не так с западной поддержкой реформ на Украине». У многих может вызвать реакцию в духе ещё один оказался крепок задним умом. Однако это не так.

Пять лет назад мы волею случая оказались соседями в «Интерсити» Днепр—Киев и почти 6 часов говорили о политике и экономике, реформах и коррупции на Украине. Посол Канады продемонстрировал неожиданное как для меня знание нюансов и деталей положения дел в стране. На фоне деклараций Порошенко и Яценюка о том, что для них проведение реформ является едва ли не делом всей жизни, позиция Ващука выглядела очень трезвой и реалистичной.

Посол говорил о реформаторском большевизме, весьма критически оценивал многие затеи, которые как мы теперь видим, не стояли ногами на твёрдой почве. Ващук и тогда говорил, что страну нельзя превращать в лабораторного кролика, когда Украину превращают в поле управленческих экспериментов. Бездумное имплементирование на украинской почве идей, не нашедших применения за рубежом, вряд ли принесёт какой-либо позитивный эффект на Украине. А примеров этого за пять лет только добавилось.

Ващук приводит шикарный кейс с электронным декларированием, когда вместо 300 системно важнейших людей обязали заполнять электронные декларации более одного 1 млн. 200 тыс. человек. «А чтобы заполнить примерно 60 страниц данных, нужно несколько дней. Описать всё, включая то, какие у вас есть картины дома, сколько у вашей жены бижутерии, сколько ваш муж имеет там часов, и какой фирмы».

Хорошо помню, что тогда мы сошлись во мнении о том, что коррупция на Украине имеет системный характер, и любой, кто реально начнёт борьбу с коррупцией, противопоставит себя всему политическому классу. Сама же борьба с коррупцией становится инструментом в политике, когда гораздо проще под камеры разложить веер стодолларовых купюр, чем проводить институциональные реформы, что на одну доску ставится многомиллиардная коррупция, поразившая всю властную верхушку, и мелкие поборы и подношения, которые позволяют выживать нижней части «общественной пирамиды».

Наверняка и тогда, и сейчас оценки бывшего посла Канады нарушают чью-то комфортную картинку мира. Поэтому его выступление, которое должно было взорвать информационное пространство, и в этот раз осталось почти незамеченным. Оно ведь так, правда всегда неудобна для многих. Неудобна она для тех, кто осваивает финансирование зарубежных доноров. Зачем им, что-то менять, если и так комфортно устроились.

Гораздо печальнее то, что это не желает слышать и новая власть, для которой то, о чём говорил Ващук, должно было стать планом по исправлению ошибок.

Вместо этого Запад продолжает политику «реформаторского большевизма», снова навязывает вместо верховенства права, верховенство антикоррупционной вертикали и продолжает делать ставку на людей, которые давно превратились в часть самих проблем.

Источник