Украинский план по Донбассу предполагает вооружённый захват территорий — Никонорова

Статьи
Украинский план по Донбассу предполагает вооружённый захват территорий — Никонорова

Проект плана по урегулированию конфликта в Донбассе, предложенный Киевом, предполагает вооружённый захват территорий Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом сегодня заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Мы из этого документа можем сделать вывод, что он не направлен на мирное политическое урегулирование конфликта: он, напротив, направлен на силовой захват наших территорий», — сказала Никонорова в ходе круглого стола, проходящего в онлайн-формате в ТАСС и посвящённого оценке планов сторон по урегулированию конфликта в Донбассе.

Представленный Киевом «план действий», по словам министра, предлагает республикам разоружиться и впустить на свою территорию украинских силовиков, не гарантируя при этом закрепление особого статуса Донбасса, регламентированное политической частью Минских соглашений.

Никанорова сообщила, что Украина целенаправленно воспрепятствовала реализации инициативы Донецка и Луганска по разблокировке переговорного процесса. «Мы не получали никаких комментариев украинской стороны на нашу дорожную карту, без этого отсутствует предмет для дискуссии», — констатировала Никонорова.

Вместо этого Киев развернул спланированную информационную кампанию в поддержку своего «плана совместных шагов», который в корне противоречит Минским соглашениям: министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба начал хвалить украинскую делегацию за её «проактивность», а сама инициатива по разблокировке переговоров представлялась в СМИ как исключительная заслуга полпреда Киева на переговорах, экс-президента страны Леонида Кравчука.

Тем не менее, Никонорова уверена, что возможность вывести переговоры из тупика всё ещё сохраняется, хотя и в исчезающем количестве. «Возможность небольшая договориться по дорожной карте ещё существует», — отметила она.

При этом ДНР готова к любому развитию событий, в том числе к отражению вооружённой агрессии Киева.

«Украинская сторона всё время говорит, что у них есть план „Б‟, план „В‟, план „Ц‟, может быть уже какая-то операция „Ы‟ есть у них в разработке, сложно представить, что там придумала украинская сторона. Я скажу так — мы готовы к любому шагу, который будет предпринимать украинская сторона», — сказала Никонорова в ответ на вопрос журналистов о действиях ДНР в случае, если Украина не изменит своё отношение к «Минску».

Она добавила, что на данный момент на переговорах сторонам не удалось достичь доверия по причине того, что действия Киева не направлены на достижение мира в Донбассе. «Донецк продолжает настаивать на политическом пути решения конфликта, однако готов к любым агрессивным действиям со стороны Украины», — отметила глава МИД ДНР.

Напомним, в начале октября республики Донбасса обнародовали «дорожную карту», призванную разблокировать переговорный процесс по достижению мира. Украина, в ответ на это, представила свой план, прямо противоречащий Минским соглашениям. В частности, он предусматривал передачу границы между ЛДНР и Россией под контроль Украины до проведения местных выборов, в то время как «Минск» предполагает осуществить это после выборов.

По итогам обсуждения украинского плана на переговорах ТКГ представители Донбасса констатировали, что Киев полностью исказил суть инициативы республик по разблокированию переговоров.

Такую же оценку украинскому документу дал полномочный представитель России в ТКГ Борис Грызлов. По мнению полпреда РФ, представленный Киевом план свидетельствует о том, что власти страны не собираются вступать в диалог с жителями Донбасса и планируют «не прекращать, а расширять военные действия» в регионе. Грызлов подчеркнул, что украинский вариант дорожной карты может рассматриваться как шаг к полному отказу от Минских соглашений.